О боже как же это вкусно! Восхитительное ароматное, хрустящее и очень аппетитное блюдо, с минимум продуктов и максимуму удовольствия! Жареная капуста проста в приготовлении, миллионы людей готовят это яство по разному, держа в закромах таинство приготовления самой вкусной жареной капусты, и сегодня я с удовольствием поделюсь с вами одним из таких рецептов! Готовим жареную капусту!
- Капуста белокочанная 500 – 700 грамм ( средняя головка)
- Чеснок 2 зубца
- Бекон сырокопченый 4 – 5 полосок
- Соль по вкусу
- Вода 2 – 3 столовые ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый (5 г) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Жареная капуста
-
подготавливаем ингредиенты
- Для начала подготовьте капусту. Для этого блюда нужна плотная головка белокочанной капусты, удалите с поверхности головки верхние листья, 3 – 4 будет вполне достаточно. После промойте овощ под проточной водой от разного рода загрязнений, встряхните над раковиной от лишней жидкости, отрежьте кочерыжку, и разрежьте капусту на 2 половины.
- Поочередно уложите обе части капусты на разделочную доску и с помощью ножа нашинкуйте средними по величине и произвольными по форме кусочками. Это могут быть треугольники, квадраты, крупная соломка все, что вашей душе угодно. Затем переложите капусту в глубокую миску.
- Теперь займитесь беконом, промойте кусочки мясного сала под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами.
- Сложите кусочки бекона в стопку, нарежьте средней соломкой с примерной длиной до 1 сантиметра, можно чуть больше и переложите в глубокую тарелку.
-
жарим бекон
- Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее глубокую, большую сковороду с высокими бортами. Когда емкость раскалится, закиньте в нее нарезанный бекон так, чтобы кусочки лежали отдельно друг от друга. Обжарьте бекон с двух сторон, периодически переворачивая кухонной лопаткой для равномерного обжаривания и красивой золотисто – коричневой корочки.
- Весь жир, находящийся в сале должен остаться на сковороде, на этот процесс у вас уйдет примерно от 3 до 6 минут в зависимости от того как сильно была разогрета ваша сковорода.
- Когда бекон дойдет до нужной вам консистенции, вытащите его со сковороды, помогая себе шумовкой.
- И уложите шкварки на бумажное кухонное полотенце для того, чтобы оно впитало в себя излишки жира. После переложите шкварки в тарелку и отставьте ее в сторону, теперь главное не съесть эти ароматные ломтики раньше времени.
-
обжариваем и тушим капусту
- Перелейте весь свиной жир в пиалу и после налейте в сковороду всего 3 – 4 столовые ложки.
- Закиньте на сковороду нашинкованную капусту, убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и тушите овощ в течение 15 минут, интенсивно перемешивая кухонной лопаткой во избежание подгорания ко дну сковороды.
- По истечении 15 минут приправьте капусту черным молотым перцем и душистым молотым перцем. Перемешайте массу кухонной лопаткой так чтобы крупинки специй покрыли поверхность всех кусочков капусты.
- Затем тушите капусту еще 15 минут периодически перемешивая. Когда она станет прозрачной добавьте в сковороду шкварки и по вкусу соль. Перемешайте общую массу кухонной лопаткой и продолжайте тушить еще 5 – 7 минут.
- Пока тушится капуста, очистите от кожуры нужное количество чеснока. Через 5 – 7 минут добавьте в сковороду шкварки и чеснок, выдавив его через чеснокодавку прямо капустную массу. Перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой, подлейте 2 – 3 столовые ложки чистой дистиллированной воды и накройте сковороду крышкой. Тушите капусту еще 7 – 8 минут до полного выпаривания влаги. По консистенции готовая капуста должна быть мягкой, прозрачной, во время дегустации кусочки овоща должны быть немного хрустящие, пропитанные свиным жиром с приятным ароматом жареного сала и специй.
- Попробуйте капусту, если она дошла до нужной вам консистенции уложите порцию на тарелку и наслаждайтесь.
-
подаем жареную капусту
- Жареная капуста этого вида подается в горячем виде уложенная на тарелку. Такая капуста может быть идеальным гарнирам к мясу, к любому горячему или холодному блюду. Капусту можно есть с кусочком свежего домашнего хлеба.
- Оформить ее обжаренными сардельками, сосисками или другими колбасными изделиями. С запеченными медовыми ребрышками и рисом.
- Также неплохое сочетание — это жареная капуста и куриная, свиная или говяжья отбивная, ростбиф или бифштекс, свиная ножка или куриные рулеты. Жареная капуста это идеальный гарнир! Приятного аппетита!
– – Иногда жареную капусту готовят вместе с репчатым луком. На выше указанное количество ингредиентов 1 – 2 большие луковицы. Лук нарезают средним кубиком 1 на 1 сантиметр, тушат в жире до легкой золотистой корочки в течение 3 – 4 минут и после добавляют к нему капусту.
– – В тушеную капусту допускаются такие добавки как корень сельдерея, морковь, пастернак, любая свежая или сушеная зелень, сладкий болгарский перец, острый перец чили, вы можете импровизировать как вам угодно, добавляя к капусте различные травы и овощи.
– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для овощных блюд.
– – Не добавляйте соль в начале жарки капусты, от этого она может дать сок который смягчит ткани овоща до того как кусочки успеют обжариться, и в итоге у вас будет не жареная капуста, а капустная каша.
– – Капусту можно жарить и на любом другом виде жира, например на оливковом или растительном масле, а так же на смальце или сливочном масле.
– – Если вы решили жарить капусту на беконе, его можно заменить салом с шейной части свиньи, вырезкой или подчеревком.