Зразы – это блюдо, которое особенно любят в таких странах, как Польша, Литва, Белоруссия и Украина. Еще с детства почти каждому знаком вкус и аромат золотистой румяной корочки картофельного теста. А вот какая начинка внутри такого пирожка – личный выбор каждого. Это может быть и мясо, и грибы, и яйца со свежей зеленью. А вот аромат и вкус зраз из картофеля с огурцами не сразу забывается, ведь это такое вкусное блюдо, что перед ним невозможно устоять. Давайте попробуем?
- Картофель 700-900 грамм
- Огурцы соленые 2 штуки
- Сыр плавленный 50 грамм
- Укроп (свежая) по вкусу
- Петрушка (свежая) по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки блюда
- Панировочные сухари 100 грамм
- Перец черный молотый по вкусу
- Куринные яйца 2 штуки
- Мука (пшеничная) 350-450 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Зразы из картофеля с огурцами
-
готовим начинку
- Выкладываем соленые огурцы на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем ингредиент на маленькие квадратики. Измельченные огурцы выкладываем в среднюю миску.
- Теперь хорошо промываем зелень петрушки и укропа под проточной водой. Затем, отряхнув компоненты от воды, выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перекладываем ее в миску с измельченными огурцами.
- Выкладываем плавленый сыр на разделочную доску и с помощью острого инвентаря нарезаем ингредиент на маленькие кубики в длину и в ширину не больше 5-6 миллиметров. Внимание: чтобы сыр не прилипал к ножу, время от времени смачиваем его под проточной холодной водой. Измельченный компонент перекладываем в ту же емкость с другими измельченными ингредиентами. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все компоненты начинки до образования однородной массы.
-
подготавливаем картофель
- С помощью ножа удаляем с картофеля кожуру и сразу же после этого хорошо промываем ингредиент под проточной водой. Затем, выкладываем очищенный овощ на разделочную доску и нарезаем его на небольшие кусочки. Измельченный картофель выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем емкость обычной водой так, чтобы она полностью покрывала картофельные кусочки.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, когда вода начнет закипать. Внимание: обязательно, как жидкость в кастрюле начнет закипать, снимаем с ее поверхности с помощью шумовки образовавшуюся пену от картофеля. Затем, делаем маленький огонь и варим ингредиент под слегка открытой крышкой в течение 35-40 минут в зависимости от сорта картофеля. Когда картошка сварится, выключаем конфорку, а жидкость сливаем в раковину, придерживая слегка открытую крышку с кастрюлей кухонными прихватками. Важно: готовность картофеля можно проверить с помощью вилки. Если подручный инвентарь с легкостью входить в овощ, значит — он готов и можно приступать к дальнейшему приготовлению блюда.
-
готовим картофельное тесто
- Воспользовавшись толкушкой, разминаем вареную картошку до состояния пюре. После этого разбиваем скорлупу яиц ножом и выливаем в кастрюлю с картофельной массой желтки и белки. Также солим и перчим массу по вкусу и снова все хорошо или взбиваем толкушкой или перемешиваем все с помощью столовой ложки. Теперь самый ответственный момент! Постепенно высыпаем в емкость муку, но при этом продолжаем все перемешивать подручным инвентарем.
- Внимание: возможно вам потребуется чуть больше или меньше муки, чем указано в ингредиентах, так как картофельная масса не должна прилипать к рукам. После этого емкость с картофельным тестом откладываем в сторону остывать до комнатной температуры.
-
формируем зразы из картофеля с огурцами
- Для начала, чтобы картофельное тесто не прилипало к рукам, смазываем их водой или небольшим количеством растительного масла. Затем, с помощью столовой ложки выкладываем тесто на ладонь. Количество теста измеряем «на глаз» в зависимости от того, какого размера вы хотите сделать зразы. Но обязательно необходимо еще учитывать то, что вовнутрь теста мы будем выкладывать начинку, которая в процессе формирования зразы, не должна выпадать и рвать тесто. Итак, разравниваем тестовую смесь в ладошке подручным инвентарем, формируя лепешку. После этого на центр лепешки выкладываем небольшое количество огуречной начинки. А чтобы сделать зразу, просто аккуратно придавливаем края теста вовнутрь пальцами ладони, сжимая руку в кулак. Готовую зразу выкладываем в свободную тарелку и повторяем процедуру с оставшимся тестом и начинкой. Теперь, высыпаем немного панировочных сухарей в чистую сухую тарелку, а в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла. Ставим емкость на маленький огонь и, пока у нас разогревается масло, приступаем к приготовлению блюда. По очереди обваливаем зразы в сухарях со всех сторон и после – аккуратно руками выкладываем «пирожок» на сковороду.
- Жарим блюдо со всех сторон до образования золотисто-коричневой корочки. Примерное время на жарку «пирожка» с одной стороны займет 2-3 минуты. Готовое блюдо с помощью деревянной лопатки перекладываем на плоское блюдо для подачи.
-
подаем зразы из картофеля с огурцами
Зразы – это любимое блюдо моей семьи еще с детства. Каждые выходные я стараюсь чуть-чуть побаловать своих близких жареными картофельными пирожками. Обычно я подаю к столу это румяное блюдо вместе со сметаной или сливками и свежими овощами, а также посыпаю дополнительно зеленью. Приятного вам аппетита!
– – Вместо панировочных сухарей можно также обвалять зразы в муке.
– – Для начинки можно использовать, как квашенные, так и консервированные огурцы.
– – Помимо свежей зелени петрушки и укропа, по желанию можно добавить зелень кинзы. Но это уже на ваш вкус, так как мне, например, вкус и запах этого растения не нравится.