Это необыкновенное по вкусу и аромату блюдо. Более, чем уверена, что вы еще не раскрыли для себя все вкусы запеченного картофеля. Иногда он проявляется совсем в новых для нас амплуа, и мы просто не можем оторваться от него. Да вы и сами пойдете это, только лишь попробовав вкус этой чудесной запеченной картошечки в обалденном соусе.
- Картофель 2 кг.
- Сливки (до 20%) 250 мл.
- Сметана (27%) 200 мл.
- Сметана 200 мл.
- Сыр твердый 300 гр.
- Кубик бульона 3 шт.
- Сахар 2 щепотки
- Соль по вкусу
- Перец черный (молотый) по вкусу
- Куркума по вкусу
- Тмин (свежий) 1 пучок
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеченная картошечка в обалденном соусе
-
Приготовление картофеля.
Картофель необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры. Далее нарезаем его на кругляшки около половины сантиметра в ширину каждый. Укладываем нарезанный картофель в миску . После чего солим его по вкусу, перчим, добавляем чайную ложку сахарного песка, куркума по вкусу, тщательно перемешиваем картофель и откладываем его ненадолго настояться в таком виде. 10-15 минут будет вполне достаточно.
-
Готовим соус для картофеля.
Тем временем в отдельной емкости приготовим соус для картофеля. Смешиваем сливки и две сметаны (нежирная и 27% жирности). Тщательно смешиваем данную массу, чтобы она стала однородной. В иной емкости разводим бульонные кубики в стакане воды. Постепенно вмешиваем полученный бульон со сметано-сливочной массой. Соус солим и перчим по необходимости.
-
Запекаем блюдо.
Выкладываем картофель на противень или в форму с бортами, далее заливаем ее соусом так, чтобы он равномерно распределился по всей картошке. Тмин необходимо тщательно промыть в воде и мелко нарезать. Посыпаем зеленью поверхность картофеля. Духовку разогреваем до температуры 240 градусов и отправляем в нее противень. Примерно через 15-20 минут выпекания, форму с картофелем необходимо прикрыть куском фольги. В таком виде блюдо готовим еще примерно 30 минут. Тем временем твердый сыр измельчаем при помощи крупной терки. По прошествии положенного времени снимаем с картошки фольгу, а ее посыпаем обильным слоем тертого сыра и вновь отправляем в жаровню. Еще 10-15 минут выпечки и блюдо окончательно готово.
-
Подаем запеченную картошечку в обалденном соусе.
Готовый картофель выкладываем на общее блюдо или порционно и подаем на стол в горячем виде. В том числе такое блюдо можно использовать в качестве великолепного гарнира к мясным или рыбным кулинарным изделиям. Да и сама по себе картошка в таком соусе получается просто незабываемой, поэтому ее можно употреблять как отдельное блюдо. Всем приятного аппетита!
– — Для обогащения вкуса в соус можно добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока. В таком случае вкус и запах картофеля получится просто умопомрачительным.
– — Если у вас под рукой нет бульонных кубиков, то вы можете использовать любую грибную приправу по вашему усмотрению и вкусу.
– — Время выпечки картофеля указано усреднено. Дело в том, что процесс готовки в большей мере зависит от индивидуальных особенностей вашей духовки. В этой связи следите за тем, чтобы картофель был мягким и в тоже время не пригорел.