Индийская кухня является самой уникальной в мире, хотя бы потому, что в каждое блюдо этой замечательной страны входит минимум 3 – 4 вида острых пряностей, которые совершенно не портят вкусовые качества готового яства, а только вносят в него свою изюминку. Мы предлагаем вам приготовить один из таких кулинарных шедевров с очень простым названием — Цветная капуста с картофелем!
- Капуста цветная 300 грамм
- Картофель 3 штуки
- Помидоры (Помидор) 3 штуки
- Лук репчатый 2 штуки
- Имбирь корень 1 кусочек (длина 2 сантиметра)
- Чеснок 6 зубцов
- Кинза 1 пучок (маленький)
- Перец чили острый 1 штука
- Зира (Кумин) 2 чайные ложки
- Куркума 1 чайная ложка
- Кориандр молотый 2 чайные ложки
- Растительное масло 4 – 5 столовых ложек
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Цветная капуста с картофелем
-
подготавливаем сырые овощи
- В первую очередь включаем плиту, ставим на нее полный чайник с обычной проточной водой и доводим жидкость до кипения. После используя нож для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук, корень имбиря, чеснок, а у перца чили срезаем плодоножку и потрошим его от семян. Затем промываем их под струей холодной проточной воды вместе с цветной капустой, картофелем в кожуре и пучком кинзы.
- После разбираем цветную капусту на соцветия и кладем их в глубокую кастрюлю. Нечищеные клубни картофеля также отправляем в отдельную глубокую кастрюлю. Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков воды.
-
бланшируем помидоры
- Пока подготавливались овощи, закипел чайник, самое время заняться помидорами, делаем на поверхности каждого томата небольшой разрез крест — накрест, кладем их в глубокую миску и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрыл помидоры.
- Выдерживаем их в горячей воде 5 – 7 минут и перекладываем при помощи шумовки в миску с холодной проточной водой. Когда помидоры остынут, удаляем их из миски, слегка обмакиваем бумажными кухонными полотенцами и снимаем шкурку.
- Кладем их на разделочную доску и нарезаем мелким кубиком диаметром до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.
-
варим цветную капусту и картофель
- В то время когда томаты отлеживаются в кипятке, поочередно заполняем кастрюлю с капустой и картофелем обычной проточной водой так, чтобы жидкость была выше уровня овощей на 4 – 5 сантиметров и ставим емкости на плиту, включенную на сильный уровень. После закипания уменьшаем температуру обеих конфорок на средний уровень и варим капусту в течение 5 минут. Затем помогая себе кухонным полотенцем, снимаем кастрюлю с плиты и скидываем ее содержимое в дуршлаг. Оставляем капусту в дуршлаге на 5 – 7 минут, чтобы ушел кипяток и перекладываем ее в глубокую миску.
- Картофель варим в течение 20 – 25 минут до мягкости. Проверяем готовность столовой вилкой, если она входит в мякоть овоща мягко, без напора, значит картофель готов, удаляем его из кастрюли при помощи шумовки, перекладываем в глубокую миску и остужаем вместе с капустой до комнатной температуры.
-
измельчаем репчатый лук, имбирь, чеснок, кинзу и перец чили
Ждать пока остынут, картофель с капустой не стоит, сразу приступаем к подготовке других, немаловажных продуктов. Кладем на разделочную доску репчатый лук и нарезаем его кубиком до 1 сантиметра. За ним рубим мелкими кусочками зубчики чеснока. После нарезаем корень имбиря и перец чили, это могут быть те же кубики или соломка толщиной до 5 миллиметров. За ними идет небольшой пучок кинзы, зелень просто мелко шинкуем и оставляем нарезки на разделочной доске.
-
подготавливаем отваренный картофель
После того как картофель остыл, снимаем кожуру, укладываем овощ на разделочную доску и нарезаем крупным кубиком от 2 до 3 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую миску. Также ставим на кухонный стол соль и все специи, указанные в ингредиентах.
-
жарим отваренный картофель
Все пора приступать к приготовлению блюда. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреться аккуратно укладываем на дно сковороды кубики картофеля и обжариваем их, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут. После того как картофель поджарится, перекладываем его обратно в миску и вливаем в сковороду новую порцию растительного масла, то есть еще 1 — 2 столовые ложки.
-
жарим капусту
- Снова нагреваем масло и также аккуратно опускаем в него соцветия капусты. Обжариваем их до румянца, периодически помешивая кухонной лопаткой для равномерной жарки.
- Примерно через 7 – 8 минут овощ примет нужный румянец, перекладываем капусту обратно в миску с картофелем.
-
доводи блюдо до полной готовности
- Плиту не выключаем, ставим на нее чистую сковороду и вливаем в нее оставшееся масло – 1 – 2 столовые ложки. Слегка разогреваем жир и закидываем в него лук с чесноком. Помешивая обжариваем овощи в течение 2 – 3 минут до легкой золотистой корочки и прозрачности. После добавляем в сковороду рубленый имбирь, перец чили, всыпаем нужное количество кумина, кориандра, куркумы и вводим измельченные помидоры. Тушим все около 4 – 5 минут.
- Когда томаты пустят сок и смягчатся, добавляем к ним обжаренный картофель, капусту, зелень кинзы и по вкусу соль. Перемешиваем все составляющие блюда до однородной консистенции, накрываем сковороду крышкой и тушим их в течение 5 минут. Затем выключаем плиту и настаиваем овощную вкуснятину под крышкой еще 5 – 6 минут. Через время раскладываем ароматное яство порциями по тарелкам и подаем к столу.
-
подаем цветную капусту с картофелем
Цветная капуста с картофелем подается в горячем виде как основное второе горячее блюдо или как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или птицы. По желанию каждую порцию этого кушанья можно посыпать свежей мелко измельченной зеленью укропа, кинзы или петрушки. Также такое яство можно дополнить салатами из свежих овощей, маринадами или соленьями. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Набор специй по желанию можно корректировать, варьируя их количество, также его можно дополнить такими пряностями как белый душистый перец, молотый лист лавра, чабер, шалфей и это только несколько вариантов из всех возможных.
– Вместо свежего перца чили и имбиря можно использовать сушеные и измельченные варианты данных ингредиентов.
– Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные томаты в собственном соку без кожицы или томатный сок (250 миллилитров).
– Вместо кинзы можно использовать укроп или петрушку.