Картофельная запеканка в микроволновке – это быстрая в приготовлении еда, которая не заставит вас долго ждать и накормит всю семью. Особенно данное блюдо выгодно смотрится за ужинным столом, когда многие приходят уставшие с работы и просто хотят отдохнуть, но при этом вкусно покушать. Кстати, запеканка получается не только ароматной, но и оригинальной. Внутри вы сможете найти мягкую нежную картошку, а сверху – золотистую сырную корочку. Приятного аппетита!
- Ветчина (копченая) 200 грамм
- Картофель 3 штуки
- Лук порей 1 штука
- Сливки (15–20%) 1 стакан
- Куринные яйца 2 штуки
- Сыр твердый 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картофельная запеканка в микроволновке
-
подготавливаем твердый сыр
С помощью крупной терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую плоскую тарелку и на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем лук-порей
Лук-порей очищаем от верхних слоев и хорошо промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, поперек тонко рубим кружочками. Измельченный лук перемещаем в маленькую миску.
-
подготавливаем копченую ветчину
Ветчину выкладываем на разделочную доску и очищаем от защитной пленки. Теперь с помощью ножа мелко рубим копченое мясо кубиками и перемещаем в свободную тарелку.
-
подготавливаем картофель
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа тонко нарезаем кружочками. Внимание: толщина не должна быть более 2–3 миллиметров. Измельченные компоненты перекладываем в чистую маленькую миску и ненадолго оставляем в стороне.
-
готовим яично-сливочную заправку
Ножом разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же добавляем сливки, по вкусу соль и свежемолотый черный перец. С помощью ручного венчика все тщательно взбиваем до образования однородной массы. Все, яично-сливочная заправка готова!
-
готовим картофельную запеканку в микроволновке
В специальную кастрюлю выкладываем 1/2 часть измельченной копченой ветчины и сразу же посыпаем ее небольшим количеством тертого твердого сыра. Далее сверху добавляем кружочки картофеля, причем так, чтобы у нас получилось где-то 3–4 слоя (но еще немного осталось). Затем выкладываем весь лук-порей и посыпаем его оставшимися кубиками ветчины. В конце размещаем в емкости еще несколько слоев картофеля и заливаем все яично-сливочной заправкой.
Теперь закрываем кастрюлю крышкой и ставим в микроволновую печь. Готовим картофельную запеканку в течение 25 минут при мощности 700–800 Вт. Затем с помощью кухонных прихваток достаем оттуда емкость, снимаем с нее крышку и посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Ставим кастрюлю обратно в микроволновку и продлеваем время приготовления еще на 5 минут. Важно: мощность при этом должна быть максимальной, чтобы последний компонент смог не только расплавиться, но и подрумяниться. По истечении отведенного времени начинаем сервировать обеденный стол, но кастрюлю не достаем из микроволновой печи, пусть блюдо еще постоит, чтобы не остыть. -
подаем картофельную запеканку в микроволновке
С помощью ножа нарезаем картофельную запеканку порционными кусочками и, воспользовавшись кухонной лопаткой, выкладываем на специальную тарелку. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с различными салатами, а также соленьями.
Приятного вам аппетита!
– для приготовления данного блюда подойдет любой твердый сыр. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Радомер или Эдем. В любом из вариантов будет красиво, вкусно и ароматно;
– вместо ветчины в запеканку можно добавить бекон. В таком случае обязательно заранее его нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на раскаленной сковороде без добавления растительного масла до золотистой корочки;
– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить любые другие на ваш вкус. Например, специальные приправы для картофеля, «хмели-сунели», смесь Прованских трав и многое друге;
– для заправки берите лучше жидкие сливки, а в крайнем случае – вообще молоко с высоким процентом жирности;
– внимание: всегда ориентируйтесь на свою микроволновую печь, так как у каждого электроприбора своя мощность и время приготовления различных блюд. Лучше иногда проверяйте степень готовности картофеля, чтобы он не был сырым или, наоборот, не стал слишком мягким, как на пюре.