Галушки – это исконно русское блюдо, которое вошло в меню разных народов в разнообразных интерпретациях. Сегодня можно встретить галушки, которые подают с ветчиной, сыром или томатными пастами, соусами. Мы же расскажем вам, как готовить классические галушки из тертого картофеля по-домашнему. Этот рецепт, возможно, многим напомнит тот до боли знакомый вкус из детства. Неудивительно, ведь по такому рецепту галушки готовились испокон веков на Руси. Если вы чтите традиции прошлого, если для вас важен вкус прошлого, то давайте приступим к приготовлению галушек из тертого картофеля по-домашнему.
- Картофель 1 кг.
- Куринные яйца 3 шт.
- Мука (пшеничная высшего сорта) 400 гр.
- Лук 5 шт.
- Сало свиное 200 гр.
- Соль (и черный молотый перец)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Галушки из тертого картофеля по-домашнему
-
Готовим картофельную массу.
Для приготовления галушек подойдет любой картофель, даже немного горьковатый на вкус. Такой картофель, зачастую, попадается осенью. Его не очень приятно употреблять в жаренном или вареном виде. Зато его можно перерабатывать в галушки. Причем, получится невероятно вкусно. Для начала тщательно промываем картофель. В кастрюлю набираем воду и выкладываем в него весь картофель, ставим на огонь. Картофель нужно варить не более 15 минут с момента закипания. Таким образом, его нужно довести до полуготовности. Он должен уже смягчиться, но не развариться. В такой готовности мы выключаем картофель, сливаем воду и охлаждаем его. После чего очищаем кожуру. Далее картофель нужно натереть на крупной терке.
-
Замешиваем тесто для галушек.
В полученную картофельную массу разбиваем яйца. Все тщательно перемешиваем и начинаем добавлять просеянную муку. Все ингредиенты замешиваем в упругое тесто. Ему нужно дать настояться 15 минут. При этом его необходимо накрыть чистым кухонным полотенцем или салфеткой. После этого делим массу на три равные части. Каждую часть раскатываем в равномерную колбаску. Не забывайте рабочее место посыпать мукой, чтобы тесто не приставало к разделочной доске или тарелке. Колбаску острым ножом разрезаем на дольки шириной около 5 сантиметров.
-
Готовим галушки.
В кипящую подсоленную воду аккуратно добавляем сырые галушки. Варить их нужно около 5 минут. Готовность блюда можно проверить следующим образом: когда все галушки всплывут к верху, это говорит о том, что они готовы.
-
Подаем галушки из тертого картофеля по-домашнему.
Сало нужно разрезать на крупные дольки и жарить до золотистого цвета на раскаленной сковороде. Заранее очищенный лук нужно нарезать крупными кольцами и жарить вместе со шкварками также до золотистого цвета. Далее в сковороду добавляются готовые галушки. Все тщательно перемешивается и под крышкой доводится до готовности (10 минут). Не забудьте блюдо посолить и поперчить по вкусу. Можно подавать к столу! Приятного аппетита!
– — Галушки из тертого картофеля можно употреблять с тертым сыром, сливками, томатным соусом. Заправка к галушкам может быть любой, все зависит от индивидуальности вашего вкуса и фантазии.
– — При желании картофель для получения картофельной массы можно пропустить через мясорубку, либо потолочь как при приготовлении пюре.
– — Шкварки можно заменить при желании растительным или оливковым маслом. Если же вы хотите сделать блюдо более сытным, со шкварками можно добавить кусочки ветчины или любого заранее сваренного мяса.