Одним из несложных и очень вкусных блюд является тушёная капуста с мясом. Капуста — полезный продукт, который, к тому же, есть в продаже круглый год, а благодаря мясу блюдо становится сытным и отлично утолит Ваш аппетит. Это блюдо вкусное и нетяжёлое, которое быстро готовится и легко изменяется по Вашему желанию добавлением дополнительных ингредиентов. Поэтому если Вам хочется приготовить что-то домашнее и знакомое, тушёная капуста с мясом — замечательный вариант, обязательно попробуйте!
- Капуста белокочанная 500 гр.
- Капуста квашеная 500 гр.
- Мясо свинина и говядина 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 4-5 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Томатная паста 4 ст.л.
- Растительное масло 2-3 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тушёная квашеная капуста с мясом
-
Подготавливаем ингредиенты.
Для приготовления этого блюда лучше всего подойдёт мякоть мяса или филе. Оно не содержит костей, не слишком жирное, и с ним очень удобно работать. Необходимо просто промыть его проточной водой и удалить плёнки, а после этого нарезать мясо на разделочной доске небольшими кубиками.
- Свежую капусту нужно промыть, удалить верхние листья и нашинковать не очень мелко. Можно нарубить капусту с помощью специального топорика — так капуста отдаст сок, и блюдо станет вкуснее. Если будете измельчать капусту с помощью блендера, не держите его слишком долго, чтобы не превратить капусту в капустную кашу.
- Лук нужно очистить от шелухи и нарезать соломкой или нашинковать не слишком мелко. Теперь ингредиенты готовы, и теперь можно начинать приготовление.
-
Готовим тушёную капусту с мясом.
Достаём глубокую сковороду или сотейник, наливаем растительного масла и выкладываем лук. Обжариваем его до прозрачного цвета в течении 3-4 минут, постоянно помешивая, не допуская пригорания. Затем выкладываем в сотейник кусочки мяса и обжариваем их вместе с луком.
- Пока в сотейнике готовится наше блюдо, нужно заняться свежей капустой — выложить в миску и залить кипятком. Дадим постоять ей 5-7 минут, она станет мягче и быстрее будет тушиться.
- Добавляем в сотейник к мясу и луку квашенную капусту, перемешиваем и тушим 20 минут под крышкой на среднем огне. Если блюдо начинает подгорать, добавьте ещё масла и убавьте огонь.
- Теперь выкладываем в сотейник свежую капусту, солим и перчим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до полной готовности в течении 1,5 часов. Не забывайте помешивать блюдо, чтобы не допустить пригорания. Время прошло? Добавляем в сотейник томатную пасту, лавровые листочки, снова перемешиваем и оставляем томиться под крышкой на медленном огне около 20 минут.
-
Подаём готовую тушёную капусту с мясом.
О том, что блюдо готово, Вас известит чудесный аромат из кухни, он же и созовёт к столу Ваших домочадцев. Поэтому остаётся только разложить тушёную капусту с мясом по порционным тарелкам и подать к столу. Можно украсить это блюдо рубленой зеленью. Подавать обязательно горячим и лучше с чёрным хлебом — полезно и очень вкусно. Приятного аппетита!
– — Вместо томатной пасты можно добавить нарезанных свежих помидоров. Если Вы хотите полностью отказаться от этого ингредиента, помните, что тогда блюдо может получиться сладким — стоит добавить в него немного лимонного сока, яблочного уксуса или сока клюквы.
– — Можно использовать только свежую капусту или только квашенную, а также менять пропорции — это будет изменять вкусовые оттенки блюда по Вашему желанию.
– — Дополнительно можно добавить морковь, картофель и болгарский перец. Чтобы придать пикантный вкус блюду, за 10 минут до готовности можно добавить нарезанные маслины.
– — В качестве мяса идеально подходит свиная шейка — она сочная и ароматная, а также быстро готовится. Если Вы хотите использовать говядину или курятину — лучше добавить к ним немного свинины, поскольку говядина суховата, а курятина не очень ароматна.
– — Для капусты хорошо подходят следующие специи: чеснок, базилик, укроп, майоран, розмарин, чабрец, хмели-сунели.
— Если квашенная капуста слишком соленая, ее нужно промыть в сите под проточной водой, а затем отзать руками.