Казалось бы, такое блюдо, как запеченная картошка с кефиром – что-то из области фантастики. Ведь сочетание корнеплодов с такой кисломолочной продукцией несовместимо. И тем не менее, оно получается необычайно вкусным и ароматным. Кефир при большой температуре сворачивается, и образуются молочные хлопья, которые дают интересный привкус. Это и делает блюдо особенным. Ко всему остальному, оно очень быстро и легко готовится, поэтому им можно угостить нежданных друзей.
- Картофель 800 грамм
- Приправа 1 чайная ложка
- Кефир 400–500 миллилитров
- Лук репчатый 1 штука
- Растительное масло 50 миллилитров
- Масло сливочное 30–50 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) по вкусу
- Петрушка (свежая) по вкусу
- Укроп (свежая) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеченная картошка с кефиром
-
подготавливаем картофель
- Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи, и выкладываем в среднюю миску.
- Теперь среднюю кастрюлю наполовину заполняем обычной холодной жидкостью из-под крана и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого высыпаем сюда пару щепоток соли, тщательно все перемешиваем столовой ложкой и аккуратно выкладываем клубни. Отвариваем компоненты в подсоленной воде максимум 10–15 минут. Внимание: картофель должен быть полуготовым, иначе блюдо просто не получится. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а компоненты достаем с помощью шумовки и выкладываем на разделочную доску. Пусть они дойдут до теплого состояния.
- В конце, воспользовавшись ножом, нарезаем картофель средними кусочками или кружочками толщиной примерно 1 сантиметр. Измельченные клубни перемещаем обратно в чистую среднюю миску и на время оставляем в покое.
-
подготавливаем репчатый лук
- С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и сразу же переходим к следующему этапу приготовления блюда.
- В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, высыпаем в емкость измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. После выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
-
подготавливаем зелень
Петрушку с укропом хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в свободную тарелку. Внимание: такие компоненты не обязательно добавлять в блюдо. Это как кому больше нравится. Я обычно посыпаю картофель чисто символически, измельчив пару веточек петрушки и реже – укропа.
-
готовим запеченную картошку с кефиром
- В глубокую пиалу выливаем кефир и высыпаем приправу для картофеля, а также свежемолотый черный перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
- Далее дно и стенки глубокой формы для запекания или специальной сковороды смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда измельченный полувареный картофель, посыпаем его золотистым луком (не забываем про масло, которое остается после жарки) и поливаем все кефирной смесью.
Затем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. Сразу же после этого ставим емкость с блюдом на средний уровень и готовим в течение 30 минут. Как только поверхность картофеля покроется золотистой корочкой, можно выключать духовой шкаф. Само блюдо достаем с помощью кухонных прихваток и на 10 минут оставляем в стороне. Пусть блюдо слегка остынет. -
подаем запеченную картошку с кефиром
С помощью деревянной лопатки перекладываем запеченную картошку на специальную тарелку, по желанию посыпаем измельченной зеленью и подаем к обеденному столу вместе с колбасными изделиями и салатом из свежих овощей. С таким блюдом также отлично сочетаются соленья и хлеб. Внимание: если на дне формы для запекания осталась жидкость, обязательно поливаем ей картошку.
Приятного вам аппетита!
– за 7–10 минут до окончания приготовления картофель можно также посыпать тертым твердым сыром. В таком варианте блюдо получается тоже очень вкусным;
– если вы используете специальную приправу для картофеля, тогда не посыпайте блюдо солью. Ее и так предостаточно в данной специи;
– для приготовления вкусного блюда старайтесь использовать картофель таких сортов, которые после варки держат форму. Например, синеглазка.