Картофельный рулет – оригинальное блюдо, рецепт которого станет прекрасным угощением для ваших гостей. Рулет очень быстро готовится и не привередлив к начинке. Ведь вместо мясного фарша в начинку можно добавлять любые ингредиенты на ваш вкус. А главное, что блюдо получается не только очень вкусное, но и сытное!
- Ингредиенты для приготовления картофельного рулета:
- Картофель 800 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
- Желток куриного яйца 1 штука
- Соль по вкусу
- Мука (пшеничная) 5 столовых ложек
- Для начинки:
- Фарш из свинины и говядины 500 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Помидоры 2 штуки
- Петрушка (свежая) по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Лук репчатый 1 штука
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картофельный рулет
-
подготавливаем зелень петрушки
Для начала промываем петрушку под проточной водой и выкладываем ее на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим ингредиент и сразу же после этого перекладываем его в чистую тарелку.
-
подготавливаем лук
Ножом очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим все тем же подручным инвентарем. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем помидоры
Помидоры промываем под проточной водой и выкладываем в глубокую пиалу. Для того чтобы с легкостью снять с овоща кожуру, заливаем емкость с ингредиентом кипятком, при этом так, чтобы вода полностью покрывала помидоры. Оставляем в таком состоянии томаты на 5-7 минут.
- По истечению отведенного времени сливаем воду с пиалы и с помощью ножа с легкостью снимаем кожуру с ингредиента.
- Выкладываем помидоры на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, мелко их рубим. Измельченный помидоры перекладываем в свободную тарелку.
-
готовим начинку блюда
Ставим на большой огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло разогреется, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость мелко рубленый лук. Время от времени помешивая ингредиент деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел, жарим лук до тех пор, пока он не станет мягким и не приобретет нежный коричневый оттенок.
- После этого выкладываем в сковороду свино-говяжий фарш. Внимание: мясной фарш обязательно должен быть мягкий! А для этого просто заранее достаем его из холодильника и оставляем в стороне приобретать комнатную температуру. Также в емкость добавляем мелко рубленные помидоры. Все хорошо перемешиваем лопаткой и продолжаем жарить до тех пор, пока не испарится большая часть соков от фарша и помидор. Не забываем время от времени перемешивать все подручным инвентарем!
- В конце добавляем соль, черный молотый перец и лавровые листики по вкусу. Еще раз все хорошо перемешиваем и жарим еще 5-10 минут. После – выключаем конфорку, достаем лавровые листья, добавляем в начинку мелко рубленную петрушку, все хорошо перемешиваем, убираем сковороду с начинкой в сторону, чтобы она смогла остыть до комнатной температуры и хорошо настояться.
-
подготавливаем картофель
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после – хорошо промываем под проточной водой.
- Тем же острым инвентарем на разделочной доске измельчаем картофель на средние по величине кусочки и сразу же перекладываем в кастрюлю.
- Наполняем емкость обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картофельные кусочки. Ставим кастрюлю на средний огонь, а после закипания воды, присаливаем небольшим количеством соли и, все хорошо перемешав столовой ложкой, накрываем крышкой. Варим картофель в течение 20-30 минут в зависимости от сорта картошки и от величины кусочков. После этого выключаем конфорку и, придерживая кастрюлю с крышкой кухонными прихватками, аккуратно сливаем горячую воду в раковину так, чтобы картофельные кусочки остались в емкости.
- С помощью толкушки хорошо разминаем вареный картофель до образования однородной массы без кусочков. Затем – оставляем картофельную смесь в стороне, чтобы она остыла до комнатной температуры. Важно: это необходимо сделать для того, чтобы, когда мы будем добавлять в эту смесь яйца, они не свернулись.
-
готовим тесто для блюда
Итак, когда картофельная масса станет приемлемой по температуре, разбиваем в нее 2 яица. Хорошо все перемешиваем столовой ложкой до однородности.
- После этого, всыпаем в яично-картофельную смесь муку и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Тестовая смесь должна получиться довольно плотная и не прилипать к рукам. Поэтому, если на ваше усмотрение, тесто получилось довольно жидкое, тогда стоит добавить в него еще немного муки.
-
подготавливаем яичный желток
Разбиваем 1 яйцо и отделяем желток от белка. При этом в пиалу выливаем желток, так как он то нам и нужен. С помощью ручного венчика взбиваем ингредиент до образования однородной пенистой массы.
-
готовим картофельный рулет
Застилаем сухой кухонный стол бумагой для запекания. Нальем небольшое количество растительного масла на бумагу и равномерно распределим его с помощью кондитерской кисточки по всей поверхности пергамента. Это необходимо сделать для того, чтобы удобно было работать с тестом, когда мы будем формировать из него рулет. И теперь выкладываем картофельное тесто на бумагу, равномерно разравнивая его руками или столовой ложкой по всей поверхности толщиной не меньше 1 сантиметра.
- Затем, с помощью той же ложки выкладываем на тесто остывшую начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности тестового пласта. Внимание: оставляем пустое место по краям теста со всех сторон не менее 1,5 сантиметра. И вот настал самый ответственный момент! Так как картофельное тесто – довольно нежный продукт, его необходимо сворачивать в рулет, приподнимая бумагу для запекания с одного из краев, а руками придерживать край теста с начинкой.
- И теперь перекладываем рулет, придерживая его пергаментом, на противень, смазанный небольшим количеством масла. При этом блюдо обязательно необходимо расположить в емкости швом вниз, чтобы в процессе запекания он подрумянился, а наш рулет не распался. Смазываем картофельный рулет, воспользовавшись кондитерской кистью, взбитым желтком и ставим запекаться в заранее разогретую духовку до температуры 180°С на 30-40 минут до образования на поверхности блюда румяной золотистой корочки.
-
подаем картофельный рулет
Когда картофельный рулет испечется, достаем его из духовки и оставляем в стороне на несколько минут, чтобы он немного остыл. Затем, с помощью острого ножа нарезаем рулет на кусочки и можем подавать к столу. Такое блюдо можно подавать, как основное, не забыв рядом поставить пиалу со сметаной. Также картофельный рулет можно украсить зеленью и другими ингредиентами на ваш вкус и цвет. Приятного вам аппетита!
Для приготовления картофельного рулета лучше всего брать такой картофель, который хорошо и разваривается в процессе варки и хорошо держит форму в процессе жарки. Вообще такой картофель хорош сам по себе — из него можно приготовить много замечательных блюд.
Для того чтобы тесто получилось более нежное, в картофельную массу можно добавить 2 столовые ложки теплого молока.
Для того чтобы у вас получилась плотная тестовая масса, лучше всего замешивать тесто с помощью миксера или в блендере.