Картофель в остром соусе — это индийское блюдо, для его приготовления используются характерные для этой кухни специи и пряности. Получается очень вкусно и невероятно ароматно. Очень оригинальный и праздничный гарнир, не смотря на то, что его основа — привычная и обычная для нас с вами картошка.
- Картофель 500 грамм
- Помидоры в собственном соку 4 штуки (+4 ст. л. сока из-под них)
- Перец острый (зеленый) 1 штука
- Имбирь корень 15 грамм
- Чеснок 2 зубчика (крупных)
- Масло сливочное 50 грамм
- Растительное масло 1-2 столовые ложки
- Петрушка по вкусу
- Кориандр молотый 1/4 чайной ложки
- Тмин (молотый) 1/4 чайной ложки
- Перец черный (молотый) 1/4 чайной ложки
- Хлопья перца чили 1/4 чайной ложки
- Куркума 1/8 чайной ложки
- Семена укропа (молотые) 1/8 чайной ложки
- Корица молотая (молотая) маленькая щепотка
- Гвоздика (молотая) маленькая щепотка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картофель в остром соусе
-
варим картофель
Лучше всего использовать сорта картофеля, подходящие для варки, те что не разваливаются в воде. Почистите картошку от кожуры, как следует промойте, нарежьте кубиками среднего размера и отварите до полуготовности. Кусочки не должны быть слишком мягкие и точно не должны начать разваливаться. Отварной картофель откиньте на дуршлаг и остудите. А пока он остывает, займитесь приготовлением острого соуса.
-
готовим соус
- В кастрюле разогрейте масло, а затем бросьте в него тертый имбирь, раздавленные зубчики чеснока и мелко нарезанный острый перец. Помешивая, жарьте все в масле в течение 15 минут на среднем огне.
- Консервированные помидоры можно очень мелко нарезать и смешать с собственным соком, либо измельчить все вместе в блендере. Подготовленные одним из этих способов помидоры добавьте в кастрюлю и тушите, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавьте все специи и около 50 миллилитров воды и варите все еще 2 минуты.
- Снимите соус с огня, добавьте сливочное масло и перемешивайте все вместе, пока масло не растает.
-
тушим картофель в остром соусе
- Добавьте в соус вареный картофель и осторожно перемешайте все, чтобы не раздавить овощи. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте все на медленный огонь. После того, как соус закипит, продолжайте тушить в нем картофель еще 5 минут, чтобы он впитал в себя ароматы.
- Снимите картофель в остром соусе с огня, посыпьте его измельченной петрушкой и подавайте к столу.
-
подаем картофель в остром соусе
Картофель в остром соусе подавать нужно горячим, сразу после приготовления. Хорош он к мясным блюдам, используйте его тогда же, когда бы вы добавили обычное картофельное пюре. Но в данном случае блюдо получается ароматней и гораздо интересней. Приятного аппетита!
– Картофель в остром соусе можно подать и как основное блюдо с жирной сметаной или с натуральным йогуртом в качестве соуса.