Картошка с кабачками в духовке — простое блюдо, вполне обычное сочетание продуктов, но благодаря заливке все меняется! Молочно-сливочная заливка с чесноком и специями преображает вкус кабачков и картофеля. Блюдо получается изумительным. А корочка из тертого сыра сверху выглядит очень аппетитно.
- Картофель 5 шт.
- Кабачок 1-2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Специя «Прованские травы» 1 ч.л.
- Молоко ½ стакана
- Сливки ½ стакана
- Сыр 80-100 г
- Соль ¼ ст.л.
- Перец черный молотый ¼ ч.л.
- Растительное масло для смазки формы
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картошка с кабачками в духовке
-
Нарезаем кабачки и картофель
Кабачки промойте, срежьте кончики. Нарежьте очень тонкими кружочками. Смешайте нарезанные кабачки с 1 ч.л. соли, переложите в дуршлаг и оставьте на 10 минут. После обсушите бумажными полотенцами. Это мы делаем затем, чтобы в процессе приготовления кабачки не выделили много воды. Картофель очистите, а затем нарежьте тонкими кружочками.
-
Выкладываем кабачки и картофель в форму
Смажьте форму растительным маслом. Разложите поочередно кружочки картофеля и кабачков, накладывая их друг на друга внахлест.
-
Готовим заливку
В высоком мерном стакане смешайте молоко и жирные сливки. По желанию вы можете использовать только сливки. Добавьте прованские травы, соль, перец и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте.
-
Заливаем кабачки и картофель
Влейте заливку в овощи, стараясь равномерно распределить.
-
Посыпаем сыром
Сыр натрите на мелкой терке, а затем разложите его ровным слоем поверх овощей.
-
Запекаем картошку с кабачками в духовке
Накройте форму с овощами фольгой и поставьте ее в разогретую до 200 градусов. Запекайте в течение 40 минут, после чего очень осторожно уберите фольгу и верните в духовку еще на 10 минут, чтобы верх покрылся вкусной сырной корочкой.
-
Подаем картошку с кабачками в духовке
Картошку с кабачками подавайте сразу же, как только достанете блюдо из духовки. Лопаткой нарезайте его на порции и раскладывайте на тарелки. Получается очень вкусно! Приятного аппетита!