Пекинская капуста – это не только отличный компонент для салатов. Из нее можно готовить множество вкусных и полезных блюд. А в постные зимние дни этот овощ просто незаменим, так как он обогащен большим количеством витаминов, белка и аскорбиновой кислоты. И сегодня мы с вами приготовим восхитительные голубцы из пекинской капусты с овощами, которые порадуют вас своим ароматом и аппетитностью!
- Пекинская капуста 1 кочан (или 10 больших листьев)
- Лук репчатый 3 штуки (крупный)
- Морковь 2 – 3 штуки (крупная)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 5 – 6 столовых ложек
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Голубцы из пекинской капусты с овощами
-
подготавливаем ингредиенты
- В первую очередь ставим на средний огонь глубокую кастрюлю, наполненную наполовину обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения. Тем временем очищаем от кожуры репчатый лук и морковь. Затем промываем их вместе с пекинской капустой под струей холодной воды и сушим овощи бумажными кухонными полотенцами. Дальше отрезаем у основания кочана капусты 2 – 3 сантиметра и отделяем от него 10 самых больших листиков.
- Остальные овощи по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Репчатый лук режем средними кубиками или полукольцами толщиной до 5 миллиметров, а морковь натираем на крупной терке и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол соль, черный молотый перец и растительное масло.
-
бланшируем пекинскую капусту
- После того как вода закипела, уменьшаем огонь на маленький уровень, кладем в кастрюлю листья пекинской капусты и бланшируем их буквально 2 – 3 минуты.
- Затем с помощь шумовки перекладываем листочки в глубокую миску и оставляем их в ней до полного остывания, а за это время готовим начинку.
-
готовим начинку
Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2 — 3 столовые ложки растительного масла. Через пару минут опускаем в разогретое масло лук с морковью.
Приправляем их по вкусу солью, черным молотым перцем и обжариваем пару минут. На данном этапе приготовления доводить овощи до полной готовности не надо, жарим их до прозрачности лука.
Затем перекладываем начинку в миску и остужаем ее до комнатной температуры. Сковороду промываем и сушим бумажными полотенцами – она еще пригодится!
-
формируем голубцы
Когда все составляющие блюда остынут, берем 1 листок капусты, кладем на разделочную доску, выкладываем на его широкий край столовую ложку начинки и сворачиваем голубец обычным способом. Затем перекладываем его на большое плоское блюдо и тем же способом формируем остальные голубцы.
-
доводим блюдо до полной готовности
- Снова ставим на средний огонь чистую сковороду и вливаем в нее оставшееся растительное масло. После того как оно разогреется, аккуратно опускаем на дно сковороды сформированные голубцы и обжариваем их до желаемой румяности с обеих сторон, периодически переворачивая двумя кухонными лопатками с бока на бок.
- Затем раскладываем ароматное кушанье порциями по тарелкам и подаем к столу.
-
подаем голубцы из пекинской капусты с овощами
Голубцы из пекинской капусты с овощами подают в горячем виде как вегетарианское блюдо или как гарнир к блюдам из рыбы, мяса, а также птицы. Их можно сервировать с соусами на основе сметаны, томатов или сливок. Также каждую порцию голубцов можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Наслаждайтесь вкусной, полезной и простой едой!
Приятного аппетита!
– Очень часто начинку дополняют жареными грибами, салатным перцем, бланшированными и мелко нарезанными помидорами, сваренными вкрутую яйцами, отварным рисом или гречкой.
– Набор специй можно дополнить такими пряностями, как душистый молотый перец, майоран, тмин, мускатный орех, сушеный чеснок или имбирь.
– Для жарки желательно использовать рафинированное растительное масло, которое не имеет сильного аромата.
– По желанию сформированные голубцы можно потушить в небольшом количестве сметаны, сливок или воды, но не стоит забывать о том, что начинка с капустой прошли термическую обработку. Поэтому тушить стоит на маленьком огне не более 10 минут.