Овощи тушеные — самый вкусный и полезный гарнир, который вы только можете себе представить. Очень универсальный и подходит абсолютно к любому горячему. И, конечно, тушеные овощи можно подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Но как приготовить овощи действительно вкусно, так чтобы понравилось всем?
- Морковь 4 штуки (небольшого размера)
- Лук репчатый 1 штука (большого размера)
- Лук порей 60 грамм
- Кабачок 1/3 штуки
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный (молотый) по вкусу
- Специя «Прованские травы» 1 чайная ложка
- Вода 1/4 стакана
- Молоко (кокосовое) 3 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Овощи тушеные
-
Подготавливаем морковь
Морковь промойте проточной водой, очистите от шкурки и вновь сполосните. Обсушите, а затем порежьте корнеплод тонкими брусочками.
-
Подготавливаем лук
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и порежьте тонкими перьями. Лук-порей очень тщательно промойте теплой проточной водой, обсушите, а после порежьте тонкими колечками.
-
Подготавливаем кабачок
Кабачок выберите молоденький, с мягкой шкуркой, которая легко царапается, если провести по ней ногтем. Промойте его как следует, поделите на три части. Нам нужна только треть. Порежьте кабачок тоненькими но крупными кусочками.
-
Тушим овощи
- В сковороде как следует разогрейте растительное масло, а затем выложите в него брусочки морковки и обжарьте их на средне-сильном огне до румянца со всех сторон.
- Когда морковь поджарится, добавьте к ней репчатый лук и лук-порей. Продолжайте тушить все время помешивая, пока лук не станет значительно мягче и не приобретет прозрачность.
- Посолите и поперчите овощи, добавьте сушеные травы, залейте кокосовым молоком и водой. Перемешайте. Доведите до кипения, после убавьте огонь и тушите морковь с луком, не накрывая крышкой, до тех пор, пока вся жидкость из сковороды не выпарится. И не забывайте периодически перемешивать овощи.
- В самом конце добавьте кабачок и продолжайте готовить, пока он не станет мягким. После того, как все овощи дойдут до готовности, обязательно проверьте, достаточно ли вы их посолили и поперчили, в противном случае добавьте специи.
-
Подаем овощи тушеные
Подавайте тушеные овощи в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам, или блюдам из птицы. Такие овощи отлично сочетаются почти со всем, с чем угодно. Так же можно выложить их на тарелку рядом с пюре или отдельно пожаренным картофелем и подать как самостоятельное блюдо. В любом случае получится сытно и питательно. Тушеные овощи богаты полезными веществами и необходимы нашему организму, но кроме того они очень вкусные. Ешьте на здоровье. Приятного аппетита!
– Вместо кокосового молока можно использовать обычную сметану, только не очень жирную.