Оригинальная идея для подачи запеченного картофеля. Такое блюдо несомненно произведет огромное впечатление на ваших родных и близких. А вкус хрустящего картофеля в сочетании с расплавленным золотистым сыром и остреньким чесночком, приведет всех в восторг. При этом создать данный шедевр очень просто, а времени вы потратите совсем немного. Итак, рецепт приготовления блюда под названием запеченный картофель в духовке гармошка.
- Картофель 2 штуки
- Масло сливочное 120 грамм
- Чеснок (Зубчики чеснока) 3 штуки
- Петрушка сушеная 2-3 столовые ложки
- Сыр твердый 200 грамм
- Растительное масло для смазки противня
- Перец черный молотый 1/2 чайной ложки или по вкусу
- Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеченный картофель в духовке гармошка
-
подготавливаем картофель
Вначале нам необходимо подготовить картофель. Для этого, тщательно промываем его под проточной водой от земли, песка и других загрязнений. Затем высушиваем бумажными кухонными полотенцами и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа наносим разрезы поперек корнеплода с шагом около 5 миллиметров. При этом разрезать картофель до конца не нужно, достаточно сделать надрез больше половины. Затем перекладываем обработанный картофель в тарелку или другую емкость.
-
готовим начинку
- Теперь чеснок, с помощью ножа очищаем от шелухи и промываем под проточной водой. Далее укладываем на разделочную доску и нарезаем на маленькие кусочки, произвольной формы. Затем перекладываем измельченный компонент в глубокую тарелку или миску.
- После этого, к чесноку перекладываем необходимое количество размягченного сливочного масла и сушеной петрушки.
- Далее берем сыр и отрезаем от него небольшой кусочек, весом примерно 20 — 30 грамм. Затем терку с маленькими отверстиями устанавливаем над миской, в которой готовим начинку, и натираем сырный кусочек. Добавляем необходимое количество соли и черного молотого перца.
- Затем с помощью вилки начинаем разминать масло, смешивая его с остальными ингредиентами начинки в однородную массу. И после этого, отставляем в сторону.
-
нарезаем сыр
Оставшийся сыр перекладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем компонент на пластинки толщиной в 2 — 3 миллиметра. При этом, размер самих сырных пластинок, должен быть таким, чтобы они поместились в надрезы на картофеле.
-
формируем картофельное блюдо
- Теперь наступает самый интересный этап приготовления, начинаем фаршировать картофель. В надрезы укладываем поочередно пластинки сыра и сливочно-чесночную начинку. Причем делаем это весьма аккуратно, чтобы картофель оставался с одной стороны целым.
- Зафаршированный картофель сгибается в гармошку. Таким же образом формируем и второй картофель.
-
выпекаем картофельную гармошку
Противень для выпекания смазываем с помощью кухонной кисточки растительным маслом. Разогреваем духовку до 190 — 200 градусов Цельсия. И выкладываем на противень две картофельные гармошки. Затем устанавливаем противень в разогретую духовку и выпекаем 45 минут. При этом, после примерно 15 — 20 минут проверьте состояние гармошек, возможно их необходимо будет поправить и придать первоначальную форму. С течением нужного времени достаем из духовки противень с уже готовым картофельным блюдом.
-
подаем запеченный картофель в духовке гармошка
Данное блюдо подается в горячем виде, в качестве второго. Как и любое другое блюдо из картофеля, оно прекрасно подойдет на обед или ужин, а также украсит праздничный стол. Радуйте своих близких не только вкусной, но и красивой едой! Приятного аппетита!
– — Сыр в данном рецепте можно использовать разный, например натереть сыр пармезан, а закладывать чеддер. Или любые другие ваши любимые виды сыров.
– — Для этого рецепта лучше всего использовать молодой картофель.
– — В картофельные разрезы можно заложить не только сыр, но и любые овощи, например помидоры или болгарский перец. Или же, любой мясной компонент, например обжаренный фарш, бекон или мясо курицы, предварительно сваренное или обжаренное.
– — Перед началом приготовления данного блюда, заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело приобрести комнатную температуру, подтаять. Пока вы подготавливаете картофель.