Спешу поделиться с вами рецептом приготовления тыквы по-японски. Это не только очень вкусное, но и полезное блюдо, так как сама по себе тыква содержит витамин Е, который, как известно, тормозит процесс старения, или как минимум усиливает иммунитет. Данное блюдо подают в качестве гарнира к мясу, и отличается оно тем, что в качестве основного ингредиента выступает мускатная тыква.
- Тыква (мускатная) 500 гр.
- Соевый соус 2 столовые ложки
- Лайм ½ шт.
- Имбирь корень 1 столовая ложка
- Острый соус чили 1 столовая ложка
- Базилик свежий 1 пучок
- Вино (рисовое мирин) 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тыква по-японски
-
Варим тыкву
- Если вы не нашли мускатную тыкву, не расстраивайтесь, из любой другой блюдо получиться не менее вкусным и ароматным. Итак, первым делом необходимо будет отварить тыкву, и делать мы это будем на пару.
- Но для начала мы ее очистим от кожуры, хорошенько промоем под холодной проточной водой, и затем нарежем кубиками (можно произвольными, я же нарезала размером примерно 5х5 см). После чего перекладываем тыкву в кастрюлю среднего размера. Теперь ставим на средний огонь разогревать глубокую кастрюлю, наполовину наполненной водой. Как только она закипит, ставим в кастрюлю с водой другую кастрюлю с тыквой, накрываем крышкой и варим в таком виде минут 15. При этом учтите, что количество времени ее приготовления зависит от размера кубиков и сорта тыквы. В итоге она должна получиться мягкой и ни в коем случае не должна разваливаться.
-
Готовим соус
- Пока «париться» наша тыква займемся приготовлением соуса. Для этого сначала берем половинку лайма и выжимаем с него сок (я это делаю руками).
- В мисочку с соком вливаем соевый соус и немного рисового вина, соуса чили и измельченного имбиря. Все тщательно перемешиваем при помощи ложки.
-
Подаем тыкву по-японски
Как только наша тыква станет мягкой, перекладываем ее на сервировочное блюдо и поливаем нашим соусом. Сверху посыпаем мелко нарезанным базиликом и можно подавать на стол. Приготовьте буженину, легкий овощной салат, откройте бутылочку белого вина и ужин готов. Приятного аппетита!
– — Вместо лайма для приготовления соуса можно использовать лимон.
– — При выборе тыквы на базаре, ориентируйтесь на то, что она должна быть потяжелее (соответственно она не будет пустой внутри) и без каких-либо повреждений.
– — Если после приготовления тыквы по-японски у вас осталось немного тыквы, используйте ее для приготовления плацынд или сладкого пирога.
– — Не игнорируйте при приготовлении соуса использование мирина, так как он придаст ему весьма пикантный и сладковатый вкус.