Картофель – самый популярный овощ в мире. Из него можно приготовить очень много блюд. Ведь недаром говорится в русской пословице: «Хлеб – батюшка, а картошка – матушка». Ни один праздничный стол не обходится без картофельных блюд. И наше блюдо не является исключением. Картошечка «сказка для любимого» готовится легко и просто и получается очень сытной, вкусной и ароматной. А главное то, что этим блюдом вы можете угостить своего любимого в любое время года.
- Картофель 4-5 штуки
- Лук репчатый 1-2 штуки
- Чеснок 2-3 зубчика
- Растительное масло для смазки формы
- Масло сливочное 40-50 грамм
- Сливки (20%) 100 миллилитров
- Молоко 75 миллилитров
- Сметана 1-2 столовые ложки
- Имбирь корень ¾ части
- Мускатный орех (свежий) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец красный острый молотый по вкусу
- Паприка молотая (Специя порошок) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картошечка «Сказка для любимого»
-
подготавливаем картофель
Картофель очищаем с помощью кухонного ножа от кожуры и промываем ингредиент под проточной водой. Затем перекладываем овощ на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря разрезаем картофель вдоль на две половинки. После, каждую половинку нарезаем поперек на тонкие пластинки, толщиной не более 4-6 миллиметров и перекладываем в свободную миску.
-
подготавливаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Затем выкладываем наш ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем овощ полукольцами. Луковые полукольца выкладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем чеснок
Итак, выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и, слегка надавливая рукояткой ножа на ингредиент, снимаем с него шелуху. Затем с помощью чесночницы измельчаем зубчики чеснока и перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем имбирь
- Свежий корень имбиря хорошо промываем под проточной водой. Затем с помощью внутренней стороны чайной ложки соскабливаем с нашего ингредиента кожуру. Так как корнеплод имеет неравномерную текстуру, поэтому я не рекомендую его чистить ножом или овощечисткой, так как при этом образуется много отходов.
- Затем с помощью мелкой терки натираем имбирь и перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем мускатный орех
Мускатный орех промываем под проточной водой и протираем его насухо с помощью бумажной салфетки. Затем, не снимая с нашего ингредиента кожуру, натираем его на мелкую терку и перекладываем в свободное блюдце.
-
готовим картошечку «Сказка для любимого»
- На сковороду выкладываем сливочное масло и ставим емкость на средний огонь. После того как масло растопится, делаем огонь меньше среднего. С помощью столовой ложки перекладываем полукольца лука в сковороду, и постоянно помешивая деревянной лопаткой овощной ингредиент, тушим его в течение 5-10 минут. Внимание: лук не нужно обжаривать до золотистой корочки, достаточно его потушить до мягкого состояния. По истечению отведенного времени перекладываем в эту же емкость измельченный чеснок и обжариваем его полминуты.
- Затем выливаем к овощным ингредиентам в сковороду сливки, молоко и сметану. Хорошо перемешивая все ингредиенты, доводим их до кипения. После чего сразу же добавляем в получившуюся смесь тонкие пластинки картофеля и тушим все на слабом огне еще в течение 5-10 минут, не накрывая емкость крышкой. Затем выключаем конфорку и добавляем к овощному рагу мускатный орех, имбирь, черный и красный молотый перец, паприку и слегка все солим по вкусу. Внимание: обычно мускатный орех добавляется по вкусу, но для приготовления этого блюда я рекомендую добавлять эту специю не больше 3/4 чайной ложки. С помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Затем форму для выпечки с помощью кулинарной кисти равномерно смазываем небольшим количеством растительного масла. Воспользовавшись столовой ложкой, перекладываем картошку вместе с соусом на противень и равномерно распределяем массу по всей поверхности емкости одинаковым по толщине слоем. В предварительно разогретую духовку до температуры 180°С с помощью кухонных прихваток ставим форму с нашим блюдом и запекаем его в течение 25-30 минут. После выключаем духовку и даем картошечке постоять в духовом шкафу еще в течение 7-10 минут, чтобы она хорошо пропиталась соусом.
-
подаем картошечку «Сказка для любимого»
Горячую картошечку «сказка для любимого» с помощью деревянной лопатки перекладываем на широкое блюдо и подаем к столу. Наша вкусная, нежная и ароматная картошечка прекрасно сочетается с любыми другими блюдами: рыбными, мясными, грибными и овощными. Приятного вам аппетита!
– – Перед подачей к столу наше блюдо сверху можно украсить измельченной зеленью петрушки и укропа.
– – Перед запеканием картошечки, блюдо можно посыпать твердым тертым сыром.
– – Для приготовления картошечки «сказка для любимого» лучше всего брать картофель тех сортов, который во время приготовления не будет развариваться.
– – Если вы боитесь, что блюдо будет очень острым, тогда можете не использовать красный молотый перец.
– – В наше блюдо из картофеля вы можете также добавить жареные грибы, так как от этого вкус блюда не испортится, а наоборот – даже станет вкуснее.