Фаршированная индейка — это очень сытное блюдо, которое во многих странах традиционно присутствует на праздничном столе. В данном рецепте в качестве начинки используются овощи и потроха птицы, благодаря чему блюдо получается не только сытным, но и полезным. Придется повозиться, но результат этого стоит.
- Основные
- Индейка (с потрохами) 4-5 килограмм (1 штука)
- Картофель 1 килограмм
- Бульон мясной 250 миллилитров
- Белое вино сухое 250 миллилитров
- Перец черный горошком 1 столовая ложка
- Чеснок 2-3 зубчика
- Лавровый лист 2-3 штуки
- Лук репчатый 1 штука (небольшой)
- Горчица сухая (порошок) 1 чайная ложка
- Зелень (Сушеная зелень) 1 столовая ложка
- Для начинки
- Печень индейки та что внутри птицы
- Желудок индейки тот что внутри птицы
- Картофель 2-3 штуки
- Морковь 2 штуки
- Корень сельдерея 1/2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Зеленый лук 2 штуки
- Чеснок зеленый 2 штуки
- Укроп по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Специи
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Перец черный (молотый) 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Паприка молотая 1 чайная ложка
- Паприка молотая 1 чайная ложка
- Тимьян сушенный (Чабрец) 1 чайная ложка
- Орегано 1 чайная ложка
- Чеснок 2-3 зубчика
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Фаршированная индейка
-
размораживаем индейку
Первым что вам нужно будет сделать задолго (10-12 часов) до начала приготовления, это разморозить птицу. Делать это нужно в холодильнике. То есть просто переложите индюшку из морозилки в холодильник и держите ее там, пока мясо не оттает. Размороженную индейку нужно аккуратно выпотрошить и избавить от излишков жира. Но не забудьте оставить лоскуты кожи по бокам надреза, чтобы после зацепить их, запечатывая начинку.
-
маринуем индейку
Затем индейку нужно вымочить в маринаде, это делается для того, чтобы птица была сочной и не сухой. Маринад готовится из бульона, белого вина, крупно нарезанного репчатого лука, перца горошком, зубчиков чеснока, нарезанных дольками, горчицы и лаврового листа. Все это смешивается, а затем туда погружается индюшка. В таком виде птица маринуется в холодильнике несколько часов (кто-то даже оставляет на ночь, а кто-то на пол часа). Главное следите за тем, чтобы вся индюшка была покрыта маринадом.
-
готовим начинку
- Пока маринуется индейка, подготовьте начинку. Для этого сперва промойте, почистите и обсушите все необходимые овощи. После порежьте их кубиками небольшого размера. Теперь все овощи (кроме зелени) поместите в посоленную кипящую воду, добавьте к ним почищенные и нарезанные потроха и варите в течение 10 минут после повторного закипания.
- Когда овощи почти будут готовы, слейте с них лишнюю воду, добавьте измельченную зелень и лук с чесноком в том числе, поперчите по вкусу, перемешайте и поставьте остужаться при комнатной температуре.
-
готовим специи
- Специи, которыми мы будем обмазывать индейку перед запеканием, нужно смешать между собой, добавив к ним масла. Зубчики чеснока пропустите через пресс и так же добавьте к прочим специям.
- Смешайте все так, чтобы получилась масса, которую будет легко размазать. Если нужно, добавьте больше оливкового масла.
-
фаршируем индейку
Достаньте индейку из маринада, дайте лишней жидкости стечь, и оботрите птицу бумажными полотенцами. Хорошенько натрите изнутри птицу пастой из специй, которую вы приготовили шагом ранее. Плотно уложите внутрь птицы вареные с потрохами овощи. Натрите индейку пастой из специй и масла так же снаружи. Зубочистками зацепите кожу на разрезе, пряча начинку. Закрепите нитью между собой лапы птицы, а крылья приколите к бедрам или грудке зубочистками.
-
запекаем фаршированную индейку
- Смажьте противень для запекания небольшим количеством масла. Уложите фаршированную индейку грудкой вниз, а по бокам влейте бульон, смешанный с вином. Отправляйте птицу запекаться в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- Спустя пол часа переверните индейку грудкой вверх, убавьте температуру в духовке до 170-180 градусов и отправляйте птицу обратно еще на 40 минут.
- Индейка запекается довольно долго, так что будьте готовы к этому и проявите терпение.
-
добавляем к фаршированной индейке картофель
Пока индейка запекается, подготовьте картофель для гарнира, почистив его, промыв и порезав крупными кусочками. После того, как птица пропечется в духовке отведенные ей 40 минут, ее нужно будет полить скопившимся внизу бульоном, обложить подготовленной картошкой и запекать еще 30 минут или до полной готовности. Готовность птицы можно проверить деревянной шпажкой. Проткните индюшку в самом толстом месте (в грудке), если из прокола вытекает прозрачная жидкость, все готово, можно вынимать, если жидкость розоватая, то запекание необходимо продолжить. Так же проверьте на готовность и картофель, он должен быть мягкий и рыхлый.
-
подаем фаршированную индейку
Фаршированную индейку избавьте от ниток и зубочисток, а затем подавайте к столу на красиво украшенном блюде. Запеченный с птицей картофель — это отличный гарнир, поэтому подавайте все вместе как праздничное горячее блюдо. Приятного аппетита!
– Если ваша индейка начала пригорать сверху, накройте ее фольгой, так же фольгой можно обернуть не всю птицу, а кончики крыльев и голени, чтобы они не сгорели из-за длительности приготовления.
– Если вы купили выпотрошенную индейку, добавьте в начинку куриные желудочки или печень.