Салат из спаржевой фасоли на зиму — одна из любимых многими хозяйками заготовок. Фасоль — полезный и сытный продукт, естественно, что ее хочется и сохранить, и вкусно приготовить. Поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления простого салата из спаржевой фасоли на зиму.
- Стручковая фасоль (спаржевая) 1 килограмм
- Помидоры (красные спелые) 1 килограмм
- Морковь 300 грамм
- Лук репчатый 200 грамм
- Соль 3 чайные ложки
- Сахар 2 чайные ложки
- Растительное масло 200 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из спаржевой фасоли на зиму
-
отвариваем фасоль
Спаржевую фасоль переберите, тщательно промойте проточной водой и обсушите. Срежьте кончики с обеих сторон, а после порежьте стручки фасоли на более мелкие кусочки. Конкретный размер этих кусочков зависит от вашего желания, но удобней сделать их покороче, по 3-4 сантиметра. Подготовленную спаржевую фасоль отварите в кастрюле с водой в течение 8-10 минут после закипания. После чего ее нужно будет откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
-
подготавливаем помидоры
Помидоры промойте теплой проточной водой, вырежьте плодоножки, а после нарежьте овощи кубиками небольшого размера.
-
подготавливаем морковь
Морковь как следует сполосните проточной водой, смывая песок и прочую грязь. Затем очистите корнеплод от шкурки, вновь сполосните его и измельчите с помощью терки.
-
подготавливаем лук репчатый
Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, чтобы с ним было комфортней работать, а затем нарежьте его перьями или полукольцами. Если у вас большие по размеру овощи, то лучше порезать их крупными кубиками.
-
обжариваем морковь с луком
Нагрейте в сковороде 100 грамм растительного масла. Обжарьте в нем лук с тертой морковью до тех пор, пока овощи не сменят свой цвет и не станут мягче. При этом во время жарки содержимое сковороды нужно все время перемешивать, чтобы ничего не пригорело, а огонь сделайте средней мощности.
-
готовим салат из спаржевой фасоли
Возьмите большую кастрюлю или достаточно глубокую сковороду, смешайте в ней отваренную спаржу и обжаренные лук с морковью, а так же помидоры. Влейте оставшееся масло, засыпьте соль и сахарный песок. Тщательно все перемешайте и поставьте тушиться на средне-слабый огонь в течение 40 минут. Периодически перемешивайте овощную смесь, опять же, чтобы ничего не пригорело.
-
заготавливаем салат из спаржевой фасоли на зиму
Готовый салат, не давая ему остыть, тут же раскладывайте по стерилизованным стеклянным банкам. Баночки, кстати, лучше брать небольшого размера, чтобы они после открытия не хранились в холодильнике, а сразу же съедались. Заполненные салатом из спаржевой фасоли банки плотно закройте крышками, укутайте и поставьте на крышки дном вверх до полного остывания. После того, как салат из спаржевой фасоли станет комнатной температуры, переверните банки с ним в исходное положение и спрячьте, уберите с глаз долой, чтобы случайно не съесть раньше времени.
-
подаем салат из спаржевой фасоли на зиму
Салат из спаржевой фасоли — это сытное само по себе блюдо. Можно есть его прямо так, просто открыв баночку и выложив ее содержимое на тарелку. Но лучше разогреть салат, добавив к нему, например, мясо или колбаски, тогда получится своеобразное лечо из спаржевой фасоли, которое точно придется по вкусу всей семье. Приятного аппетита!
– Некоторые хозяйки добавляют в салат из спаржевой фасоли болгарский перец, перемолотый в мясорубке или нарезанный соломкой.
– Помидоры можно не резать, а пропустить через мясорубку.