Свекла с перцем на зиму — салат и закуска, а так же отличный гарнир для мясных блюд. Заготовка на все случаи жизни. Яркая и аппетитная, она привлекает к себе внимание на столе и всегда очень быстро съедается. Поэтому заготовьте побольше.
- Для салата
- Свекла 3 килограмма
- Болгарский перец (красный) 6 штук
- Лук репчатый 3.5 штуки
- Для маринада
- Вода 1 стакан
- Уксус столовый (10%) 3/4 стакана
- Сахар 1 стакан
- Соль 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Свекла с перцем на зиму
-
подготавливаем свеклу
Свеклу нужно отварить или запечь до полной готовности, затем остудить, очистить и натереть на мелкой или средней терке. Важно: готова свекла тогда, когда у вас легко получается проколоть ее ножом или вилкой, а точное время приготовления зависит от размера ваших овощей.
-
подготавливаем лук
Лук очистите от шелухи и нарежьте очень мелкими кубиками, а чтобы сок не щипал вам глаза, смачивайте периодически лезвие ножа прохладной водой.
-
подготавливаем перец
Болгарский перец очистите от семян и веточек. Как следует промойте овощи изнутри и снаружи, а затем нарежьте их очень маленькими кубиками.
-
готовим маринад
Растворите в воде уксус, сахар и соль, а затем доведите маринад до кипения на среднем огне.
-
тушим овощи
- В кипящий маринад добавьте лук и перец и, перемешивая, тушите все вместе в течение 5 минут.
- Спустя пять минут добавьте сюда же тертую свеклу и, продолжая часто помешивать, тушите овощи в течение 25 минут.
-
заготавливаем свеклу с перцем на зиму
Горячие овощи переложите в подготовленные стеклянные баночки, плотно закройте их крышками и составьте в кастрюлю, дно которой накрыто полотенцем. Залейте заготовки водой по плечики и поставьте все на медленный огонь. После того, как вода в кастрюле закипит, пастеризуйте свеклу с перцем в течение 10-15 минут. Затем банки с заготовками нужно будет остудить и убрать в кладовку на хранение.
-
подаем свеклу с перцем
Свеклу с перцем подавайте как дополнение к гарниру или как холодную закуску. Можно на праздничный стол, можно и на обыденный. В любом случае это очень вкусно и полезно. Приятного аппетита!
– Стеклянные банки нужно хорошо промыть чистящим средством или содой, прополоскать и простерилизовать в духовке или паром.