Рататуй — это ароматное и сочное блюдо из запеченных овощей, которое понравится всем любителям здоровой пищи. Наш рецепт рататуя — это идеальное сочетание сочных овощей, запеченных в духовке с ароматными специями и травами.
Вы можете использовать любимые овощи, такие как баклажаны, кабачки, перец, лук, помидоры и т.д., чтобы придать блюду богатый вкус и аромат. Рататуй отлично сочетается с мясом или рыбой, но может быть и самостоятельным блюдом для вегетарианцев.
Этот здоровый и вкусный рецепт станет прекрасным дополнением к вашему меню, и его легко приготовить в домашних условиях. Попробуйте наш рецепт запеченного рататуя, и вы обязательно оцените его неповторимый вкус и аромат
Ингредиенты
Порции: –+
- Баклажан 350 гр.
- Помидоры 900 гр.
- Болгарский перец 150 гр.
- Лук репчатый 170 гр.
- Кабачок 350 гр.
- Сахар 1 ч.л.
- Подсолнечное масло 2 ст.л.
- Специя «Прованские травы» 1 ч.л.
- Петрушка (и орегано) 10 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рататуй: запеченные овощи в духовке (кабачки, баклажаны, помидоры)
- Баклажаны нарезаем тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут. Затем промыть от соли и обсушить. Кабачок и ровно половину 450 грамм помидор нарезаем такими же кружками, как и баклажаны.
- Готовим томатный соус:
Вторую половину помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Нарезаем мелко лук и перец. - В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук, немного присолим и обжариваем до мягкости. Добавляем перец, и готовим, постоянно помешивая около 5 минут. Добавляем измельченную мякоть помидоров, прованские травы, сахар и хорошо перемешиваем. Тушим на слабом огне, около 10 минут.
- Теперь на дно формы для запекания выкладываем томатный соус. И выкладываем овощи, чередуя их: кружок баклажана, кружок помидора, кружок кабачка. Овощи выкладываем, пока не будет заполнена вся форма.
- Нарезаем мелко зелень петрушки и орегано, и посыпаем овощи. Накрываем форму фольгой и запекаем 1 час в духовке разогретой до 200 °C. Снимаем фольгу поливаем овощи соусом, который выделяется во время запекания, и запекаем еще 10 минут.
- По истечению времени даем блюду настояться 15 минут, и можно подавать к столу.