Приготовьте вкусные блюда из картофеля, сытные и аппетитные. Популярный французский гратен, итальянскую картофельную запеканку с курицей и грибами, картофель по-бомбейски или любимые всеми вареники с картофелем и жареным луком. Подавайте к столу с зеленью и сметаной.
- Гратен из картофеля
- Картофель 1.5 кг.
- Сыр твердый 150 гр.
- Сливки 600 мл.
- Чеснок 4 зуб.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Мускатный орех (Натертый) ⅓ ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный молотый ½ ч.л.
- Картофельная запеканка с курицей и грибами
- Картофель 1 кг.
- Грибы 250 гр.
- Лук репчатый 150 гр.
- Морковь 100 гр.
- Куриное филе 600 гр.
- Куринные яйца 1 шт.
- Масло сливочное 50 гр.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Молоко 70 мл.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый ½ ч.л.
- Картофель по-бомбейски
- Картофель 600 гр.
- Помидоры (Помидор) 2 шт.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Семена горчицы 1 ч.л.
- Тмин ½ ч.л.
- Куркума 1 ч.л.
- Кориандр молотый 1 ч.л.
- Перец чили острый 1 ч.л.
- Гарам масала 1 ч.л.
- Зира ½ ч.л.
- Имбирь корень 1 ст.л.
- Кинза 50 гр.
- Масло сливочное топленое 50 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Вареники с картофелем
- Пельменное тесто 700 гр.
- Картофель 450 гр.
- Лук репчатый 200 гр.
- Куринные яйца 1 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Масло сливочное 100 гр.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец черный горошком 10 шт.
- Мука (пшеничная) 50 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт 4 вкусных блюда из картофеля
-
Гратен из картофеля
1. Очистить рыбу от внутренностей и убрать жабры, тщательно промыть холодной водой. Нарезать небольшими кусочками по 1,5 сантиметра толщиной.
2. Нарезать репчатый лук, помидоры дольками среднего размера, чеснок тонкими пластинами, укроп измельчить.
3. В нарезанные овощи добавить растительное масло, соевый соус, рисовый уксус, перец, соль, тщательно перемешать и размять все ингредиенты рукой.
4. Выложить рыбу в контейнер, сверху равномерно залить приготовленным соусом с овощами.
5. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Через 3 часа скумбрия готова. Подавайте к столу с луковым соусом, в котором мариновалась рыба, отварным картофелем и овощами.
-
Картофельная запеканка с курицей и грибами
1. Картофель почистить и отварить до готовности, в воду добавить соль по вкусу.
2. Нарезать лук и морковь, курицу нарезать мелкими кубиками.
3. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течении 2 минут на среднем огне.
4. Добавить морковь и жарить еще 2 минуты на среднем огне.
5. Добавить курицу, соль и перец по вкусу и обжарить в течении 1-2 минут на сильном огне, добавить нарезанные грибы, убавить огонь до слабого и накрыть крышкой, тушить 10 минут.
6. Из картофеля слить воду, растолочь в пюре, добавить 1 яйцо, сливочное масло и 70 мл. теплого молока.
7. Форму для запекания смазать 1 ст.л. растительного масла.
8. Выложить половину картофельного пюре в форму и разровнять.
9. На картофель выложить ровным слоем обжаренную курицу.
10. Сверху выложить оставшееся пюре и разровнять.
11. Разогреть духовку до 190°С и поставить запеканку на 35 минут. Запекать до золотистой корочки.
-
Картофель по-бомбейски
1. Сварить картофель в мундире до готовности. Очистить и нарезать крупными кусочками.
2. Нарезать помидоры кубиками небольшого размера.
3. Мелко нарезать кинзу.
4. Разогреть сковороду и добавить растительное масло.
5. Положить в сковороду горчичные зерна, тмин, куркуму, кориандр, перец чили, гарам масала и жарить, постоянно перемешивая, 1 минуту.
6. Добавить сливочное топленое масло, натертый имбирь и перемешать.
7. В сковороду добавить картофель и перемешать.
8. Добавить нарезанные помидоры, перемешать и тушить еще 2 минуты.
9. Добавить соль, кинзу, выключить плиту, и все тщательно перемешать. Картофель по-бомбейски готов. Приятного аппетита!
-
Вареники с картофелем и жареным луком
1. В картофель добавить воду, соль и варить до готовности.
2. Лук нарезать и обжарить в растительном масле до готовности в течении 5 минут на среднем огне до золотистого цвета, в конце обжаривания добавить 40 г сливочного масла.
3. Из готового картофеля слить воду и размять в пюре.
4. Добавить в пюре жареный лук и 1 яйцо, перемешать до однородного состояния.
5. Поверхность присыпать мукой и раскатать из ⅓ части теста тонкий круг, толщиной примерно 2 мм.
6. Из теста вырезать одинаковые сочни (круги) диаметром 6-7 см, воспользуйтесь стаканом или специальным приспособлением.
7. В центр каждого сочня положить 1 ч.л. подготовленного картофеля и плотно соединить края, придать варенику форму месяца.
8. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 1 ч.л. соли, перец горошком, лавровый лист и довести до кипения.
9. В кипящую воду положить часть вареников, перемешать деревянной ложкой, чтобы вареники не прилипли к дну кастрюли и варить до готовности теста, примерно 3-4 минуты.
10. Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленым луком, к вареникам подать сметану.
11. В случае, если вы не варите вареники сразу, храните их в морозильнике.