Ньокки — это традиционное блюдо итальянской кухни. Очень часто для их приготовления используют самые разные продукты, например манную крупу, шпинат, хлебные крошки или картофель. Сегодня мы хотим поделиться с вами замечательным и невероятно простым в приготовлении рецептом этого совершенного кушанья, его название — Ньокки запеченные под сыром!
- Ингредиенты для приготовления ньокков запеченных под сыром:
- Картофель 1 килограмм
- Куринные яйца 3 штуки
- Мука (пшеничная) 300 грамм
- Сметана 250 миллилитров
- Сыр твердый 100 грамм
- Чеснок 4 – 6 зубцов или по вкусу
- Масло сливочное 30 грамм
- Специи:
- Перец черный молотый по вкусу
- Травы французские по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ньокки запеченные под сыром
-
подготавливаем картофель
- Берем 1 килограмм картофеля, промываем его под проточной водой от разного рода загрязнений, укладываем клубнеплоды в глубокую кастрюлю, заливаем обычной проточной водой так, чтобы она была выше уровня картофеля хотя бы на 6 – 7 сантиметров, добавляем в кастрюлю по вкусу соль и ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень. Варим картофель до полной готовности, на этот процесс уходит примерно 20 – 30 минут, в зависимости от размеров клубнеплодов. За это время разогреваем духовку до 200 – 210 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги.
- По истечении нужного времени проверяем готовность картофеля вилкой, если зубцы входят в мякоть картофеля под напором, тогда еще даем ему проварится 5 — 7 минут. Ну, а если они входят легко, тогда аккуратно сливаем из кастрюли воду, придерживая ее кухонным полотенцем. Затем аккуратно снимаем с картофеля кожу при помощи острого кухонного ножа и укладываем в глубокую миску. Теперь берем толкушку и с помощью нее разминаем картофель до однородной слегка рыхлой текстуры без комков.
- К измельченным клубнеплодам добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и французские травы. В эту же емкость вбиваем нужное количество куриных яиц без скорлупы и перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородности. Затем в получившуюся картофельную массу начинаем вводить просеянную пшеничную муку, одновременно замешивая ложкой тесто. По текстуре оно должно не липнуть к рукам, быть мягким, но в тоже время плотным и пластичным. Если тесто получиться очень мягким стоит добавить больше муки!
-
формируем и запекаем ньокки
- Теперь присыпаем столешницу небольшим количеством пшеничной муки. Используя кухонный шпатель, делим тесто на 3 равные части. Поочередно скатываем каждый кусочек мучного полуфабриката в жгут и также каждый делим на 10 равных частей, то есть в итоге должно получиться 30 мучных «подушечек».
- После с помощью столовой вилки делаем на каждом кусочке теста узор в виде прямых или перекрещенных полосок и укладываем их на подготовленный к запеканию противень. Затем берем сотейник, кладем в него сливочное масло и ставим его на плиту, включенную на маленький уровень. Когда жир растает, переставляем емкость на столешницу.
- При помощи пекарской кисти смазываем ньокки растопленным маслом, проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее противень с мучными изделиями на 15 – 20 минут или пока они не покроются румяной корочкой.
-
готовим соус и подготавливаем сыр
- Пока запекаются ньокки, приготовим соус и подготовим сыр. В глубокую пиалу вливаем нужное количество сметаны, добавляем в нее по вкусу соль и туда же при помощи чеснокодавки выдавливаем чищенные от кожуры зубчики чеснока. Перемешиваем столовой ложкой все составляющие соуса до однородной консистенции.
- С небольшого кусочка сыра срезаем парафиновую корку и натираем его на крупную или мелкую терку прямо в глубокую тарелку.
-
доводим блюдо до полной готовности
- Через 15 – 20 минут, когда ньокки запекутся, удаляем противень, из духовки придерживая его кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску. Затем с помощью кухонной лопатки перекладываем румяные «подушечки» в противопригарную, жаростойкую форму для запекания и заливаем их соусом.
- После посыпаем сыром и снова отправляем в духовой шкаф в этот раз на 10 – 15 минут.
- По истечении нужного времени также вынимаем форму с готовым блюдом из духовки, ставим на разделочную доску, раскладываем ароматное яство по порционным тарелкам и подаем к столу.
-
подаем Ньокки запеченные под сыром
Ньокки запеченные под сыром подаются в горячем виде как первое горячее блюдо или как гарнир к любым мясным яствам. По вкусу эти ароматные кусочки картофельного теста напоминают обычные традиционные русские клецки, запеченные в сметане с сыром. В каких либо дополнениях это яство не нуждается, разве что в бутылочке доброго итальянского полусладкого вина, которое улучшит пищеварение и поднимет настроение. Это невероятно смачное блюдо понравится всем любителям вкусной и необычной еды! Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – В этот вид теста вы можете класть любые другие нравящиеся вам специи и травы, которые подходят для овощных или мясных блюд.
– – По желанию в соус можно добавить мелко измельченный лук.
– – Для посыпки можно использовать несколько видов сыров.