Даже такой простой и доступный овощ, как картошка, можно приготовить необыкновенно вкусно. Самый изысканный картофель, запеченный в духовке — это французский картофель «Дофинуаз». Тонкие ломтики картофеля, запеченные с нежными сливками, обязательно понравятся вашим близким.
- Картофель 1. 2 килограмма (около 8 штук).
- Масло сливочное 25 грамм.
- Сливки 450 миллилитров.
- Сметана 100 грамм.
- Чеснок 2 дольки.
- Мускатный орех (соль перец) по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картофель «Дофинуаз»
-
подготовим картофель.
Картофель помоем, почистим от кожуры, сполоснем в проточной воде. Нарежем очень тонкими ломтиками, примерно одного размера, толщиной 2 мм. Легче всего порезать картофель овощерезкой, но, если у вас ее нет, то аккуратно нарежьте острым ножом на разделочной доске.
-
подготовим форму для выпечки.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее порезанный картофель, посыпаем солью и перцем.
-
подготовим соус.
Чеснок измельчим в чеснокодавке или натрем на мелкой терке. Взбиваем сливки миксером около одной минуты со сметной и чесноком. Затем добавляем мускатный орех и перемешиваем ложкой.
-
готовим картофель «Дофинуаз».
Выливаем приготовленный соус на картофель, сверху кладем кусок сливочного масла. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут до готовности. Готовый картофель будет мягкий, проверить это можно, проткнув его ножом.
-
подаем картофель «Дофинуаз».
Горячий картофель раскладываем по порционным тарелкам, украшаем свежей зеленью. Подаем как самостоятельное блюдо, или гарниром к любому мясу. Приятного аппетита!
– — Если вы увидели, что картофель подгорает сверху, но еще не готов, то накройте форму фольгой на последние 10 минут запекания.
– — Будет еще вкуснее, если вы будете использовать свежемолотый мускатный орех и крем фреш вместо сметаны.
– — В соус можно добавить тимьян.
– — Слои картофеля можно пересыпать натертым на крупной терке сыром.
– — Перед тем как в форму для выпечки закладывать картофель, ее можно натереть долькой чеснока.