Предлагаю вашему вниманию рецепт очень простого, но вкусного и сытного десерта – тыква в песочном тесте. За полтора часа вы приготовите необычайно нежный пирог, который отлично подойдет как для праздничного застолья, так и для угощения на каждый день для ваших домочадцев. Прошу за мной!
- Для 350 гр. сдобного золотистого песочного теста:
- Мука (пшеничная вс) 225 гр.
- Масло сливочное 115 гр.
- Желток куриного яйца 1 шт.
- Холодная вода 2 ст.л
- Соль щепотка
- Корица молотая 1 ч.л
- Для начинки:
- Тыква 1 кг
- Сахар 100 гр.
- Куринные яйца 2 шт.
- Масло сливочное 20 гр.
- Мускатный орех (тертый) 1/3 ч.л
- Цедра лимона ½ ч.л
- Корица молотая (12 чл)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тыква в песочном тесте
-
готовим песочное тесто.
- Основой любой выпечки можно полноправно считать именно тесто, ведь от него зависит большая часть вкусовых качеств. Даже если в выпечке теста минимум, но оно безумно вкусное и нежное – уверена, пренебречь ролью теста не получиться. Наш пирог по сути овощное десертное суфле. Такие пироги очень нежны. Поэтому для них готовиться особенное тесто – песочное. Правильно приготовленное песочное тесто тает во рту и абсолютно нетяжелое. Самое главное правило в приготовлении песочного теста – соблюдение указанных пропорций. Поэтому отмеряйте строго, тогда результат вас порадует точно. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, щепотку соли и корицы. Благодаря корице тесто получится золотистого цвета, что будет очень красиво смотреться с солнечной тыквой. Масло нарезаем кубиками и руками вмешиваем в тесто. Яичный желток отделяем от белка и в отдельной миске смешиваем с холодной (!) водой. Затем эту смесь вмешиваем в тесто. Вымешивать песочное тесто долго нельзя, иначе оно становится жестким, равно как и нельзя добавлять слишком много воды. Помните: пропорции!
- Вымесив шарик, который практически не липнет к рукам, оберните его чистым полотенцем и отправляйте на полчаса в холодильник. Песочное тесто готово, можно за полчаса, что оно будет отдыхать, приготовить начинку. Этим и займемся. подготавливаем тыкву.
- Прежде чем заняться тыквой, давайте выставим духовку на разогрев до 180*. Затем вытащим из нее противень, и смажем его сливочным маслом. Теперь берем нашу тыкву, промываем и очищаем ее. В рецептуре указанный 1 кг – это масса очищенного продукта. Затем тыкву нарезаем довольно крупными кусочками – примерно 5-7 см, можно дольками средней ширины — и раскладываем на противень.
- Тыкву нужно запечь до готовности на средней полке, по времени это примерно 15-20 минут. Так и поступаем. Если боитесь, что пригорит и от противня придется буквально отдирать – лучше тогда вместо масла выстелить противень бумагой для запекания. С нее хоть соскоблить можно будет!
-
подготавливаем яичную смесь.
- Яичная смесь будет состоять из двух частей. Чтобы их получить, сначала нужно разделить два яйца для начинки на желтки и белки. В блендере смешиваем желтки с сахаром (или перетираем в глубокой тарелке), в глубокой емкости взбиваем 3 белка (2 от яиц для начинки и один от яйца для теста) до плотной белой пены.
- Тыкву по готовности вынимает из печки, печку не выключаем и натираем тыкву на крупной терке. Именно натираем. Можно на кухонном комбайне, только не превращайте тыкву в пюре. Ей и так еще достанется.
- Теперь работаем вручную. Тыкву надо соединить сначала с перетертыми желтками, перемешать, добавить специй. А затем вывалить в эту смесь белковую пену. Конечно, лучше было бы сделать наоборот, пену тяжело вывалить полностью. И опять вручную перемешиваем. Таким образом, начинка сохранит свой вид и не превратиться в пену. Грубо говоря, будет фактурной. Теперь начинка готова. Можно вернуться к тесту.
-
готовим пирог.
- Достаем наш шарик теста. Присыпаем стол мукой и раскатываем шарик в круг. Которым выстелем форму для пирога. Форму смазываем маслом или выкладываем бумагой для запекания. Края теста немного свешиваем с формы, сантиметра на 3-4.
- Теперь выкладываем в форму начинку, выравниваем ее и загибаем края внутрь. Так у нас получится довольно милый бортик. В духовку отправляем на 10-15 минут.
-
подаем тыкву в песочном тесте!
Готовый пирог из песочного теста и тыквенного суфле вытягиваем из формы, только осторожно, тесто- то песочное! – и перекладываем на блюдо. Даем остыть и разрезаем на порционные кусочки. Подавать с кофе! Приятного аппетита!
– — Тыкву в песочном тесте можно присыпать тёртым белым или черным шоколадом и украсить орешками;
– — Если хотите запечь тыкву, закрыв полностью в пирог, то в тесто надо добавить ингредиентов в пропорции 1:2:3, то есть одну часть сахара, две – масла, три – муки;
– — В выпечке также можно использовать марципан, тогда ваш пирог будет больше похож на торт.
Обратите внимание на ошибку в описании!
» В блендере смешиваем желтки с сахаром (или перетираем в глубокой тарелке), в глубокой емкости взбиваем 3 белка»
Взбивать с сахаром необходимо белки!
На мой взгляд все правильно. Желтки перетираются с сахаром, а белки отдельно взбиваются в пену. Это же не масса для безе.