Капуста с мясом и помидором — универсальное домашнее блюдо. Из разряда дешево и сердито. Это всегда вкусно, очень сытно, и у вас на кухне наверняка есть все необходимое, так что вы можете приготовить это блюдо прямо сейчас. Прекрасный вариант для семейного обеда или ужина.
- Свинина 1 килограмм на кости или 700 грамм мяса без кости
- Капуста белокочанная 1.5 килограмма
- Лук репчатый 1 штука
- Соус томатный 300 миллилитров (не густой)
- Бульон куриный (вода) 100 миллилитров
- Лавровый лист 2 штуки
- Тимьян сушенный (Тимьян) по вкусу
- Помидоры (Помидор) 1 штука (крупный)
- Смалец (масло) 1 столовая ложка
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Капуста с мясом и помидором
-
нарезаем капусту
Капусту нашинкуйте тонкими полосочками, удалив заранее кочерыжку и верхние пожухлые листья.
-
подготавливаем мясо
У меня свиная рулька, порезанная кусочками. Но вы можете взять любую другу часть, да хоть мякоть, получится вкусно, тут уж что в холодильнике, нашлось. Посолите кусочки свинины и поперчите их.
-
жарим мясо
Разогрейте в глубокой сковороде смалец, смешав его с растительным маслом и уложите в горячий жир кусочки свинины. Жарьте их на средне-сильном огне до золотистого цвета с обеих сторон. Пожаренное сверху мясо переложите пока в тарелку.
-
тушим капусту
- А в эту же сковороду, в которой вы жарили свинину, отправьте нарезанный кубиками лук и готовьте его до мягкости. К луку затем отправляйте капусту, но не сразу всю, а частями, чтобы она немного смягчалась и оседала, давая место следующей партии. Обычно все происходит в три-четыре захода. Просто добавляете четверть всей капусты, перемешиваете, а когда она чуть оседает, добавляете следующую часть. Каждый раз, добавляя новую порцию, солите и перчите капусту.
- Когда добавите всю капусту, посолите и поперчите ее по вкусу, влейте натуральный томатный соус и куриный бульон или воду, помешайте, доведите до кипения и тушите в течение 5 минут на медленном огне.
-
добавляем мясо и помидор
- Добавьте лавровый лист, тимьян и хорошо перемешайте. Добавьте мясо, обложив его капустой, а сверху положите кусочки нарезанного помидора и доведите все вместе до кипения.
- Переместите сковородку в разогретую до 180 градусов духовку (убедитесь, что вашу сковороду можно так использовать, если нет, переложите капусту с мясом и помидором в жаропрочный противень). Запекайте все в течение 1 часа 15 минут, примерно. В процессе следите, чтобы воды было достаточно, если что, подливайте еще бульон или кипяток. Запекайте все до готовности мяса (в зависимости от размера кусочков, на это может уйти и меньшее время).
-
подаем капусту с мясом и помидором
Подавайте капусту с мясом и помидором горячей. Это полноценное блюдо, дополнять его чем-то не нужно. Здесь вам и первое, и гарнир. Очень вкусно! Приятного аппетита!
– Натуральный томатный соус можно заменить разведенной томатной пастой. Только не добавляйте много концентрированной томатной пасты, она перебьет вкус.