Традиционная индейка по-английски легкое в приготовлении блюдо, хотя запекания самой птицы проходит довольно долга. Но если вы готовите праздничный рождественский обед или ужин, это блюдо займет достойное место на вашем столе и станет его изюминкой! Представляем вашему вниманию – Индейка по-английски!
- Ингредиенты для приготовления индейки по-английски:
- Индейка 1 штука (5 – 6 килограмм)
- Масло сливочное 150 грамм
- Бульон мясной 2 стакана
- Для маринада:
- Сок яблочный 3 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
- Вода (кипяченная и охлажденная) 7 литров
- Розмарин свежий 4 столовые ложки
- Чеснок 5 зубцов
- Соль (крупная) – 250 – 300 грамм
- Коричневый сахар 360 грамм
- Перец черный горошком 3 столовые ложки
- Лавровый лист 5 – 6 штуки
- Апельсиновая цедра с 3 апельсинов
- Для овощной подушки:
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 1 штука (большая)
- Сельдерей (ветки) 2 – 3 штуки
- Тимьян свежий 2 – 3 штуки
- Для начинки:
- Шпик (копченый) 100 грамм
- Печень индейки 300 грамм
- Зеленый лук 1 пучок
- Лук репчатый 1 штука
- Миндаль (измельченный) 100 грамм
- Лимон 1 штука
- Яблоки 1 штука
- Изюм 100 грамм
- Белый хлеб (пшеничный) 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Специи для поливки:
- Паприка молотая 10 грамм
- Тмин 5 грамм
- Шалфей (листья) 5 грамм
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Индейка по-английски
-
готовим маринад для индейки
- Вы можете готовить любой маринад для индейки по-английски, но одним из самых распространенных и традиционных маринадов является апельсиново – яблочный маринад. Его часто используют для приготовления рождественской индейки. Для начала промойте под проточной водой 3 апельсина, затем обсушите их бумажными кухонными полотенцами, поочередно уложите на разделочный стол, обрежьте места, на которых крепились соцветия и плодоножки, теперь вам будет легче срезать верхний слой кожицы.
- Для маринада вам не нужна мелкая цедра, поэтому, обычным кухонным ножом срежьте с цитрусов кожу, не задевая мякоть.
- Теперь подготовьте все остальные ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления ароматной массы. С помощью мерного стакана отделите нужное количество коричневого сахара и крупной соли. Уложите на разделочную доску лист лавра, черный перец горошком, свежие листики розмарина и очищенный от кожуры чеснок.
- Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую 9 – 10 литровую кастрюлю. Влейте в нее яблочный сок, всего надо примерно 750 миллилитров, но даже если вы используете 1 литр, все равно не ошибетесь. Доведите сок до кипения.
- И сразу же влейте нужное количество чистой дистиллированной воды, которую вы предварительно прокипятили и охладили до комнатной температуры.
- Затем добавьте в кастрюлю соль.
- Всыпьте коричневый сахар.
- Теперь пряный лист лавра.
- Для приятного аромата листики розмарина.
- Для остроты черный перец горошком.
- И дополнит этот букет из трав и пряностей благоухающая апельсиновая цедра.
- Доведите жидкость с травами и специями до кипения, периодически помешивая и снимая с поверхности пенку с помощью шумовки. Затем выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой, не переваривайте маринад, он должен настояться со специями и другими ингредиентами, впитав в себя весь их запах. Дайте маринаду полностью остыть до комнатной температуры. На это уйдет примерно 2 часа, а за это время подготовьте индейку.
-
подготавливаем индейку
- Перед маринованием вы должны быть уверены в том, что индейка согрелась до комнатной температуры. Если вы приобрели замороженную птицу, уложите ее в миску и оставьте в холодильнике на ночь, а утром достаньте с холодильника и дайте согреться до комнатной температуры. Размороженную индейку, уложите на разделочную доску, удалите с нее потроха и срежьте острым ножом шею.
- Затем зачистите ее от мелких перьев, которые могли остаться в коже. После, тщательно промойте птицу под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений внутри и снаружи. Теперь обсушите индейку бумажными кухонными полотенцами, очень важно, чтобы ее поверхность была сухой и внутри и снаружи.
-
маринуем индейку
- Возьмите большой пластиковый пакет с молнией и уложите в него обсушенную индейку.
- Придерживая края пакета рукой, влейте в него весь маринад с помощью стакана. Не оставьте в кастрюле не капельки ароматной смеси, положите в пакет даже апельсиновые корки.
- Закройте пакет на молнию, и уложите его вместе с птицей в глубокую кастрюлю швом вверх, так чтобы в случае раскупорки пакета маринад не вылился. Поставьте кастрюлю в холодильник и маринуйте птицу от 16 до 24 часов. Да, на маринование потребуется довольно много времени, но поверьте более нежной индейки вы не ели.
-
готовим начинку
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Промойте под проточной водой зеленый лук, очищенный от кожуры репчатый лук, яблоко и лимон. Лимон разрежьте на 2 части и выдавите с них рукой сок в глубокую миску. Зеленый репчатый лук встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте и переложите в миску с лимонным соком. У яблока вырежьте сердцевину, удалите плодоножку, уложите на разделочную доску и нарежьте мелким кубиком с примерным диаметром до 5 миллиметров. Отправьте нарезку к луку, туда же добавьте миндаль с изюмом. У вас получилась фруктовая масса. Остался репчатый лук, уложите его на разделочную доску, нарежьте средним кубиком диаметром до 7 миллиметров и переложите овощ на тарелку.
