Фаршированный перец по-турецки (Biber dolmasi) – великолепное ароматное блюдо для вегетарианцев, кормящих мам, людей, соблюдающих диету, а также тех, кто любит вкусно поесть. Аппетитные овощи, набор душистых трав, нежный рассыпчатый рис, а также другие, идеально дополняющие друг друга продукты приведут ваш желудок в восторг!
- Болгарский перец 14 – 15 штук (среднего размера)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Помидоры (Помидор) 7 – 8 штук (средние)
- Рис круглозернистый 2 стакана
- Бульон мясной 2 стакана для риса и 3 стакана для тушения
- Масло оливковое 50 миллилитров
- Лист смородины 3 столовые ложки
- Смородина (сушеная) 1 – 2 столовые ложки
- Кедровые орехи ¾ стакана
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Фаршированный перец по-турецки
-
подготавливаем овощи
- Для начала очищаем от кожуры репчатый лук, а у каждой перчинки срезаем плодоножку и потрошим их от семян. Затем промываем эти овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги.
- После этого перец кладем в глубокую миску, а репчатый лук на разделочную доску, режем его средними кубиками размером до 1 сантиметра и перекладываем нарезку в глубокую тарелку.
- У всех помидоров отрезаем место, на котором крепилась плодоножка. Разрезаем каждый на 2 половинки и с помощью чайной ложки вынимаем из них мякоть, которую используем для приготовления любых других блюд, а твердые ломтики томатов перекладываем в отдельную глубокую тарелку.
-
готовим начинку
- Дальше ставим на средний огонь казан или глубокую противопригарную кастрюльку с толстым дном и вливаем в нее нужное количество оливкового масла. После того как оно разогреется, опускаем туда нарезанный лук и обжариваем его в течение 3 – 4 минут, периодически помешивая кухонной лопаткой. Когда овощ покроется легким налетом золотистой корочки, кладем в кастрюльку сухой рис. Перемешиваем их до однородной консистенции и жарим вместе до прозрачности рисовых зерен.
Затем добавляем к ним кедровые орехи, сушеную черную смородину, листья смородины, по вкусу соль, черный молотый перец и 1 стакан мясного бульона. Помешивая все лопаткой, варим рис, пока он не впитает в себя почти всю влагу.
- После это вливаем в кастрюлю еще 1 стакан бульона, уменьшаем огонь до маленького уровня, готовим начинку под закрытой крышкой 10 минут, выключаем плиту и даем ароматной смеси постоять в таком виде 14 – 15 минут. На данном этапе рисовые зерна должны дойти только до полуготовности.
-
фаршируем перец
После этого с помощью чайной ложки наполняем каждый перец начинкой, хорошо утрамбовывая ее, чтобы не было пустот внутри.
Затем прикрываем рис помидорными дольками и ставим перчинки в глубокую, широкую противопригарную кастрюлю сужающейся стороной вниз, так чтобы они стояли.
-
доводим блюдо до полной готовности
Теперь ставим кастрюлю на средний огонь и вливаем в нее 3 стакана бульона, жидкость должна доходить до середины уровня перцев.
После закипания уменьшаем температуру плиты до самого маленького уровеня, накрываем кастрюлю крышкой и готовим блюдо 25 – 30 минут не открывая!
Спустя нужное время выключаем огонь и настаиваем перчинки под крышкой еще 7 – 10 минут. Затем раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу.
-
подаем фаршированный перец по-турецки
Фаршированный перец по-турецки подают в горячем или холодном виде. Любой из этих вариантов вкусен по-своему. Холодное блюдо сервируют с домашним пресным йогуртом, козьим сыром, дольками лимона и мятой, а горячий перец дополняют сметаной, овощными соусами и большим количеством зелени. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– если вы готовите это блюдо зимой, тогда сушеную смородину и ее листья можно заменить сбором таких трав, как сушеная петрушка, сельдерей, укроп, розмарин и орегано, аромат будет немного другой, но перец получится очень вкусным;
– очень часто вместо кедровых орехов используют грецкие, их измельчают до нужного размера в блендере или с помощью скалки;
– для большей остроты вместе с черным перцем можно добавить душистый и чили, а для аромата иногда кладут паприку;
– вместо бульона можно использовать овощной отвар, обычную очищенную воду, а также смесь из жидкости, сметаны и томатной пасты.