Что же это за «зверь» такой – брокколи? Под этим названием скрывается один из подвидов цветной капусты. Так сложилось, что она мало знакома большинству европейцев. Да и в Америке ее «признали» в лучшем случае лет сто назад. Между тем штука весьма полезная, даже лечебная. А если еще ее правильно приготовить, то и очень вкусная. Как приготовить? Давайте попробуем брокколи в кляре. Можно с уверенностью сказать, что равнодушных – не будет. По мнению некоторых людей брокколи в кляре – самая вкусная закуска в мире! Вот так, ни больше, ни меньше.
- Брокколи примерно 500 граммов
- Куринные яйца 2 штуки
- Мука (Пшеничная) 1 стакан
- Пиво 1 стакан
- Масло оливковое две столовых ложки
- Смесь специй (перец укроп петрушка) по вкусу
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Растительное масло для фритюра
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Брокколи в кляре
-
отвариваем брокколи
Перед отвариванием брокколи надо вымыть и аккуратно разобрать на соцветия. Небольшие. Ведь их потом обжаривать придется. В кастрюле вскипятим слегка подсоленную воду и опустим соцветия брокколи в кипяток. Но ненадолго, максимум минутки на три. Переваривать ее ни к чему. А сейчас откинем брокколи на дуршлаг – и пусть вода стекает.
-
готовим кляр
Прежде всего, беремся за яйца. Желтки мы отделяем от белков. К желткам добавляем сахар, соль, перец, оливковое масло, муку и пиво, тщательно все перемешиваем. Можно воспользоваться миксером, только на малой скорости. Белки взбиваем в густую пену в отдельной посуде и вливаем в кляр, постоянно помешивая.
-
обжариваем брокколи в кляре
В сковороде с высокими бортиками или в небольшой кастрюле раскалим растительное масло. А сейчас берем одно за другим соцветья брокколи, опускаем в кляр и аккуратно кладем в масло (не бросайте, так как масло горячее и может вас обжечь каплями). Когда цвет кляра станет золотистым, извлекаем брокколи и кладем на бумажную салфетку, чтобы лишее остатки впитались, а блюдо не было слишком жирным.
-
подаем к столу
Тарелку с готовыми брокколи можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или есть просто с любым соусом. Приятного аппетита!
– — Пиво в кляре можно заменить минеральной водой с газом.
– — Кляр можно делать более густым или более жидким. В первом случае жиру труднее будет попасть к брокколи, а корочка из зажаренного кляра будет толще. И наоборот.
– — Дополнительно это блюдо в горячем виде можно посыпать панировочными сухарями и тертым сыром.