Кабачки — универсальный овощ, богатый витаминами и минералами. Они отлично сочетаются с разнообразными начинками. Фаршированные кабачки с грибами и рисом — питательное и ароматное блюдо, которое понравится всей семье.
Это блюдо имеет давнюю историю. Еще в Древней Греции и Риме готовили фаршированные овощи. В средневековой Европе популярностью пользовались фаршированные кабачки, тыквы и баклажаны. Сегодня это блюдо остается классикой домашней кухни во многих странах.
Ингредиенты
- Кабачки — 4 шт.
- Грибы (шампиньоны или лесные) — 300 г
- Рис (круглозерный) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 50 г
- Сметана — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — для смазывания
- Масло оливковое — для смазывания кабачков
Для веганов: замените сметану на растительные сливки, а сыр — на веганский сыр или дрожжевые хлопья. Для безглютеновой диеты используйте рис без глютена.
Процесс приготовления
- Вымойте кабачки, разрежьте вдоль пополам, удалите серединку с семенами. Смажьте кабачки оливковым маслом, посолите, поперчите. Оставьте на время приготовления начинки.
- Лук и грибы помойте, мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле 5-7 минут до золотистости. Добавьте промытый рис, 150 мл воды, соль, перец. Тушите под крышкой на среднем огне 10-15 минут до полуготовности риса.
- Начините кабачки грибной смесью. Выложите на смазанный маслом противень, влейте немного воды на дно. Запекайте в разогретой до 200°C духовке 15-20 минут.
- Смажьте кабачки сметаной, посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 5-7 минут до румяной корочки. Подавайте горячими, посыпав зеленью.
Полезные советы
- Выбирайте молодые некрупные кабачки с тонкой кожицей — они более нежные и сочные.
- Для более насыщенного вкуса добавьте в начинку чеснок, зелень, специи (тимьян, орегано).
- Если любите поострее, добавьте в фарш немного острого перца или паприки.
- Для красивой подачи посыпьте готовые кабачки свежей зеленью и подайте с салатом из свежих овощей.
Частые ошибки
- Не солите кабачки заранее — они пустят сок и станут водянистыми. Солите непосредственно перед фаршировкой.
- Не передерживайте кабачки в духовке, иначе они потеряют форму. Они должны быть мягкими, но не разваливаться.
- Начинка должна быть достаточно густой, иначе она вытечет. Добавляйте жидкость понемногу.
Подача и сервировка
Подавайте фаршированные кабачки горячими на большом блюде или порционно. Украсьте зеленью, дольками помидоров. Хорошо сочетаются со свежими салатами, соусами (томатным, сметанным, песто). Можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу и рыбе.
Средняя стоимость одной порции: 67 руб. (данные на июнь 2023).
Часто задаваемые вопросы
- Можно ли приготовить фаршированные кабачки заранее? Да, можно сделать начинку и нафаршировать кабачки за несколько часов до запекания. Храните в холодильнике и запеките перед подачей.
- Как выбрать спелый кабачок? Выбирайте кабачки среднего размера, с гладкой блестящей кожицей без вмятин и трещин. Хвостик должен быть сухим.
- Чем можно заменить сметану? Подойдут жирные несладкие йогурт, растительные сливки, густые томатный соус или соус бешамель.
- Как долго можно хранить готовые фаршированные кабачки? В холодильнике в контейнере — до 2 дней. Перед подачей разогрейте в духовке или микроволновке.
- Кабачки 4 шт.
- Грибы 300 г
- Рис 100 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыр твердый 50 г
- Сметана 100 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Масло растительное для смазывания
- Масло оливковое для смазывания
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Фаршированные кабачки с грибами и рисом (обновлено)
- Вымойте кабачки, разрежьте вдоль пополам, удалите серединку с семенами. Смажьте кабачки оливковым маслом, посолите, поперчите. Оставьте на время приготовления начинки.
- Лук и грибы помойте, мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле 5-7 минут до золотистости. Добавьте промытый рис, 150 мл воды, соль, перец. Тушите под крышкой на среднем огне 10-15 минут до полуготовности риса.
- Начините кабачки грибной смесью. Выложите на смазанный маслом противень, влейте немного воды на дно. Запекайте в разогретой до 200°C духовке 15-20 минут.
- Смажьте кабачки сметаной, посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 5-7 минут до румяной корочки. Подавайте горячими, посыпав зеленью.
Используйте пропареный рис.
Если вы не уверены в грибах, используйте шампиньоны.
Фаршированные кабачки — это универсальное блюдо. Для его начинки можно использовать все что угодно, к примеру, вместо грибов мясной фарш или куриный. Вы можете удивиться, но фаршировать можно консервированной треской, добавляя различные овощи, вроде: болгарский перец, морковь, помидоры. А если вы положите еще и творог, то Ваше блюдо получиться не только вкусным, но и довольно изысканным!
Хозяйкам на заметку: если Вы не добавите воды на противень, то кабачки получаться не сочными
Вместо сметаны подойдет майонез
Обожаю блюда из кабачков, я еще немного паприки всегда добавляю, вкус становится намного пикантнее и приятнее.