Само название рецепта «Альпийские сундучки» сразу же вызывает восхищение: перед глазами вырисовывается далеко не кулинарная картинка блюда, а скорее наоборот – горные альпийские вершины с зелеными лужайками и поляны с эдельвейсами. Затем восхищение перерастает в любопытство узнать, а какие именно ингредиенты входят в это блюдо? И наконец, прочитав сам рецепт, любопытство сменяется желанием побыстрее приготовить и попробовать это блюдо! Ну что же, начнем готовить.
- Картофель 4 штуки
- Бекон сырокопченый 6-8 ломтиков
- Сметана (20%) 50 миллилитров
- Сливочный сыр 100 грамм
- Молоко 100 миллилитров
- Масло сливочное (–100 грамм)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сыр твердый (200 грамм)
- Растительное масло для смазки противня
- Зеленый лук 50 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Альпийские сундучки
-
готовим картофель
- Для того чтобы наше блюдо получилось вкусным, очень важно правильно выбрать картофель. Наша картошка должна быть одинаковой величины и обязательно такого сорта, чтобы после приготовления стала мягкой и не разварилась. Я предлагаю использовать для приготовления блюда красный картофель. Берем корнеплоды и, не снимая с них кожуру, тщательно промываем под теплой проточной водой щеткой, после чего просушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Затем каждую картошку заворачиваем в пищевую фольгу, выкладываем на противень и ставим запекаться в духовку, предварительно нагретую до 250°С. Внимание: противень маслом не смазываем. По истечению 35 минут картофель должен испечься. Его готовность можно проверить, проткнув один из корнеплодов зубочисткой, предварительно достав его из духовки при помощи вилки, а затем развернув фольгу. Картошка считается готовой, если ее внутренность будет мягкой. Выключаем духовку, с помощью прихваток достаем противень с остальными корнеплодами и, не разворачивая фольгу, даем картофелю немного остыть.
- По истечению времени, разворачиваем фольгу, достаем корнеплоды и выкладываем их на разделочную доску. С помощью ножа аккуратно разрезаем наш ингредиент вдоль плода на 2 одинаковые части, а затем чайной ложечкой вынимаем внутреннюю часть, чтобы у нас получились по внешнему виду картофельные лодочки. Этот процесс проделываем и с остальным запеченным картофелем. А саму картофельную массу перекладываем в миску и накрываем плотно крышкой, чтобы она не остыла. Картофельные лодочки выкладываем на тарелку и отставляем в сторону.
-
готовим бекон
- Берем бекон, выкладываем его на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на одинаковые небольшие кусочки.
- Ставим на средний огонь сковородку и перекладываем ложкой в нее кусочки бекона. Внимание: так как в мясе уже есть прослойки жира, растительное масло можно не добавлять. Жарим ингредиент до золотистого цвета, постоянно перемешивая его деревянной лопаткой.
- Затем выключаем конфорку и перекладываем готовый продукт в миску.
-
готовим картофельную начинку
- Картофельную массу с помощью толкушки хорошо разминаем в миске и добавляем туда же сливочное масло, сметану и сливочный сыр. Все ингредиенты тщательно перемешиваем ложкой до образования однородной массы. После добавляем слегка подогретое молоко. Внимание: чтобы получившаяся масса была воздушной, молоко нужно добавлять постепенно небольшими порциями, хорошо все перемешивая столовой ложкой.
- В конце добавляем соль и перец по вкусу.
-
подготавливаем твердый сыр чеддер
Берем плоское блюдо, ставим на него среднюю терку и с ее помощью натираем наш ингредиент.
-
подготавливаем зеленый лук
Лук перебираем, поврежденное зеленое перо убираем, а сам ингредиент промываем под проточной теплой водой. Выкладываем на разделочную доску и мелко рубим ножом.
-
готовим начинку для блюда
- В миску с картофельной начинкой добавляем 1/2 часть тертого сыра, перекладываем при помощи ложки готовый бекон и все хорошо перемешиваем.
- Затем добавляем в массу мелко нарезанный зеленый лук. Снова все хорошо перемешиваем до однородной массы.
-
готовим альпийские сундучки
С помощью чайной ложки наполняем наши запеченные картофельные корзинки готовой начинкой. Затем посыпаем их оставшимся тертым сыром. На противень наливаем немного растительного масла и с помощью кондитерской кисточки равномерно распределяем его по всей поверхности. Наполненные начинкой корзинки выкладываем на противень и ставим их запекаться на 15 минут в духовку, разогретую до 200-250°С.
-
подаем альпийские сундучки
Подавать нужно альпийские сундучки сразу же после приготовления. Выкладываем фаршированный картофель на блюдо для подачи с помощью кухонной лопатки. Наше блюдо имеет необычное название, поэтому можно проявить свою творческую фантазию и оригинально украсить тарелку для подачи. Возможно, это будут «альпийские горы» – из консервированного, зеленого горошка, «трава горного луга» – из веточек укропа и петрушки, а «цветы» – из маленьких помидоров черри или из редиски, разрезанных в виде цветочков. Помимо эстетической части, альпийские сундучки можно также подавать с любым соусом на ваш вкус. Приятного всем аппетита!
– – Бекон можно заменить свининой, которую нужно будет предварительно отварить, порезать на маленькие кусочки, а затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
– – Зеленый лук можно заменить репчатым, предварительно порезав его на мелкие кубики и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
– – Картофель для приготовления блюда нужно выбирать с ровной гладкой кожурой и желательно одного размера.
– – Картофель для приготовления сундучков нужно обязательно запекать, а не отваривать в мундире. Иначе в процессе варки кожура может полопаться и, наше блюдо уже не будет иметь красивый внешний вид.