Коричневый рис с индейкой и овощами – прекрасное кушанье для всей семьи и гостей. В нем содержится множество полезных продуктов, которые обогащены белком, витаминами, микро- и макроэлементами. Приготовив данное блюдо, вы позаботитесь не только о приятном ужине, завтраке или обеде, но и о здоровье близких людей!
- Рис (коричневый) 200 грамм
- Вода 500 миллилитров
- Филе индейки 300 грамм
- Лук порей 1 штука
- Зеленый горошек замороженный 200 грамм
- Сельдерей 100 грамм (1 стебель)
- Чеснок 3 зубца
- Соевый соус 50 миллилитров
- Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
- Соль 1/2 чайной ложки
- Растительное масло 30 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Коричневый рис с индейкой и овощами
-
подготавливаем рис
- Для начала перебираем рис и удаляем испорченные зерна, а также любой сор. Затем всыпаем его в дуршлаг и тщательно промываем. Дальше перекладываем в глубокую миску, заливаем холодной проточной водой, добавляем щепотку соли и выдерживаем крупу в этой жидкости 20 минут.
- Потом повторно откидываем в дуршлаг, промываем и оставляем в нем на 7–10 минут. Тем временем ставим на сильный огонь кастрюльку, наполненную очищенной водой. После закипания всыпаем туда 1/2 чайной ложки соли и выкладываем влажный рис.
- Все перемешиваем и варим зерна под закрытой крышкой 40 минут на слабом огне. Затем снова отправляем рис в дуршлаг, ополаскиваем теплой кипяченой водой, возвращаем в кастрюлю и оставляем в ней до момента использования, предварительно накрыв крышкой.
-
подготавливаем индейку
Пока варится рис, можно подготовить остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда. Свежее филе индейки промываем и сушим бумажными кухонными полотенцами.
Потом кладем его на разделочную доску и острым ножом срезаем с мяса пленку, хрящ, а также небольшие косточки. Дальше нарезаем филе мелкими кусочками. Желательно, чтобы их размер не превышал 1,5 сантиметра. Перекладываем мясо в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.
-
подготавливаем овощи
- В небольшую посуду выкладываем свежезамороженный горошек. У стебля сельдерея и лука-порея отрезаем корешки, а чеснок очищаем от кожуры.
Промываем овощи под струей холодной проточной воды, сушим, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и измельчаем. Лук режем кольцами, а сельдерей – ломтиками толщиной до 5 миллиметров.
- Чеснок просто мелко рубим. Также ставим на кухонный стол остальные необходимые продукты.
-
готовим коричневый рис с индейкой и овощами
- Когда все составляющие блюда будут подготовлены, ставим на средний огонь глубокую сковороду с толстым дном и вливаем в нее растительное масло. Спустя 2–3 минуты выкладываем туда колечки лука-порея и кусочки индейки.
- Обжариваем их в течение нескольких минут до румяной корочки, интенсивно помешивая кухонной лопаткой.
- Дальше добавляем к ним ломтики сельдерея с зеленым горошком и готовим все вместе 5–10 минут.
- Как только овощи станут мягкими, кладем в сковороду измельченный чеснок.
- Всыпаем отваренный рис, вливаем соевый соус и заправляем почти готовое блюдо черным молотым перцем.
- Тщательно и очень аккуратно перемешиваем все продукты до однородной консистенции и прогреваем их в течение 1–2 минут. После этого раскладываем получившийся кулинарный шедевр порциями по тарелкам и сервируем к столу.
-
подаем коричневый рис с индейкой и овощами
Коричневый рис с индейкой и овощами подают в горячем виде как основное блюдо. По желанию его можно дополнить кисло-сладкими или острыми соусами на основе сливок, сметаны или томатов. Очень часто вместе с этим кушаньем на стол ставят нарезку из свежих или маринованных овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
– это блюдо можно заправить любыми специями для овощей или риса;
– рис лучше варить в противопригарной посуде с толстыми стенками;
– очень часто в получившуюся рисово-овощную смесь добавляют отдельно обжаренное и мелко рубленное куриное яйцо;
– по желанию набор овощей можно дополнить сладким салатным перцем и шампиньонами.