Овощная запеканка из цветной капустой с фаршем получается очень вкусной. Порезанные в фарш овощи делают блюдо сочным, а посыпанные сверху панировочные сухарики образуют хрустящую корочку. Впрочем, основные ингредиенты здесь простые, а с остальным — можно смело импровизировать.
- Капуста цветная 200 гр.
- Картофель 380-400 гр.
- Сыр твердый 150 гр.
- Фарш из свинины и говядины 300 гр.
- Болгарский перец ½ шт.
- Помидоры 1 шт.
- Сухарики (панировочные) 30 гр.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Сметана (15%) 200-250 мл.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло для смазывания формы
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеканка из цветной капусты в духовке
-
Подготавливаем овощи
Вначале промываем под проточной водой все овощи. С чеснока и лука снимаем шелуху и нарезаем мелкими кусочками произвольной формы.
- Затем промытый перец освобождаем от семян, разрезаем пополам и измельчаем одну половинку мелким кубиком. Далее нарезаем мелким кубиком помидорку. Чем мельче у вас получатся кусочки овощей — тем лучше. Измельченные овощи перекладываем в глубокую тарелку или миску. Промытую цветную капусту достаточно разобрать на соцветия и переложить в отдельную тарелку.
- Теперь картофель очищаем от кожуры, выкладываем на разделочную доску, вооружаемся самым острым ножом и нарезаем тонкими круглыми пластами. От толщины которых, напрямую будет зависеть время приготовления. Картофельные кружочки можно оставить на доске.
-
Готовим соус
Переходим к соусу. Отмеряем нужное количество сметаны, перекладываем ее в миску или глубокую тарелку, ставим терку с маленькими отверстиями на разделочную доску и натираем сыр.
- После чего аккуратно пересыпаем сырную стружку к сметане и тщательно перемешиваем их между собой. Все наш соус к запеканке готов.
-
Подготавливаем начинку
Возвращаемся к овощам. В тарелку с чесноком, луком, помидоркой и перцем выкладываем мясной фарш, добавляем немного соли и черного молотого перца и с помощью столовой ложки тщательно перемешиваем до однородного состояния. Все начинка готова, пора переходить к формированию запеканки.
-
Формируем запеканку
Дно и стенки формы для запекания хорошо промазываем растительным маслом. Затем укладываем в один слой кружочки картофеля. Посыпаем их солью и черным молотым перцем по вкусу.
- Далее с помощью столовой ложки распределяем мясную начинку по всему картофелю. Немного утрамбовываем и раскладываем соцветия цветной капусты.
- Теперь смазываем все сметанно — сырным соусом, посыпаем поверхность запеканки панировочными сухарями и можно отправлять в духовку.
-
Выпекаем блюдо
Духовку разогреваем до 200 градусов Цельсия, ставим форму с блюдом и запекаем до полной готовности. Примерное время приготовления около 40 — 50 минут, но оно может отличаться в зависимости от сорта и толщины нарезки картофеля.
-
Подаем запеканку с цветной капустой
Готовую запеканку нарезаем порционными кусочками и раскладываем кухонной лопаткой по тарелкам. Старайтесь, чтобы слои блюда не перемешивались. В каких либо дополнениях запеканка не нуждается, разве что можно украсить ее листиками салата и красивой нарезкой овощей.
Приятного аппетита!
Видео версия рецепта:
– Чеснок можно натереть на мелкой терке или измельчить с помощью специальной чесночницы.
– Чтобы нарезанный картофель не темнел, положите его в тарелку с водой.
– Фарш для запеканки можно использовать любой, например, куриный. Но желательно охлажденный, если имеется только замороженный, тогда размораживать лучше в холодильнике, а не в микроволновой печи.