Содержание
Картофель по-французски в духовке — любимое в нашей стране блюдо. Хозяйки часто готовят его на праздники или просто на обед в качестве гарнира. Это тушеная, а потом запеченная в молоке картошка, которая получается очень нежной и вкусной. Устоять просто невозможно! Если вы еще не пробовали картофель по-французски, то обязательно сделайте это.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 1.2 килограмма (с высоким содержанием крахмала)
- Масло сливочное 20 грамм
- Чеснок 2-3 зубчика
- Молоко 650 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Желток куриного яйца 1 штука
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картофель по-французски в духовке
-
подготавливаем картофель
- Картофель промойте, очистите от кожуры, протрите салфетками от оставшейся грязи и нарежьте тонкими кружочками.
- Нарезать картофель можно с помощью специальной терки с крупными прорезями. И не мойте больше картошку, чтобы сохранить крахмал, который сделает молочный соус густым.
-
варим картофель в молоке
- Нарезанный картофель сложите в кастрюлю, залейте молоком и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите мощность и варите в течение 8 минут.
- Добавьте к картошке соль и молотый черный перец.
- И так же приправьте овощи мускатным орехом для пикантности.
-
запекаем картофель по-французски в духовке
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, уложите на дно парочку (но не все, остальное добавим за 5 минут до конца запекания) очищенных и тонко нарезанных зубчика чеснока. Выложите в форму вареный в молоке картофель вместе с молоком. На верху разложите кусочки сливочного масла.
- Запекайте картофель по-французски в разогретой до 190 градусов духовке в течение 40 минут. За 5-8 минут до окончания выпечки посыпьте блюдо молотым мускатным орехом, добавьте оставшийся чеснок и смажьте верх запеканки взбитым желтком, чтобы получилась аппетитная корочка.
-
подаем картофель по-французски
Картофель по-французски, запеченный в духовке, подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Кто же откажется от картошки? К тому же, если она настолько вкусно приготовлена. Вы можете посыпать немного тертого сыра сверху, если хотите. Приятного аппетита!
– Вместо молока можно использовать сливки или смесь сливок и молока.