- Моем капусту и разбираем на листья
- Варим капустные листья
- Вынимаем листочки
- Обрабатываем капустные листочки
- Варим рис для начинки
- Нарезаем грибы
- Режем помидоры
- Рубим чеснок и зелень
- Обрабатываем лук и морковь
- Обжариваем лук и морковь
- Жарим грибы
- Перемешиваем ингредиенты
- Фаршируем капустные листья
- Обжариваем голубцы
- Готовим «рассол»
- Заливаем голубцы рассолом и тушим до готовности
- Подаем голубцы овощные
Голубцы представляют собой вкуснейшее блюдо – капустные листья с мясной или овощной начинкой внутри. Потрясает история создания «голубцов», ведь предположительно, это замена так популярного французского блюда (17-19 века) из жареных на решетке голубей. Спустя время, были придуманы «ложные голуби» (с капустными листьями), которые также жарились на решетке. Армянская и турецкая кухня представляют свой вариант «голубцов» — с виноградными листьями (долма).
- Капуста белокочанная 1 вилок (средний размер)
- Длиннозернистый рис 100-120 грамм (0,5-0,7 стакана)
- Помидоры 1-2 штуки
- Лук репчатый 1-2 штуки
- Морковь 1-2 штуки
- Грибы (100-200 грамм)
- Чеснок 2 зубчика
- Томатная паста («Помидорка») 4-6 стол. ложки
- Растительное масло 30 грамм
- Перец черный (молотый черный) по вкусу
- Вода (обычная) 0,7-0,8 литра
- Зелень (укроп петрушка) по вкусу
- Вода кипяток
- Соль
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Голубцы овощные
-
Моем капусту и разбираем на листья
После того, как капуста помыта, ее необходимо разобрать на отдельные листочки. Для этого, кладем капусту на стол, вверх черенком. Около основания листьев сделать ножиком аккуратный надрез и осторожно, не повреждая структуру листа (иначе начинка будет вываливаться при варке) отсоединить его от целого вилка.
-
Варим капустные листья
Варка листьев осуществляется в заранее доведенной до кипения, подсоленной воде. Готовность наступает спустя 2-4 минуты после кипения (в зависимости от толщины листьев). Когда капустные листочки стали мягкими – их вынимают (удобно это делать шумовкой). Внимание! За один раз в кастрюлю кладут не больше 2-3 листьев, так как в противном случае, они не смогут провариться равномерно.
-
Вынимаем листочки
По мере приготовления капустных листьев их вынимают и кладут на дуршлаг, позволяя им, избавится от избыточной влаги.
-
Обрабатываем капустные листочки
Перед тем как быть зафаршированными, у капустных листочков удаляют толстые части (прожилки). Это более характерно для больших вилков осенней капусты. Раннеспелые растения имеют более нежную и тонкую структуру листьев.
-
Варим рис для начинки
Длиннозерный рис следует отварить в течении 5 минут (до полуготовности).
-
Нарезаем грибы
Грибы (шампиньоны, белые, опята, рыжики и т.д.) необходимо разрезать ломтиками по 0,5 см.
-
Режем помидоры
Снимаем с помидоры кожицу. Эффективнее этого сделать, предварительно обварив овощ кипятком. Нарезаем мелкими кубиками (или как Вам нравится).
-
Рубим чеснок и зелень
Измельчаем промытую и просушенную зелень, чистим и режем чеснок. Соединяем все с помидорами.
-
Обрабатываем лук и морковь
Измельчаем очищенный лук. Трем на крупной терке морковь. Не соединяем их!
-
Обжариваем лук и морковь
На заранее подогретой и промасленной сковороде обжариваем измельченный лук (приблизительно 2 минуты). Туда же добавляется морковь и жарится еще 3-4 минуты.
-
Жарим грибы
Выкладываем обжаренные лук с морковью из сковороды, в отдельную миску. В освободившуюся сковороду (на то же масло) кладем измельченные грибы.
-
Перемешиваем ингредиенты
Кладем в общую емкость: рис, грибы, лук с морковью, чеснок, молотый черный перец, зелень, 1-2 стол. ложки томатной пасты. Все тщательно перемешиваем.
-
Фаршируем капустные листья
На середину расстеленного, капустного листа кладем 1,5-2 стол. ложки начинки и заворачиваем голубцы.
-
Обжариваем голубцы
Получившиеся голубцы обжариваем в небольшом количестве растительного масла (на среднем огне), в течение 2 минут.
-
Готовим «рассол»
Воду, томатную пасту и соль перемешиваем вместе.
-
Заливаем голубцы рассолом и тушим до готовности
Голубцы помещаем в кастрюлю или чугунную сковороду с высокими краями, заливаем рассолом и после закипания уменьшаем огонь. Томим голубцы 30-40 минут.
-
Подаем голубцы овощные
Овощные голубцы – прекрасное разнообразие постного и вегетарианского стола. Это угощение легко съедается в летнюю жару, удачно в сочетании со свежими овощами, зеленью или как отдельное блюдо. Голубцы овощные можно подать со сметаной или майонезом, тогда они будут очень сытными. Малое количество калорий делает этот рецепт подходящим для диетического питания. Приятного аппетита!
– — Сварить капустные листья для голубцов можно помещением целого вилка в большую кастрюлю;
– — Перед тем как подавать голубцы, поинтересуйтесь у гостей, о приемлемом для них виде подачи: с рассолом, без рассола;
– — Чтобы голубцы имели более насыщенный вкус, кроме томатной пасты, воды и перца в рассоле могут в большом количестве присутствовать ингредиенты из начинки: жареный лук с морковью и грибы;
– — В рассол при варке можно добавить 1-2 лавровых листа.