Самый настоящий Гаджар Пулау! Этот рецепт я получила как подарок от подруги с Индии и с удовольствием поделюсь с вами приготовлением этого великолепного и очень необычного блюда. Гаджар Пулау это острый рис, приготовленный с овощами и кокосовой мякотью, вкус у этого блюда необычный, но очень приятный, а аромат просто сногсшибательный!
- Специи и пряности:
- Кардамон (сушеный) 4 штуки
- Гвоздика (сушеная) 4 штуки
- Лавровый лист 3 штуки
- Корица молотая 4 – 5 маленьких палочек
- Тмин (семена сушеные) 2 чайные ложки
- Тмин (сушеный молотый) 1 чайная ложка
- Имбирь молотый сушеный (1 чл) пол чайной ложки
- Чеснок сушеный молотый пол чайной ложки
- Перец чили молотый на кончике ножа
- Кориандр молотый 1 чайная ложка
- Овощи:
- Картофель 1 – 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Мята 15 – 20 штук
- Кинза 10 штук
- Горошек (зеленый свежий чищенный) 100 грамм
- Перец чили острый 2 штуки до 2 – 3 сантиметров в длину
- Кокосовая стружка (Кокосовый орех мякоть) 200 грамм (или 100 грамм кокосовой стружки)
- Остальные ингредиенты:
- Рис «Басмати» 2 чашки (вместимость чашки 250 миллилитров)
- Вода 2.5 чашки
- Растительное масло 2 – 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Гаджар Пулау индийский
-
подготавливаем ингредиенты
Отчищенный от лишних загрязнений рис басмати скиньте в глубокую миску и замочите в холодной проточной воде на 20 минут. За это время подготовьте овощи, репчатый лук, морковь, картофель очистите от кожуры, у перца чили отрежьте ножом плодоножки и выпотрошите перец от семян. Промойте вышеуказанные ингредиенты под проточной водой вместе со свежими листьями мяты и кориандра, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте лук с морковью кубиками с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр. Перец разрежьте на 3 – 4 части, а картофель небольшими произвольными кусочками с примерным диаметром 2 на 2 сантиметра, можно чуть больше. С зелени стряхните лишнюю жидкость и нашинкуйте ее на разделочной доске средними кусками или так как вам нравится. Разложите все ингредиенты по отдельным тарелкам вместе с чищеным горошком и мякотью кокосового ореха, которую я, если честно заменила кокосовой стружкой. Картофель положите в миску и залейте водой для того чтобы он не потемнел. По прошествии 20 минут слейте с риса воду и закиньте его в скороварку.
-
обжариваем специи
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. После того как жир раскалится, закиньте все необходимые специи для приготовления Гаджар Пулау которые указаны выше в ингредиентах. Обжаривайте их в течение 1 – 2 минут интенсивно перемешивая кухонной лопаткой для того, чтобы они распустили свой аромат.
-
тушим овощи
- Через 1 – 2 минуты добавьте к специям репчатый лук и тушите их вместе в течение 3 – 4 минут, пока кубики лука не приобретут легкую прозрачность.
- После добавьте к луку перец чили и тушите их еще 1 – 2 минуты.
- Затем закиньте в скороду, свежую зелень мяты и кориандра и обжарьте их вместе с остальными ингредиентами в течение 2 – 3 минут, к этому времени лук станет золотистый.
- После того как лук принял легкий золотистый цвет, самое время добавить ко всем ингредиентам кокосовую мякоть или кокосовую стружку и протушить их вместе в течение 2 – 3 минут.
- И последние, но немало важные овощи в этом овощном собрании морковь, картофель и зеленый горошек. С картофеля слейте воду и закиньте его вмести с остальными ингредиентами в сковороду к обжаренной массе. Прикрутите плиту на маленький уровень и тушите весь овощной набор в течение 3 – 4 минут периодически перемешивая его кухонной лопаткой во избежание пригорания ко дну сковороды.
-
доводим Гаджар Пулау индийский до полной готовности
В скороварку с рисом добавьте овощную смесь, по вкусу соль перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой плотно закройте скороварку крышкой. Поставьте скороварку, на плиту, включенную на средний уровень, когда закипит жидкость, а вы услышите это по характерному булькающему звуку, прикрутите плиту на самый маленький уровень. В скороварке этот вид плова варится очень быстро 15 — 20 минут вполне достаточно для того, чтобы все ингредиенты дошли до полной готовности. Готовый плов уложите горкой на большую плоскую тарелку с помощью столовой ложки, оформите своими любимыми свежими овощами и вперед дегустировать.
– − Как написано выше в ингредиентах, мякоть кокоса можно заменить кокосовой стружкой, ну а если вы все же приобрели, настоящий кокос просто вытащите нужное количество мякоти из ореха и добавьте ее в тушащиеся овощи как описано в рецепте.
– − Вместо всех вышеперечисленных специй вы можете добавить только одну, ее название Гарам Масала это индийская приправа, в состав которой входят все указанные выше специи и некоторые другие ингредиенты, которые могут намного улучшить вкус плова. Приобрести это чудо можно в любом супермаркете или интернет магазине.
– − Если у вас под рукой нет риса басмати, можно вместо него использовать обычный шлифованный или не шлифованный длинно зернистый рис.
– − Если у вас нет скороварки, можете готовить плов в казане, утятнице или чугунной скороде. Но, время приготовления плова в этих емкостях, увеличивается вдвое, то есть варите плов до полной готовности примерно от 35 до 45 минут.