Свекла тертая маринованная — еще одна совершенно незаменимая в хозяйстве заготовка. Ведь свекла — один из самых полезных и часто используемых продуктов питания. Мы готовим из нее салаты, супы, различные горячие блюда и много еще чего. Заготовив тертую свеклу на зиму вы не только приготовите вкусную закуску, но и сумеете сократить время приготовления блюд в будущем, все что вам останется, это просто открыть банку.
- Для маринада из расчета на 1 литр воды
- Свекла 1 кг.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- Столовый уксус 9% 1-2 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Свекла тертая маринованная
-
Подготавливаем свеклу
Как следует промойте корнеплоды, не ленитесь, хоть мы потом еще и будем их чистить, но лучше избавиться от всех нежелательных песчинок и растительного мусора сейчас. Промытые свеклы сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите овощи до готовности, но только не переварите. После варки опустите свеклу в холодную воду и остудите. Снимите с готовой свеклы кожуру, легко счистив ее ножом. Очищенные корнеплоды измельчите с помощью терки. Лучше всего подойдет терка для морковки по-корейски.
-
Готовим маринад
В кастрюлю вылейте воду, добавьте в нее сахарный песок, соль и уксус, перемешайте и доведите до кипения. Сахар с солью должны при этом полностью раствориться.
-
Маринуем тертую свеклу
Свеклу плотно разложите в горячие стерилизованные стеклянные банки и залейте кипящим маринадом. Закройте. Хорошенько укутайте заготовки в кухонные полотенца, переверните вверх дном и поставьте на крышки. Когда банки с маринованной свеклой полностью остынут, их можно убрать в прохладное темное место, где она без проблем простоит хоть до следующего лета.
-
Подаем свеклу тертую маринованную
Из тертой маринованной свеклы можно смело готовить различные супы, добавлять ее в горячие и холодные гарниры, а так же использовать для приготовления салатов. На праздничном столе свеклу можно подать вместе с чесночными гренками как закуску. А когда вам вдруг захочется быстренько перекусить чего-нибудь вкусного, просто смешайте свеклу с майонезом, растительным маслом или сметаной и намажьте на кусочек хлеба, очень вкусно и полезно. Приятного аппетита!
– Маринованная тертая свекла добавит вкуса и пикантности в такие классические салаты, как сельдь под шубой и винегрет, обязательно попробуйте.
– Не маринуйте свеклу в больших банках, так как после того, как вы ее откроете, придется переставлять заготовку в холодильник, где она будет занимать много места, а много свеклы сразу нужно совсем не всегда.