- Уложите на разделочную доску нужное вам количество белого хлеба и нарежьте его на пласты толщиной до 1 сантиметра. Затем положите кусочки хлеба на противопригарный противень и поставьте его в разогретую духовку. Подсушите хлеб в течение 5 – 8 минут до легкой золотистой корочки.
- Пока сушиться хлеб, пропустите через электрическую мясорубку, промытую под проточной водой индюшиную печень прямо в глубокую миску.
- Хлеб подсох, удалите противень из духовки с помощью кухонного полотенца, дайте сухарям остыть и порубите их острым ножом на более мелкие кусочки.
- Копченый шпик, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 1 сантиметра. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду. В разогретую емкость уложите нарезанный шпик и тушите его до шкварок. Затем слейте половину свиного жира в глубокую пиалу, он вам понадобиться позже.
- Поставьте сковороду обратно на плиту и закиньте в оставшийся жир, нарезанный репчатый лук, обжарьте его до золотистой корочки вместе со шкварками, помешивая кухонной лопаткой в течение 3 – 4 минут.
- После, добавьте в сковороду, измельченную индюшиную печень и тушите ингредиенты вместе, пока субпродукт не приобретет серый оттенок. Затем переложите потушенные ингредиенты в миску с фруктовой массой, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, измельченный подсушенный хлеб и перемешайте массу столовой ложкой до однородной консистенции. У вас должна получиться начинка пюре образной консистенции.
-
начиняем и смазываем индейку маслом
- Маринованную индейку достаньте из пакета, маринад вам больше не понадобиться можете его вылить. Птицу промойте под струей проточной холодной воды от лишней соли и повторно, очень тщательно обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости.
- Нафаршируйте индейку получившейся начинкой. Поднимите кожицу на грудке и сделайте небольшой продольный разрез, так чтобы получился карманчик. Опустите полоску кожи между индюшиных ног и оденьте ее на голени, таким образом, скрепляя индюшиные ляжки. Затем смажьте поверхность птицы, нужным количеством сливочного масла, не пропуская не одного кусочка индейки.
-
готовим овощную подушку и запекаем индейку
- Увеличьте температуру включенной духовки до 220 градусов Цельсия. Пока нагревается духовой шкаф, промойте под проточной водой очищенные от кожуры лук с морковью, стебли сельдерея и ветки тимьяна. Поочередно уложите ингредиенты на разделочную доску и порубите крупными кусками произвольной формы и диаметра.
- После переложите нарезанные овощи в глубокую утятницу или глубокий казан.
- Затем поверх них положите нафаршированную индейку, влейте 2 стакана бульона или чистой дистиллированной воды и накройте емкость крышкой. Поставьте утятницу с птицей в разогретую духовку и запекайте индейку в течение 2 часов.
- Через 2 часа, используя столовую ложку, смешайте в глубокой пиале оставшийся жир от шпика и все указанные в ингредиентах специи для поливки. Откройте плиту, помогая себе кухонным полотенцем, и удалите с утятницы крышку. Со всех сторон, полейте получившейся смесью индейку, распределив ее на поверхности птицы равномерным слоем с помощью пекарской кисти.
- Поставьте индейку обратно в духовку, но в этот раз не накрывайте утятницу крышкой. Запекайте птицу еще 1 час. Время запекания зависит от веса индейки, на каждые 500 грамм 30 минут. По истечению нужного времени выключите плиту и дайте птице немного остыть прямо в духовке, вполне достаточно 10 – 15 минут. Затем удалите противень с духовки при помощи кухонного полотенца, аккуратно переложите индейку на большое плоское блюдо, используя кухонную лопатку, и подавайте на стол, с двузубой вилкой и острым кухонным ножом. По желанию можете уложить вокруг индейки овощи, которые запекались вместе с ней.
-
подаем индейку по-английски
- Индейка по-английски подается в горячем виде уложенная на большое плоское блюдо или в утятнице, в которой запекалась. Непосредственно перед подачей птицу поливают соком, который она пустила во время запекания.
- По традиции эта птица не разделывается более чем на 10 частей: 2 ножки, 2 бедра, 2 предплечья и 2 грудки, разрезанные на 2 половины. В виде гарнира к этому блюду подойдут запеченные овощи, которые готовились вместе с индейкой, свежий овощной салат, отварной рис, отварной картофель или картофельное пюре. Идеальный аперитив под индейку это красное сладкое вино, идеальные безалкогольные напитки это сок из красного или зеленого винограда, или гранатовый сок. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете обрабатывать гуся любыми другими нравящимися вам специями, которые подходят для блюд из птицы.
– – В начинку для поливки можно добавить столовую ложку меда, этот ингредиент придаст корочке птицы более насыщенный темный оттенок.
– – Для запекания вы можете использовать обычный противопригарный противень. Застелите его алюминиевой пищевой фольгой, затем уложите овощную подушку, индейку и накройте пока еще сырое блюдо листом алюминиевой фольги так, чтобы не было щелей. Через 2 часа удалите фольгу и продолжите приготовления птицы так как указано в рецепте.
– – У старой птицы мясо более жесткое, если вы приобрели такую индейку, желательно проколоть ее зубочисткой или деревянной шпажкой в нескольких местах, для того чтобы мясо лучше пропеклось.