Картошка с грибами и мясом – на самом деле жаркое, приготовленное по домашнему рецепту. Вначале все обжаривается, а после – тушится на маленьком огне. Единственное, на что следует обратить внимание – это на то, в чем готовятся все ингредиенты. Именно сметанный соус с сухофруктами дает изысканный вкус и аромат, оставляя незабываемые впечатления. И это если не брать во внимание, что жаркое еще и очень сытное, поэтому им можно запросто накормить всю семью!
- Свиная мякоть 500 грамм
- Шампиньоны 350–400 грамм
- Картофель 1 килограмм
- Лук репчатый 1 штука
- Петрушка (свежая) 20 грамм
- Сметана 200 миллилитров
- Чернослив (без косточки яблоки сушеные кусочками) 5–15 штук
- Соль 1 чайная ложка
- Растительное масло 3–4 столовые ложки
- Перец душистый горошком 3–5 штук
- Перец черный молотый 3 щепотки
- Лавровый лист 2–3 штуки
- Вода горячая 2–2,5 стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картошка с грибами и мясом
-
подготавливаем свинину
Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем пленку, жилы и лишний жир. Теперь нарезаем мясо крупными кусочками и перекладываем в маленькую миску.
-
подготавливаем репчатый лук
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем сухофрукты
Чернослив или сушеные кусочки яблок промываем под проточной теплой водой и выкладываем на кухонные бумажные полотенца. Когда сухофрукты высохнут, перемещаем их в глубокую пиалу. Внимание: если вы хотите кисловатое блюдо, тогда вам лучше добавить в него яблоки. Если же со сладковатым привкусом, тогда используйте лучше чернослив.
-
подготавливаем картофель
Ножом очищаем картофель от шкурки и тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и разрезаем пополам. Внимание: по желанию компоненты можно разрубить еще на несколько частей, тогда они быстрее дойдут в блюде. Я обычно четвертую картофель среднего размера. Измельченные овощи перекладываем в среднюю миску и заливаем обычной прохладной водой из-под крана, чтобы они не потемнели при взаимодействии с воздухом.
-
подготавливаем шампиньоны
Тщательно промываем шампиньоны под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем огрубевшие места на шляпках и ножках. Теперь измельчаем грибы кусочками и пересыпаем в глубокую тарелку.
-
подготавливаем петрушку
Петрушку хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистую тарелку. Внимание: этот компонент не обязательно добавлять в блюдо. Я его использую по желанию трудящихся и обычно посыпаю им в конце картошку с мясом и грибами.
-
готовим картошку с грибами и мясом
- В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла и ставим на большой огонь. Когда содержимое емкости хорошо раскалится, аккуратно (чтобы не ошпариться) выкладываем сюда кусочки свинины. Обжариваем мясо с двух сторон до появления на поверхности румяной корочки. Внимание: чтобы компонент не начал тушиться, лучше готовить его одним слоем.
- Сразу же после этого высыпаем сюда мелко рубленный лук. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты буквально 2 минуты. Затем добавляем в сковороду сухофрукты и продолжаем готовить блюдо еще 30 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы чернослив или кусочки яблок дали сок. Сразу же после этого с помощью кухонных прихваток берем сковороду, а ее содержимое перекладываем в большой казан. Заливаем все сметаной, хорошо перемешиваем до однородности и ставим обратно, но уже на средний огонь. Когда масса закипит, тушим ее в течение 2–3 минут. Важно: при этом постоянно помешиваем мясо подручным инвентарем, чтобы оно пропиталось жидкостью и соками лука и сухофруктов со всех сторон. По истечении отведенного времени заливаем все горячей водой так, чтобы она на 1–2 пальца покрывала свинину. Когда содержимое казана закипит, убавляем огонь и тушим блюдо в течение 1–1,5 часов под не до конца закрытой крышкой. Внимание: время от времени стоит помешивать массу лопаткой, чтобы она не пригорела у основания емкости.
- Пока наше мясо тушится, подготовим грибы с картошкой. В ту же сковороду наливаем оставшееся растительное масло и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченные шампиньоны. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, жарим компонент до появления нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого, придерживая емкость с помощью кухонных прихваток, перекладываем грибы обратно в глубокую тарелку. Внимание: старайтесь проделать данную операцию так, чтобы масло осталось в емкости.
- Теперь ставим сковороду обратно на конфорку, но уже увеличиваем огонь. По необходимости можно добавить еще немного жира. Когда все хорошо раскалится, аккуратно выкладываем сюда кусочки картофеля. Важно: только лучше всего заранее овощ обсушить на кухонном бумажном полотенце, чтобы вода при взаимодействии с маслом не стреляла в разные стороны и не обожгла вас. Обжариваем компонент со всех сторон до золотистой корочки. В конце выключаем конфорку, а кусочки овоща перекладываем обратно в миску, которую нужно насухо вытереть.
- Когда мясо будет готово, выкладываем к нему жареные шампиньоны и картошку. Сюда же выливаем горячую воду так, чтобы она на один палец покрывала последний компонент, а также добавляем соль, душистый перец горошком и лавровый лист. Все тщательно перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до готовности картошки. На это должно уйти примерно 20–30 минут в зависимости от кусочков овоща. По истечении отведенного времени посыпаем блюдо черным молотым перцем и еще раз все хорошо перемешиваем. Теперь выключаем конфорку и идем сервировать обеденный стол.
-
подаем картошку с грибами и мясом
- Горячую картошку с грибами и мясом с помощью столовой ложки перекладываем из казана в специальную глубокую тарелку.
- По желанию блюдо посыпаем мелко рубленной зеленью петрушки и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба, соленьями и салатом из свежих овощей. Приятного вам аппетита!
– для приготовления блюда можно взять также говядину. Оно, конечно, будет слегка жестковатым, но тоже очень вкусным;
– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить любые другие на ваш вкус;
– вместо шампиньонов также подойдут вешенки, лисички, маслята и другие съедобные грибы.