Если вы приобрели свежее ароматное филе индейки и не знаете, что из него приготовить, тогда на помощь придет великолепный современно-классический рецепт с простым названием — бефстроганов из индейки. Конечно, любители этого яства скажут, что мясо птицы в данном блюде получается суховатым, но идеальный соус «Бешамель» отлично смягчает индейку и дополняет ее своим насыщенным вкусом и ароматом.
- Общие продукты:
- Филе индейки 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Растительное масло 80 миллилитров
- Мука (пшеничная) 2 столовая ложка
- Соус «Бешамель»:
- Мука (пшеничная) 1 столовая ложка
- Масло сливочное 50 грамм
- Сметана 100 миллилитров
- Бульон куриный (горячий) 150 миллилитров
- Грибы сушеные по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мускатный орех (молотый) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Бефстроганов из индейки
-
подготавливаем мясо
Берем небольшое филе индейки весом 500 грамм, промываем его под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. После укладываем мясо птицы на разделочную доску и нарезаем поперек волокон брусочками шириной от 6 до 8 миллиметров и длиной до 5 – 7 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую миску и посыпаем ее по вкусу солью, для начала вполне хватит 1 – 2 щепоток. Оставляем мясо в таком виде на 10 – 15 минут для того, чтобы куски филе пропитались солью.
-
подготавливаем лук
Затем используя нож для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры 2 головки репчатого лука и промываем под холодной проточной водой от песка. После сушим овощи бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем кольцами, полукольцами, соломкой или кубиками — главное, чтобы толщина кусочков не превышала 3 – 5 миллиметров. Оставляем нарезку на доске и сразу приступаем к следующему шагу.
-
жарим лук
Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую сковороду с 30 миллилитрами растительного масла. Когда масло разогреется, укладываем в него нарезанный лук и тушим, помешивая деревянной кухонной лопаткой, до легкой золотистой корочки, прозрачности и янтарного цвета. На этот процесс уйдет примерно 3 – 5 минут, в зависимости от температуры сковороды. Когда лук примет нужную текстуру и цвет, перекладываем его в глубокую тарелку, помогая себе шумовкой.
-
готовим соус «Бешамель»
- Затем берем чистую глубокую противопригарную кастрюльку, кладем в нее 50 грамм сливочного масла и ставим ее на плиту, включенную на маленький уровень.
- Когда масло растает добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку просеянной пшеничной муки, помогая себе деревянной кухонной лопаткой, смешиваем ее с маслом и обжариваем, помешивая в течение 1 – 2 минут до легкого желтоватого оттенка.
- Через 1 — 2 минуты вливаем в эту же кастрюлю 100 миллилитров сметаны и 150 миллилитров, предварительно разогретого, горячего куриного бульона. Перемешиваем жидкости до однородной консистенции, уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и варим соус в течение 35 минут до сгущения. Периодически помешиваем ароматную массу венчиком для того, чтобы соус не прилипал ко дну кастрюли.
Затем добавляем по вкусу соль, молотые сухие грибы, черный молотый перец и мускатный орех. Повторно перемешиваем соус венчиком и варим еще 5 минут, ровно столько времени надо для того, чтобы специи начали распускать пряный аромат.
-
доводим блюдо до полной готовности
Когда соус будет готов, переливаем его в сковороду, в которой жарилось мясо, туда же добавляем обжаренный лук и ставим емкость на плиту, включенную на самый маленький уровень. Непрерывно помешивая, доводим соус до легкого «бульканья». Затем добавляем в него обжаренное мясо индейки и, постоянно помешивая, повторно доводим ароматную массу до закипания.
Накрываем крышкой, даем блюду потушиться 2 — 3 минуты и выключаем плиту. Настаиваем бефстроганов под крышкой еще 10 – 15 минут, после раскладываем получившуюся вкуснятину по тарелкам и подаем.
-
подаем бефстроганов из индейки
Бефстроганов из индейки подается в горячем виде как второе горячее блюдо. Его можно смаковать вместе с кусочком свежего домашнего хлебушка или сервировать вместе с гарниром, например, идеальный вариант — это картофель фри, овощное пюре или салат из свежих овощей. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Если вы хотите придать блюду приятную кислинку, можно добавить в соус лимонный сок, 1 столовую ложку сливового пюре или томатной пасты.
– По желанию набор специй можно дополнить паприкой, белым молотым перцем и красным острым молотым перцем.
– Вместо куриного бульона можно использовать чистую воду.