Бризольки – это, скорее всего не название блюда, а метод приготовления мясного продукта при помощи кляра. Другими словами – котлеты, обжаренные в яйце. Это блюдо готовится не только легко, но и очень быстро. Бризольки получаются сочные, сытные, а также весьма питательные. Они смогут украсить как праздничный стол, так и тихий семейный ужин.
- Куринные яйца 6 штук
- Мука (пшеничная) 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Фарш индейки 300 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Бризольки
-
подготавливаем фарш
Фарш достаем из холодильника, перекладываем его в отдельную миску и оставляем размораживаться до комнатной температуры. Мясной ингредиент нельзя размораживать с помощью микроволновой печи или под горячей водой. Внимание: если после размораживания фарша образовалось слишком много мясного сока, его необходимо слить, так как для нашего блюда начинка не должна быть слишком жидкой.
-
подготавливаем лук
Лук с помощью ножа очищаем от шелухи и промываем под проточной водой. Затем перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем его на небольшие квадратики, длиной не более 5 миллиметров. Выкладываем измельченный овощ в отдельную тарелку.
-
подготавливаем начинку
Когда мясной фарш разморозится до комнатной температуры, в емкость к нему перекладываем измельченный лук, солим и перчим по вкусу и с помощью столовой ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородной массы.
-
подготавливаем яично-мучную смесь
С помощью ножа разбиваем яичную скорлупу, а куриный белок и желток выливаем в чистую миску, слегка солим. Затем с помощью ручного венчика хорошо перемешиваем ингредиенты до пышной массы и добавляем с помощью столовой ложки необходимое количество муки. И снова, воспользовавшись ручным венчиком, хорошо перемешиваем, чтобы в муке не было комочков. Внимание: если смесь получилась жидковатой, добавьте еще немного муки. По консистенции кляр должен напоминать густую сметану.
-
готовим бризольки
- Мокрыми руками берем из миски немного начинки и формируем из нее котлетку: кладем ее на правую ладонь, а левой слегка надавливая на нее, делаем котлетку более плоской, чтобы она лучше прожарилась со всех сторон. Далее на плоскую свободную тарелку переливаем из миски при помощи маленького половника небольшое количество яично-мучной смеси и перекладываем в нее котлетку. Обмакиваем ее в этой смеси вначале с одной стороны, а затем — с другой стороны. В то время сковороду ставим на средний огонь и наливаем в емкость небольшое количество растительного масла. Когда масло разогреется, делаем огонь меньше среднего и начинаем жарить бризольки. Для этого аккуратно наклоняем плоскую тарелку с котлеткой и перекладываем ее на сковороду вместе с кляром. Конечно вы можете обваливать все котлетки и в миске с яично-мучной смесью, но тогда будет сложнее переложить их на сковороду, ведь здесь требуется не только сноровка, но и аккуратность, так как при перекладывании бризолек на сковороду, начинка может развалиться.
- Жарим бризольки в течение 2–3 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки, переворачивая их с одной стороны на другую с помощью кухонной металлической лопатки. Внимание: если огонь будет сильным для такого блюда, кляр начнет гореть, в то время как котлетки еще не прожарятся. Поэтому лучше жарить бризольки несколько дольше на маленьком огне и получить при этом хорошо прожаренное и не подгоревшее блюдо.
-
подаем бризольки
Готовые бризольки перекладываем на широкое плоское блюдо для подачи. Сверху мясное блюдо можно украсить мелко рубленой зеленью петрушки и укропа. Подаем бризольки к столу с гарниром, например с гречневой или рисовой кашами, или с овощами. Приятного вам аппетита!
– – Вы также можете взбивать яйца без добавления муки. Но я рекомендую в яйца обязательно добавлять немного мучного ингредиента, так как если этот ингредиент не использовать, тогда яйца в процессе жарки будут отслаиваться от бризолек и таким образом наше блюдо не получится.
– – Для приготовления бризолек можно использовать любой мясной фарш: свиной, говяжий или даже мясное ассорти. Однако куриный или индюшиный фарши намного нежнее, поэтому бризольки с этим ингредиентом получаются более сочными и мягкими.
– – В процессе обработки лука лучше всего пользоваться ножом и разделочной доской, даже если у вас на кухне есть всегда под рукой блендер. Так как сок, который выделяется в процессе измельчения овощного ингредиента, может сделать начинку слишком жидкой, и она в процессе жарки бризолей может развалиться.
– – В начинку кроме черного перца можно также добавить и другие специи на ваш вкус.