Картофель «Дофин»

Картофель "Дофин"

Картофель «Дофин» – это нежное французское блюдо, которое всех порадует своим вкусом, ароматом и простотой приготовления. Главное — подобрать клубни картофеля одинаковой величины, чтобы они равномерно пропеклись в духовке. Такое блюдо может даже стать центральным на вашем праздничном столе и запросто заменить всем известное пюре. Попробуйте, я уверена, что вам понравится.

Ингредиенты
Порции: +7

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 15 мин.Печать

Как приготовить рецепт Картофель «Дофин»

  • Картофель "Дофин"

    подготавливаем твердый сыр

    Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем твердый сыр прямо в чистую тарелку. Чтобы компонент не обветрился, пока мы будем подготавливать другие компоненты, обматываем его пищевой пленкой и на время оставляем в стороне.

  • Картофель "Дофин"

    подготавливаем чеснок

    С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и разрезаем вдоль на две половинки. Измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце.

  • Картофель "Дофин"

    подготавливаем сливочное масло

    Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем на маленькие кусочки. Измельченный компонент помещаем в свободное блюдце.

  • Картофель "Дофин"

    готовим молочно-сырную заправку

    В маленькую миску выливаем молоко, разбиваем яйцо и высыпаем 3/4 от общей сырной массы. Также добавляем сюда мускатный орех, по вкусу черный молотый перец, соль и приправу для картофеля. Воспользовавшись вилкой, все тщательно взбиваем до образования однородной массы. Все, молочно-сырная заправка готова!

  • Картофель "Дофин"

    подготавливаем картофель

    С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Каждый клубень насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем компонент на кружочки толщиной 2 миллиметра и помещаем на время в глубокую миску.

  • Картофель "Дофин"

    готовим картофель

    Дно и стенки формы для запекания тщательно натираем половинками чеснока. После этого смазываем несколькими кусочками сливочного масла. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200°С. Тем временем в емкость по кругу выкладываем кружочки картофеля таким образом, чтобы они слегка заходили друг на друга. Внимание: лучше всего начинать формировать блюдо с центра основания формы для запекания и постепенно продвигаться к краям. Теперь равномерно заливаем все молочно-сырной заправкой, а сверху выкладываем оставшиеся кусочки сливочного масла и посыпаем тертым твердым сыром. Ставим емкость с блюдом в духовой шкаф и запекаем в течение 45-50 минут. За это время картофель покроется золотистой сырной корочкой и будет благоухать. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

  • Картофель "Дофин"

    подаем картофель

    Готовый картофель «Дофин» с помощью деревянной лопатки перекладываем в специальную тарелку и подаем к столу. Такое блюдо отлично сочетается с жареным или печеным мясом, рыбой, а также овощными салатами.
    Приятного вам аппетита!


– для приготовления такого блюда старайтесь выбрать одинаковые по величине картофелины;

– для молочно-сырной заправки подойдет любой сорт сыра. Это может быть Российский, Костромской, Адыгейский сыр и даже Чеддер;

– помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.


Распечатать рецепт
Snegyro4ka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.