Брокколи – это наиболее полезный вид капусты, наделенный высоким уровнем содержания витаминов и антиоксидантов. При приготовлении его на пару весь этот полезный комплекс сохраняется и придет на помощь организму человека. Брокколи необходимо употреблять как взрослым людям, так и детям. Они могут быть как частью блюда, так и выступать в качестве отдельного. Сегодня мы расскажем вам рецепт очень вкусного и полезного вида приготовления такой капусты. Брокколи на пару готовятся в считанные секунды, после чего получается необычный и ароматный гарнир или же полезная и вкусная холодная закуска.
- Брокколи 1 кг.
- Лимон 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Масло оливковое 3 ст. ложки
- Паприка молотая одна щепотка
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Брокколи на пару
-
Разделяем головку брокколи на соцветия.
Берем головку брокколи. Тщательно промываем ее под проточной водой. После этого просушиваем ее. Острым ножом осторожно отрезаем основание стебля капусты и разделяем брокколи на соцветия.
-
Готовим брокколи на пару.
Соцветия брокколи нужно положить на верхний уровень пароварки.
- Если же у вас нет пароварки, то нужно набрать одну треть кастрюли воды, поставить ее на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума. Брокколи положить в дуршлаг, который необходимо поместить на кастрюлю с водой. Накрыть всю эту композицию крышкой. Готовятся брокколи на пару 7 минут.
-
Готовим чесночно -лимонную заправку для брокколи.
Чистим и промываем 2 зубчика чеснока. Лимон также тщательно промываем и вытираем насухо. На мелкой терке натираем кожицу лимона только желтую часть, тем самым получаем немного лимонной цедры. Остальной лимон разрезаем и выдавливаем из него сок в мисочку или стакан. На сковороду выливаем оливковое масло и разогреваем его. В кипящее масло выдавливаем чеснок через пресс и перемешиваем. Туда же отправляем цедру лимона. Постоянно помешивая жарим содержимое 30 секунд. После чего перекладываем в миску содержимое сковороды вместе с маслом, смешиваем это все с лимонным соком, добавляем щепотку сушеной паприки, солим и перчим по вкусу.
-
Подаем брокколи на пару.
Готовые брокколи выкладываем в тарелку и обильно поливаем теплой чесночно-лимонной заправкой. Такое блюдо можно подавать в горячем или холодном виде. Брокколи на пару хорошо сочетаются с любыми видами мяса, как гарнир к рыбе или с другими блюдами, в качестве полезной и пикантной закуски. Приятно аппетита и будьте здоровы!
Брокколи на пару можно подавать с любыми соусами, вместо лимонной заправки. При повторном употреблении брокколи можно разогреть в микроволновой печи.
На основе рецепта брокколи на пару можно приготовить вкусное блюдо «Рис с брокколи». Достаточно смешать готовый рис с готовыми на пару брокколи. Подавать блюдо можно также с лимонной заправкой.