Капустным гурманам предлагаем приготовить изумительно вкусное и оригинальное по способу приготовления блюдо. На первый взгляд блюдо напоминает капустный кочан и может даже возникнуть у гостей вопрос: «А что он делать на столе?», но когда этот необычный кочан разрежут и разложат аппетитные фаршированные кусочки по тарелкам, сразу изумление сменяется восторгом. Ведь такая капуста фаршированная получается очень нежной, сочной и ароматной.
- Капуста белокочанная 1 штука
- Белый хлеб 80-100 грамм
- Молоко 50-70 миллилитров
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Лук репчатый 1-2 штуки
- Лук шалот 7-9 штук
- Чеснок 4 зубчика
- Шампиньоны 200-250 грамм
- Тимьян свежий по вкусу
- Паприка молотая (Специя) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сосиски (свино-говяжьи) 2-4 штуки
- Бульон куриный 500-650 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Капуста фаршированная
-
подготавливаем капусту
- Разбираем капустный кочан на отдельные листья и перекладываем их в свободную миску. Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа срезаем с каждого листика толстые стебли. Маленькие листья срезаем и откладываем в сторону. В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим емкость на большой огонь. Когда вода закипит, прикручиваем огонь до среднего и перекладываем в эту емкость капустные листья так, чтобы вода полностью их покрывала. Бланшируем наш ингредиент в течение 5–7 минут. Затем выключаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой так, чтобы между емкостью и крышкой была маленькая щель. С помощью прихваток, придерживая крышку и кастрюлю, осторожно сливаем горячую воду в раковину. А емкость с капустными листьями ставим под холодную воду. Когда наш овощной ингредиент остынет, с помощью шумовки перекладываем его на тканевое полотенце для того, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Затем — перекладываем капустные листья в свободную тарелку.
- Маленькие листья бланшировать не нужно, так как их мы будем использовать для приготовления фарша. Для этого перекладываем листочки на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим, затем — выкладываем в отдельную миску.
-
подготавливаем хлеб
Нарезаем с помощью ножа на разделочной доске хлеб на небольшие кубики и перекладываем их в миску. Затем хлебные кусочки заливаем теплым молоком и даем им постоять до тех пор, пока они не размякнут в молочной жидкости. Желательно использовать для фарша свежий хлеб из пшеничной муки.
-
подготавливаем репчатый лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Затем на разделочной доске ножом измельчаем овощной ингредиент на небольшие квадратики, размером не более 5–7 миллиметров и перекладываем в свободную миску.
-
подготавливаем лук–шалот
Лук–шалот считается аристократическим луком, так как луковица у него очень сочная, нежная и ароматная. С помощью ножа очищаем ингредиент от шелухи, а затем промываем его под проточной водой. Выкладываем лук на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем его на небольшие кусочки. Затем перекладываем овощ в свободную тарелку.
-
подготавливаем грибы
Шампиньоны промываем под теплой проточной водой и, переложив их на тканевое полотенце, промокаем от воды. Далее на разделочной доске с помощью ножа нарезаем наш ингредиент на небольшие кусочки и перекладываем в свободную миску.
-
подготавливаем чеснок
Перекладываем чесночные зубчики на разделочную доску и, слегка надавив на них рукояткой ножа, снимаем с ингредиента шелуху. Воспользовавшись чесночницей, измельчаем компонент и перекладываем его в свободное блюдце.
-
подготавливаем сосиски
На разделочной доске с помощью ножа нарезаем сосиски вдоль на 4–6 полосок. Затем, выкладываем полоски друг на друга и тем же ножом нарезаем их поперек на небольшие кусочки. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку. Внимание: сосиски предварительно не варятся.
-
готовим начинку
Выкладываем измельченный репчатый лук и лук–шалот в сковороду с небольшим количеством растительного и сливочного масел и ставим на огонь чуть меньше среднего. При постоянном помешивании компонентов деревянной лопаткой, тушим овощи до прозрачного цвета около 5 минут. После этого добавляем к нашим ингредиентам измельченный чеснок, кусочки грибов и измельченную капусту. Внимание: не забываем также добавить к овощной смеси свежие листья тимьяна, так как именно они придадут нашему блюду особый вкус и аромат. Солим начинку и с помощью деревянной лопатки все хорошо перемешиваем. Продолжаем тушить овощи еще в течение 5 минут. Затем выкладываем в начинку размякшие хлебные кусочки вместе с молоком и продолжаем тушить смесь до тех пор, пока полностью не испарится молочная жидкость. Выключаем конфорку и даем нашей начинке немного остыть. После этого посыпаем смесь по вкусу черным молотым перцем и паприкой. В последнюю очередь в емкость с начинкой перекладываем кусочки сосисок и снова все хорошо перемешиваем до однородной массы.
-
фаршируем капусту
- Выкладываем на кухонный стол марлевую ткань, сложенную в несколько раз. При этом размер марли должен быть таким, чтобы после формирования блюда, ткань можно было бы еще завязать узлом. Затем сверху на марлевую ткань выкладываем самые большие капустные листья с таким расчетом, чтобы края одного листа заходили за края другого. На листья с помощью столовой ложки равномерно выкладываем начинку.
- После этого на начинку сверху снова выкладываем капустные листья чуть меньше по размеру предыдущих. И снова выкладываем начинку на новый слой капустных листьев. Следующие листья для формирования третьего слоя должны быть также по размеру меньше предыдущих. Процедуру фаршировки капусты повторяем до тех пор, пока не закончатся капустные листья и фарш.
- Внимание: последний слой блюда должен быть обязательно из капустных листьев. После этого руками поднимаем концы ткани вверх и соединяем их между собой так, чтобы внутри мешочка сформировался капустный фаршированный кочан. Концы марли связываем сверху ниткой, чтобы капустные листья с начинкой в процессе приготовления не раскрылись.
-
готовим капусту фаршированную
- В кастрюлю наливаем куриный бульон. Жидкость должна наполнять емкость не более чем на одну треть. Затем на дно кастрюли ставим сито вверх дном и после — на этот инвентарь выкладываем марлевый мешочек с фаршированной капустой.
- Ставим емкость на средний огонь. Когда жидкость закипит, делаем огонь меньше среднего, а кастрюлю накрываем крышкой. Готовится фаршированная капуста в течение 60 минут на пару, при этом сок из фарша будет стекать в куриный бульон, которым мы впоследствии будем поливать готовое блюдо при подаче к столу. По истечению отведенного времени, выключаем конфорку и с помощью прихваток достаем из кастрюли готовое блюдо и перекладываем его в миску. После того как фаршированная капуста слегка остынет, развязываем марлевый мешочек и с помощью металлической лопатки перекладываем наш «кочан» на широкое блюдо. Сюда же наливаем подливу из куриного бульона.
-
11: подаем капусту фаршированную
- Капусту фаршированную ставим к столу прямо на широком блюде.
- Затем с помощью ножа нарезаем блюдо на порционные кусочки и вместе с бульонной подливой раскладываем по тарелкам. Гостям можно также предложить полить капусту сметаной, сливками или томатным соусом. Сверху наше блюдо можно посыпать мелко рубленой зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!
– – Сосиски можно заменить мясным фаршем.
– – Готовить наше блюдо лучше из молодой белокочанной капусты.
– – Куриный бульон можно заменить грибным бульоном или обычной очищенной водой.