Когда подходит Великий Пост, то множество хозяек начинают вспоминать простые, но и очень вкусные рецепты постных блюд. Я хочу предложить вам приготовить очень вкусную греческую тушеную капусту с рисом, которая у них называется, как λαχανόρυζο (или лаханоризо). Этот рецепт довольно прост, но есть различные варианты замены его продуктов и разные к нему добавки, которые придадут Вашему Лаханоризо новые вкусы.
- Капуста белокочанная 500-800 гамм.
- Лук репчатый 1 штука.
- Морковь 1-3 штуки.
- Сок томатный 100 мл.
- Рис круглозернистый 100 грамм.
- Масло оливковое 100 мл
- Петрушка (зелень) пару веточек.
- Соль по вкусу.
- Перец черный горошком пару горошин.
- Кориандр семена по вкусу.
- Перец чили острый по вкусу.
- Зеленый лук 2-3 штуки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лаханоризо
-
берем капусту
Головку белокочанной капусты тщательно осматриваем на повреждения, места гниения и поврежденные листы. Очищаем от поврежденных листов, отрезаем порченные места, моем под проточной водой и промакиваем бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу. Затем на разделочной доске разрезаем ее на несколько частей, чтобы было удобно шинковать. Острым ножом шинкуем капусту и выкладываем в большую миску.
-
нарезаем лук и морковь
- Лук репчатый очищаем ножом от шелухи, моем под холодной проточной водой, обмакиваем бумажными полотенцами и нарезаем крупными кубиками на разделочной доске.
- Затем берем морковь, очищаем ее при помощи ножа или картофелечистки от кожицы, моем и нарезаем тонкими кружочками на разделочной доске. Количество моркови сами регулируйте по своему вкусу. Я брала 1 большую морковину.
-
пассеруем лук и морковь
Берем сковороду глубокую с антипригарным покрытием, ставим ее на большой огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем туда оливковое масло (я предпочитаю в этом случае сливочное масло). Когда масло разогреется, высыпаю туда лук репчатый и морковь, которые постепенно пассерую до прозрачности лука.
-
тушим лак зеленый и капусту
- Берем небольшой пучок зеленого лука, моем под проточной водой, промакиваем бумажными полотенцами, отрезаем сухие кончики с перьев (если они имеются) и нарезаем его кольцами на разделочной доске. Уже нарезанный зеленый лук добавляем в сковороду к репчатому луку и моркови. Минуты 3-5 пассеруем их все вместе. Не забываем постоянно помешивать лопаткой деревянной для переворачивания, чтобы наши ингредиенты не пригорели.
- Добавляем в сковороду нашинкованную капусту и продолжаем все жарить уже на большом огне. Все следует постоянно помешивать. Жарим до карамелизации капусты, то есть примерно 10 минут, плюс — минус. Все будет зависеть от степени огня.
-
добавляем сок томатный и тушим рис
- Когда наша капуста немного поджарится, вливаем в сковороду томатный сок и различные специи (соль, кориандр, перец горошком). Все тщательно перемешиваем и уменьшить огонь до самого минимума. Тушим так еще минуты 3-4.
- Теперь добавляем в сковороду к нашим овощам круглый рис (если нужно, его можно предварительно хорошо промыть под проточной водой) и охлажденной кипяченой воды, вдвое больше по количеству чем мы добавили самого риса. То есть приблизительно на 3/4 стакана круглого риса идет 2 раза по 3/4 стакана питьевой воды.
- Закрываем сковороду крышкой и тушим минут 25-30 до полной готовности риса. Через каждые 5-6 минут проверяйте рис в сковороде и перемешивайте все деревянной ложкой.
-
подаем лаханоризо
Когда рис будет готов, отставьте сковороду с огня и дайте постоять блюду в покое минут 10-15. А тем временем возьмите зелень, помойте, промокните от излишней влаги ее и мелко нарежьте на разделочной доске. Затем переложите готовое лаханоризо в сервировочное блюдо и посыпьте сверху порубленной зеленью. Блюдо готово — можно подавать на стол. Приятного аппетита!
– — перец чили вы можете добавить только по согласию ваших домочадцев, желательно его добавлять — свежемолотым и уже непосредственно в саму порционную тарелку.
— к этому блюду отлично подходят копчёные рёбрышки (или кусочки бекона). Можете подавать также это блюдо и не во время Поста, а как гарнир к чему-то копченому или жареному.
– — можете не добавлять в блюдо морковь. Без нее его вкус немного изменится, но будет выглядеть немного по другому.
— если будете подавать его на постный стол, то можно порезать ломтики лимона и украсить ими это блюдо.
— кроме того, это блюдо одинаково хорошо как в горячем виде, так и в холодном.
Очень вкусно, сытно и просто! Спасибо!