Овощи в духовке под сыром — легкое блюдо, которое можно подавать как основное горячее или в качестве гарнира, если вас повергает в ужас одна мысль о полноценном обеде без мяса. Так или иначе готовятся овощи в духовке очень легко и просто, к тому же вы можете использовать и другие ингредиенты, не указанные здесь, например картофель или сладкий перец.
- Лук репчатый 2 штуки
- Кабачок 2 штуки
- Цукини 2 штуки
- Помидоры (Помидор) 2 штуки (крупные)
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Сыр Пармезан 1 стакан
- Тимьян сушенный (Тимьян) 2 столовые ложки или по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный (молотый) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Овощи в духовке под сыром
-
Подготавливаем лук
- Лук очистите от шелухи, сполосните проточной водой и порежьте тонкими полукольцами или перьями.
- Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и на среднем огне обжарьте лук до мягкости. Готовить нужно все время перемешивая, примерно, в течение 10 минут, не дольше. Нам нужно чтобы овощи стали мягче и приобрели прозрачность, жарить до корочки не нужно.
-
Подготавливаем прочие овощи
Пока жарится лук, подготовьте прочие овощи. Сперва, разумеется, промойте их и обсушите. Кабачки и цуккини для приготовления блюда берутся молоденькие, с мягкой шкуркой и мелкими семенами. Так что чистить их не нужно, достаточно обрезать кончики с обеих сторон. У помидор нужно вырезать плодоножку, после порежьте все овощи тонкими кружочками.
-
Запекаем овощи в духовке под сыром
- Поставьте духовку разогреваться до 190 градусов. На дно формы для запекания уложите тушеный лук. Щедро посолите и поперчите его. Поверх аккуратно выложите чередующимися рядами помидоры, кабачки и цуккини. Пусть кружочки овощей наслаиваются друг на друга, словно чешуя. Посыпьте овощи тимьяном (лучше свежим, но сушеный сойдет тоже).
- Посыпьте все сверху тертым сыром и отправляйте в духовку на 40-45 минут. Сыр должен полностью расплавиться и покрыть овощи аппетитной коричневой корочкой. Подавать запеченные под сыром овощи нужно сразу же, как только вы вынете их из духовки.
-
Подаем запеченные в духовке овощи под сыром
Я предлагаю подавать запеченные под сыром овощи как самостоятельное блюдо, разве что добавив к ним макароны или картофельное пюре, но это тоже необязательно, блюдо получается вкусным и без того. Но, конечно, можно использовать овощи в качестве гарнира к курице, например, или к мясным блюдам. Приятного аппетита!
– В качестве специй можно добавить к овощам чеснок. Достаточно будет пары зубчиков, очистите их, измельчите и посыпьте на овощи, а затем уже добавьте сверху тертый сыр.