Фаршированные кабачки с грибами и рисом (обновлено)

Кабачки фаршированные грибами и рисом
Сочные кабачки, фаршированные ароматными грибами и рисом, запеченные под сырной корочкой. Простое, но изысканное блюдо для летнего обеда или ужина.

Кабачки — универсальный овощ, богатый витаминами и минералами. Они отлично сочетаются с разнообразными начинками. Фаршированные кабачки с грибами и рисом — питательное и ароматное блюдо, которое понравится всей семье.

Это блюдо имеет давнюю историю. Еще в Древней Греции и Риме готовили фаршированные овощи. В средневековой Европе популярностью пользовались фаршированные кабачки, тыквы и баклажаны. Сегодня это блюдо остается классикой домашней кухни во многих странах.

Ингредиенты

  • Кабачки — 4 шт.
  • Грибы (шампиньоны или лесные) — 300 г
  • Рис (круглозерный) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — для смазывания
  • Масло оливковое — для смазывания кабачков

Для веганов: замените сметану на растительные сливки, а сыр — на веганский сыр или дрожжевые хлопья. Для безглютеновой диеты используйте рис без глютена.

Процесс приготовления

  1. Вымойте кабачки, разрежьте вдоль пополам, удалите серединку с семенами. Смажьте кабачки оливковым маслом, посолите, поперчите. Оставьте на время приготовления начинки.
  2. Лук и грибы помойте, мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле 5-7 минут до золотистости. Добавьте промытый рис, 150 мл воды, соль, перец. Тушите под крышкой на среднем огне 10-15 минут до полуготовности риса.
  3. Начините кабачки грибной смесью. Выложите на смазанный маслом противень, влейте немного воды на дно. Запекайте в разогретой до 200°C духовке 15-20 минут.
  4. Смажьте кабачки сметаной, посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 5-7 минут до румяной корочки. Подавайте горячими, посыпав зеленью.

Полезные советы

  • Выбирайте молодые некрупные кабачки с тонкой кожицей — они более нежные и сочные.
  • Для более насыщенного вкуса добавьте в начинку чеснок, зелень, специи (тимьян, орегано).
  • Если любите поострее, добавьте в фарш немного острого перца или паприки.
  • Для красивой подачи посыпьте готовые кабачки свежей зеленью и подайте с салатом из свежих овощей.

Частые ошибки

  • Не солите кабачки заранее — они пустят сок и станут водянистыми. Солите непосредственно перед фаршировкой.
  • Не передерживайте кабачки в духовке, иначе они потеряют форму. Они должны быть мягкими, но не разваливаться.
  • Начинка должна быть достаточно густой, иначе она вытечет. Добавляйте жидкость понемногу.

Подача и сервировка

Подавайте фаршированные кабачки горячими на большом блюде или порционно. Украсьте зеленью, дольками помидоров. Хорошо сочетаются со свежими салатами, соусами (томатным, сметанным, песто). Можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу и рыбе.

Средняя стоимость одной порции: 67 руб. (данные на июнь 2023).

Часто задаваемые вопросы

  • Можно ли приготовить фаршированные кабачки заранее? Да, можно сделать начинку и нафаршировать кабачки за несколько часов до запекания. Храните в холодильнике и запеките перед подачей.
  • Как выбрать спелый кабачок? Выбирайте кабачки среднего размера, с гладкой блестящей кожицей без вмятин и трещин. Хвостик должен быть сухим.
  • Чем можно заменить сметану? Подойдут жирные несладкие йогурт, растительные сливки, густые томатный соус или соус бешамель.
  • Как долго можно хранить готовые фаршированные кабачки? В холодильнике в контейнере — до 2 дней. Перед подачей разогрейте в духовке или микроволновке.
Ингредиенты
Порции: +5
  • Кабачки 4 шт.
  • Грибы 300 г
  • Рис 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр твердый 50 г
  • Сметана 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Масло растительное для смазывания
  • Масло оливковое для смазывания
На 100 гр готового блюда.
Калории: 60 ккал
Белки: 4.5 г
Жиры: 3.5 г
Углеводы: 6 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Фаршированные кабачки с грибами и рисом (обновлено)

  • Вымойте кабачки, разрежьте вдоль пополам, удалите серединку с семенами. Смажьте кабачки оливковым маслом, посолите, поперчите. Оставьте на время приготовления начинки.
  • Лук и грибы помойте, мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле 5-7 минут до золотистости. Добавьте промытый рис, 150 мл воды, соль, перец. Тушите под крышкой на среднем огне 10-15 минут до полуготовности риса.
  • Начините кабачки грибной смесью. Выложите на смазанный маслом противень, влейте немного воды на дно. Запекайте в разогретой до 200°C духовке 15-20 минут.
  • Смажьте кабачки сметаной, посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 5-7 минут до румяной корочки. Подавайте горячими, посыпав зеленью.

Используйте пропареный рис. 
Если вы не уверены в грибах, используйте шампиньоны.

Фаршированные кабачки — это универсальное блюдо. Для его начинки можно использовать все что угодно, к примеру, вместо грибов мясной фарш или куриный. Вы можете удивиться, но фаршировать можно консервированной треской, добавляя различные овощи, вроде: болгарский перец, морковь, помидоры. А если вы положите еще и творог, то Ваше блюдо получиться не только вкусным, но и довольно изысканным!
 

 

Хозяйкам на заметку: если Вы не добавите воды на противень, то кабачки получаться не сочными
Вместо сметаны подойдет майонез


Распечатать рецепт
Chief/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 1
  1. Svtlana

    Обожаю блюда из кабачков, я еще немного паприки всегда добавляю, вкус становится намного пикантнее и приятнее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.