Многие любят такие блюда, как драники, бабка, зразы и другие, приготовленные из картофеля – это национальные блюда Белоруссии. В связи с климатическими особенностями данной страны продукты питания не так уж здесь разнообразны, поэтому основой кухни является широкое использование картофеля, который готовят различными способами: жарят, варят, бланшируют и т.д. Очень сытными, аппетитными и простыми являются колдуны, приготовленные по следующему рецепту.
- Куриное филе 300-350 граммов
- Картофель 6 – 8 шт.
- Морковь 1 шт.
- Куринные яйца 2 шт.
- Чеснок 2 – 3 зубчика
- Растительное масло 2 – 3 столовые ложки
- Соль ½ чайной ложки
- Перец черный (черный молотый) ¼ чайной ложки
- Крахмал 2 – 3 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт «Колдуны»
-
Отделим белок от желтка
Яйцо необходимо (после того, как помоете) разделить на белок и желток с помощью сепаратора для яиц. Установите его на стакан, разбейте в него одно яйцо и ждите, пока белок стечет вниз, затем быстро переложите желток в другую посуду (нам понадобится для фарша только белок).
-
Подготовим куриное мясо
Филе курицы разморозьте естественным способом (т.е. не с помощью микроволновки или кухонной плиты). Затем промойте его в холодной воде отрежьте белые жилки, а мясо нарубите ножом на маленькие кусочки размером примерно 1 – 2 см. Его нужно посолить, поперчить, добавить туда белок от яйца и хорошенько размешайть.
-
Сделаем овощную массу для «колдунов»
Морковь и картофель очистите от шкурки, помойте и натрите при помощи тёрки, размешайте, далее отожмите и слейте образовавшийся сок. Овощи присыпьте крахмалом, разбейте туда яйцо, посолите и опять размешайте до образования сравнительно однородной массы.
-
Слепим «колдуны»
Из овощной массы нужно слепить шарик размером с ладошку, в середине сделать углубление, в которое следует положить примерно 1 столовую ложку мясного фарша. Мясо заверните овощной массой таким образом, чтобы оно было внутри.
-
Жарим необычные котлеты
Большую сковороду с толстыми стенками необходимо раскалить на сильном огне, затем огонь убавить, налить растительного масла и нагреть его немного. Сырые «колдуны» помещаем на готовую для жарки сковородку, жарим до того, пока вилка не будет хорошо протыкать мясо.
-
Подаём «колдуны»
Данное блюдо едят горячим или холодным. Готовые «колдуны» красиво разложите на круглое (плоское) или любой другой формы сервировочное блюдо. Котлеты по желанию можно украсить нарезанной звездочками или кружочками морковью, огурцами и помидорами, а также листьями салата. Приятного Вам аппетита!
– — Если вы хотите, чтобы колдуны получились гладкими, картофель натрите на мелкой терке, если на крупой – они будут более хрустящими и зажаренными.
– — Во время жарения колдуны могут почернеть. Чтобы этого избежать, в картофель добавьте сметану (1 ложку).
– — Особый вкус колдуны получат, если в фарш добавить лимонный сок.
У меня похожий рецепт, я в филе добавляю немного майонеза и ложку крахмала, затем ставлю в холодильник хотя бы на час. Хотя «Колдуны» приготовленные по данному рецепту не отличается по вкусовым качествам от моего. И намного быстрее в плане приготовления.
Очень понравился рецепт! Он состоит из моих любимых продуктов, но такой комбинации я еще не делала. Но вот что не стану делать это посыпать овощи крахмалом. Зачем? Ведь в картошке и так много крахмала.
Мне нравятся многие блюда из картошки, а это я просто обожаю. Большой плюс «Колдунов» в том, что они достаточно просты и быстры в приготовлении. Даже будучи студентом часто готовил их, так как ингредиенты вполне доступны для всех. Советую всем попробовать «Колдуны», это блюдо станет одним из ваших любимых.