Картофель, запеченный в фольге в духовке можно назвать, пожалуй, одним из самых простых в приготовлении блюд. Запеченный картофель требует минимум дополнительных компонентов и даже может обойтись и вовсе без них. Запеченный в фольге картофель послужит замечательным гарниром, а также может быть и самостоятельным блюдом. Главное, запекать картофель непосредственно перед подачей на стол и подавать свежеприготовленным, так как в охлажденном виде его вкусовые качества теряются.
- Картофель 500 гр.
- Сметана 150 гр.
- Майонез 100 гр.
- Огурцы маринованные 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Укроп 15 гр.
- Растительное масло 3-4 ст. ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картофель в фольге в духовке
-
Запекаем картофель
В первую очередь, выбираем самый ровный и красивый картофель. Затем тщательно его промываем под холодной проточной водой. Вымыть нужно так, чтобы не осталось никакой грязи, так как запекаться картофель будет вместе с кожурой. Сильно прилипшую грязь можно слегка поскрести ножом. Каждую вымытую картофелину смазываем со всех сторон растительным маслом. Теперь разворачиваем фольгу и вырезаем кусочек фольги для каждой картофелины. Примерный размер такого куска составляет 30 на 30 см, но лучше ориентируйтесь по размеру своего картофеля. Каждую картофелину кладем в середину фольги и плотно заворачиваем, особое внимание уделите краям, заверните их так, чтобы они полностью закрывали картофель и не разворачивались. Завернутый в фольгу картофель кладем на противень, помещаем в духовку и запекаем при температуре 180 градусов около 1 часа. Пока картофель готовиться, делаем соус.
-
Готовим соус
Для соуса возьмем миску и смешаем в ней майонез со сметаной. Соленые огурцы рубим на очень мелкие кубики (можно даже раздавить их чесночницей), также мелко рубим или давим очищенный от кожуры чеснок. Добавляем огурцы и чеснок к майонезу со сметаной. Зелень моем холодной водой, ошпариваем кипятком, мелко рубим ножом и также добавляем в соус. Солим и перчим соус. Всю массу тщательно перемешиваем ложкой движениями снизу вверх.
-
Пропитываем картофель соусом
Достаем запеченный картофель и разворачиваем фольгу, но не снимаем и не убираем ее. Каждую картофелину надрезаем крестиком посередине. Надрез должен быть глубоким. Слегка сгибаем картофелину так, чтобы надрез расширился (делаем это осторожно, чтобы не сломать картофель) и кладем в надрез соус. Заворачиваем картофель в фольгу, чтобы он пропитался соусом. Оставляем картофель на 15-20 минут.
-
Подаем картофель в фольге в духовке
Готовый картофель разворачиваем, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
– — Картофель, запеченный в фольге, лучше всего сочетается с мясными блюдами.
– — Масло для обмазки картофеля можно взять любое: оливковое, подсолнечное, льняное и т.д.
– — Если вы не любите маринованные огурцы, их можно заменить свежими или вовсе исключить из рецепта.
Простой и быстрый рецепт. Можно сделать хоть в духовке, хоть в микроволновке, хоть в модном сейчас аэрогриле. Я такую картошку пекла, вставив в разрез кусочек сала. Очень вкусно!