Маринованная морковь с чесноком — аппетитная остренькая закуска, которая эффектно смотрится на тарелке. Такая морковь будет очень популярна в качестве салата или как гарнир к мясу. К тому же вы сумеете сохранить пользу и аппетитный внешний вид овоща, так что зимой у вас будет яркая, солнечная закуска, которая всегда готова к подаче, стоит только открыть банку.
- Для салата
- Морковь 1 килограмм
- Чеснок 150-200 грамм
- Растительное масло 150-200 грамм
- Для маринада
- Вода 1 литр
- Соль 30 грамм
- Сахар 50 грамм
- Уксусная эссенция (70%) 25 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маринованная морковь с чесноком
-
Подготавливаем морковь
Как следует промойте морковь проточной водой, а затем тщательно счистите с нее шкурку и отрежьте кончики. Очищенные овощи еще раз сполосните, обсушите и нарежьте не очень толстенькими (по 3-5 миллиметра) кружочками. Если вы хотите, то можете нарезать морковь в форме цветочков или звездочек, тем более, если у вас есть для этого специальные приспособления.
-
Подготавливаем чеснок
Зубчики чеснока очистите от шелухи, а затем измельчите ножом, порубив на очень мелкие кусочки.
-
Бланшируем морковь
Наберите в кастрюлю воды и, подгорев ее, но не доведя до кипения (она должна быть около 90 градусов), высыпьте в нее кружочки моркови и бланшируйте их в течение 3 минут, не больше. Затем пересыпьте овощи в дуршлаг и подставьте под струю ледяной воды, так же на 3 минуты.
-
Маринуем морковь с чесноком
- В глубокой тарелке смешайте охлажденную бланшированную морковь с чесноком и растительным маслом, а затем переложите получившийся салат в подготовленные стеклянные банки.
- Между делом вскипятите в кастрюле чистую воду, затем добавьте в нее соль и сахарный песок и растворите их без остатка. Вновь вскипятите получившийся рассол. Когда он хорошенько прокипит, снимите с огня и добавьте нужное количество уксусной эссенции. Залейте маринад в банки с морковью и чесноком. Будьте осторожны, вливайте кипяток тонкой струйкой, чтобы стекло не треснуло.
-
Стерилизуем банки с маринованной морковью и чесноком
- Накройте заполненные банки крышками, поставьте их в кастрюлю с теплой водой. Важно: дно кастрюли должно быть застелено кухонным полотенцем, а вода должна быть примерно такой же температуры, что и содержимое банок и доходить им до плечиков. Поставьте все это на огонь, вскипятите и простерилизуйте банки с заготовками в течение 20-25 минут.
- Затем с помощью специальных щипцов достаньте банки с маринованной морковью из кастрюли, плотно заверните крышки и укутайте заготовки сухими кухонными полотенцами или пледом. Поставьте всю эту красоту остывать до комнатной температуры, а после снимите плед или полотенца и переставьте морковь с чесноком в прохладное и недоступное для солнечного света место.
-
Подаем маринованную морковь с чесноком
Маринованная морковь с чесноком всегда кстати. Она безусловно хороша как сама по себе, так и в составе сложно гарнира к мясу или птице. Да вы и сами все поймете, стоит вам только откупорить всего одну баночку и как следует распробовать остренькую заготовку. Приятного аппетита!
– Для заготовки используйте морковь яркой окраски, а не блеклую.
– Морковь небольшого размера, а то и совсем мелкую, можно вообще мариновать целиком.
– Успех заготовки целиком и полностью зависит от качества овощей, поэтому лучше используйте морковь, выращенную на огороде, или купите ее на овощном рынке у проверенных продавцов, ведь магазинная чаще всего бывает и вовсе безвкусной.