Жареная картошка — с детства знакомое всем блюдо, и почти у каждого кулинара свои секреты для его приготовления. В этой статье я расскажу как пожарить изумительную картошечку со сливочным вкусом и золотистой корочкой. Внимательно изучите рецепт и приступайте к готовке!
- Картофель 5 шт.
- Масло сливочное 50 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль 2 ч.л.
- Перец черный молотый 1 ч.л.
- Вода 2 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Жареная картошка
-
Подготавливаем лук
Луковицу разрежьте на две половинки и очистите от чешуи, чистить пол луковицы гораздо удобней, чем целую. Очистив, накрошите ее на мелкие кубики и немного перемешайте руками, чтобы кусочки лука отклеились друг от друга.
-
Подготавливаем картофель
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками среднего размера.
Если у вас есть возможность, используйте домашнюю молодую картошку, прямо с грядки. Ее не нужно чистить от кожуры, просто как следует протрите щеткой или губкой.
Кусочки картофеля выложите на бумажное полотенце и обсушите. Если останется лишняя влага, она может разрушить овощи и превратить жареную картошку в жареное пюре. -
Жарим картофель
Возьмите 50 грамм сливочного масла, это, обычно, около 1/4 целой пачки. Положите его на сковороду и поставьте на сильный огонь. Масло должно полностью раствориться и покрыть все дно посуды.
- В топленое масло положите обсушенный картофель. Убавьте огонь и жарьте на средней мощности около 5-7 минут, пока нижняя сторона картошки не покроется золотистой корочкой.
- Положите к жарящемуся картофелю мелко нарезанный лук, добавьте соли и черного перца. Старайтесь распределить приправы равномерно. Готовьте еще 1 минуту и переверните. Не перемешивайте, а переворачивайте! Это важный этап в процессе готовки, сейчас вам нужно сохранить цельность картофеля, а для этого он должен оказаться сырой стороной вниз, а поджаренной вверх.
- Продолжайте жарить картофель на среднем огне еще 5 минут, затем снова переверните, повторяйте эту операцию до тех пор, пока картошка не покроется золотистым румянцем со всех сторон равномерно. В среднем на это уходит 10-15 минут.
- Как только картошка с луком прожарится, убавьте огонь еще чуть-чуть, но не на минимум. Добавьте 2 столовые ложки воды, аккуратно выливая их по краям. Накройте крышкой и готовьте еще около 8 минут. По истечению этого времени у вас будет готовая жаренная картошка, равномерно поджаренная снаружи и мягка внутри. Воспользуйтесь шумовкой и выложите картофель на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
-
Подаем жареный картофель
Готовую жареную картошку подавайте горячую как гарнир к мясу, птице или рыбе, украсив зеленью и добавив соуса по вкусу. В любом случае у вас выйдет приятное на вид, вкусное и сытное блюдо.
Приятного аппетита!
– Если у вас под рукой не нашлось сливочного масла, используйте маргарин.
– Для аромата добавьте в блюдо лавровый лист, когда будете тушить картофель.
– Можете добавлять к жареному картофелю любые приправы, будь то чеснок или сухая, а, может даже, свежая зелень, душистый перец или готовая смесь приправ.
– Если ваш картофель прилипает к сковороде и не переворачивается, значит он был слишком влажный до начала готовки.