Ньокки картофельные, представляющие собой небольшие клецки с рифленой поверхностью, не так уж сложно приготовить в домашних условиях. Тем более для их создания вам понадобятся всего 3 ингредиента. А придумали это замечательное и простое блюдо в Италии, и часто заменяют им традиционную пасту, дополняя различными соусами из овощей, сыра или зелени.
- Картофель 1 килограмм
- Мука (Пшеничная) 300 грамм
- Соль 15 грамм или по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ньокки картофельные
-
отвариваем картофель
- В начала нам необходимо подготовить картофель. Для этого ставим глубокую кастрюлю на конфорку, наливаем чистую воду и включаем температуру плиты на высокий уровень. А пока вода нагревается, промываем картофель под проточной водой от песка и других загрязнений. Далее в кипящую воду опускаем промытые овощи, сбавляем температуру плиты и отвариваем их в течение 40 минут до полной готовности.
- Это можно определить с помощью зубочистки или ножа, если инвентарь легко протыкает мякоть корнеплода, значит картофель сварился, если нет, тогда варим ещё 5 — 7 минут. Сразу же после того, как овощ сварился, выключаем огонь и переливаем его вместе с водой в дуршлаг. Затем выкладываем его в тарелку и оставляем на 10 минут, этого времени хватит для того, чтобы картофель немного остыл.
- Теперь аккуратно снимаем шкурку, и не давая корнеплоду полностью остыть переходим к следующему шагу.
-
измельчаем картофель
Для того чтобы измельчить картофель, воспользуемся теркой. Натираем картофель на терке со средними или мелкими отверстиями, чтобы масса получилась мягкой, равномерной и без каких — либо комочков. Это очень важно для приготовления нашего блюда.
-
готовим тесто для ньокки
- На чистую ровную поверхность выкладываем картофельное пюре и прямо на него просеиваем необходимое количество муки.
- Затем добавляем соль и руками начинаем замешивать массу в однородное тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, при необходимости можно добавить еще просеянной муки. Тесто получается мягким, но при этом достаточно плотным.
- Придаем ему сначала круглую форму, а затем овальную и накрываем кухонным полотенцем. Оставляем тесто отдыхать в таком состоянии на 10 минут.
-
формируем ньокки
- Спустя нужное количество времени убираем полотенце, слегка посыпаем поверхность мукой и приступаем в формированию. Ножом нарезаем тестовый овал на полоски.
- Шириной около 3 — 3,5 сантиметров.
- Затем руками скручиваем каждую в длинную ровную колбаску или сосиску.
- И уже ее нарезаем на одинаковые кусочки размером примерно по 2 — 3 сантиметра. Теперь пришло время придать этим кусочкам традиционный вид ньокки. Для того, чтобы готовое блюдо лучше впитывало различные соусы. В Италии используют для этих целей риганьокку — это деревянное приспособление с ребристой поверхностью, но ее смело можно заменить на обычную вилку.
- Кладем один кусочек на тыльную сторону вилки, слегка придавливаем.
- И вот теперь осторожно скручиваем.
- Должны получиться аккуратные рифленые клецки.
-
отвариваем ньокки
Включаем температуру плиты на высокий уровень, в кастрюлю наливаем воду и ставим емкость на конфорку. Доводим жидкость до кипения, солим и добавляем немного растительного масла. Сбавляем температуру плиты и выкладываем приготовленные ньокки. Через 1 минуту или даже меньше они всплывут, и это будет означать что блюдо готово. Достаем их с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.
-
подаем ньокки картофельные
Картофельные ньокки считаются вторым блюдом и подаются в горячем виде, чаще всего с различными соусами собственного приготовления, а также с морепродуктами или овощами. В качестве напитка можно использовать любой свежевыжатый сок или сухое вино. Приятного аппетита!
– — Для приготовления ньокки картофельных, корнеплод можно не только отваривать, но и запекать с кожурой, то есть в мундире. На этот процесс у вас уйдет примерно 1 час. Таким образом картофель получится менее водянистым и тесто будет замешивать гораздо легче.
– — Для придания блюду сырного вкуса, в тесто можно добавить немного твердого сыра, типа пармезан, предварительно измельченного на терке.
– — Измельчить картофель можно не только на терке, но и с помощью специальной картофелемялки, мясорубки или через металлическое сито, аккуратно протирая его столовой ложкой. Главное, чтобы овощ был полностью приготовленным и теплым.
– — Один граненый стакан вмещает в себя 150 грамм муки.