Кнедлики — это национальное блюдо чешской кухни, которое подаётся как гарнир к супу или горячему мясному блюду. Благодаря кнедликам, суп или соус намного выигрывает в своём вкусе. Готовить их можно из теста, из фруктов и из картофеля. На последних мы остановимся подробнее, и узнаем, как правильно готовить картофельные кнедлики с грибами. А изюминкой рецепта станет специальный соус для таких кнедликов. Несмотря на простоту блюда, оно подойдёт даже для новогоднего стола.
- Картофель 500 г
- Грибы 250 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Куринные яйца 2 шт.
- Мука (пшеничная блинная) ½ стакана
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Тмин по вкусу
- Лавровый лист 3-4 шт.
- Приправа по вкусу
- Растительное масло для обжарки Для соуса
- Молоко 50 мл
- Сметана 70 г
- Сыр твердый 50 г
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень (укроп петрушка) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картофельные кнедлики с грибами
-
Подготавливаем ингредиенты.
- Промываем картофель и укладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на сильный огонь и варим до готовности (в мундире). Когда картофель сварится (займет это 20 мин), нужно его остудить под струёй холодной воды, срезать кожуру и натереть картофель на мелкой тёрке или измельчить вилкой.
- Промываем, чистим и мелко режем шампиньоны. А лесные грибы после промывания и очистки, отвариваем до готовности (30-40 минут) в подсоленной воде, а уже потом только мелко режем. Репчатый лук, как и чеснок, нужно мелко нашинковать.
-
Готовим тесто и начинку для кнедликов.
- Лук, чеснок и грибы нужно обжарить на разогретой и смазанной маслом сковородке. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы начинка не подгорела минут 10-15. Охлаждаем до еле тёплого состояния, а затем соединяем продукты: в глубокую посуду выкладываем тёртый картофель, пережарку из грибов, чеснока и лука, разбиваем яйца, добавляем муку, соль и специи.
- Тщательно размешиваем и получаем густое и вязкое тесто с начинкой. Из него-то мы и будем лепить кнедлики, в следующем шаге.
-
Лепим и варим кнедлики.
Кнедлики готовятся по сути также, как фрикадельки. Только в суп или в соус они добавляются уже после того, когда будут полностью готовы. Нам нужна кастрюля с кипящей водой. Кипятим, добавляем соль по вкусу и лавровый лист, чтобы придать кнедликам больший аромат. Из густого теста отщипываем комочек, формируем из него крупный шарик и аккуратно опускаем в кипящую воду. Продолжаем лепить кнедлики, пока не закончится тесто, и варим их, пока кнедлики не всплывут. После этого варим их ещё 3-5 минут, откидываем на шумовку или дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, и перекладываем их в ёмкость для запекания. Подойдёт и обычная сковорода.
-
Готовим соус для кнедликов.
Молоко доводим его кипения, добавляем сметану, давленый чеснок, нарезанную зелень, соль и любые, использовавшиеся в рецепте для кнедликов, специи. В самую последнюю очередь добавляем тёртый сыр. Заливаем полученным соусом кнедлики и убираем сковородку с кнедликами в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания — 15-20 минут.
-
Подаём картофельные кнедлики с грибами в молочно-сметанном соусе.
Кнедлики подаём горячими, обильно политыми соусом. Можно украсить кнедлики рубленой зеленью. Такое блюдо обязательно понравится Вашим домочадцам и гостям, ведь картошку с грибами любят все, а здесь используется оригинальный способ её подачи. Приятного аппетита!
– — Чтобы сыр лучше натирался, подержите его несколько минут в морозилке.
– — Вместо соуса можно использовать обычную сметану или сметанный соус с чесноком и зеленью.
– — Чтобы кнедлики не прилипли ко дну кастрюли, аккуратно подвигайте их ложкой.
– — По желанию отваренные кнедлики можно также обжарить до румяной корочки.